Доступные ссылки

12 августа бывшему командиру Нахчыванского пограничного отряда, депутату Милли Меджлиса Азербайджана Шахмардану Джафарову исполнилось бы 55 лет. Прошло уже 18 лет с его смерти, которая вызвала много толков. Соратник покойного, заместитель председателя Партии Народного Фронта Азербайджана Асаф Гулиев в интервью РадиоАзадлыг поделился своими воспоминаниями об известном командире:

- Я знавал его с конца 80-х, начала 90-х годов. Народное движение только начиналось. Когда были атаки на Нахчыван со стороны Армении, Шахмардан работал в России, в милиции.

Как раз в то время на родину из России возвращались военные и милиционеры, которые стали обращаться в НФА для участия в боях за свою землю. Так же и вернулся Шахмардан. По возвращению он сразу же создал добровольческий батальон в Шарурском районе, и за короткое время заработал большой авторитет в Нахчыване.

Он принимал участие во всех боях в Нахчыване. Одной из заслуг Шахмардана стали переговоры с российскими военнослужащими в 1991 году, в результате которых вся техника, оборудование и вооружение полка в Гывраге были переданы батальону Шахмардана. В 1992 году он уже руководил полком, который был развернут на этой базе. После 1992 года служил командиром погранвойск Нахчывана.

- Много говорят о роли Джафарова в защите Нахчывана от армянской агрессии...

- Во время атак из Армении на Нахчыван было мобилизировано почти все население. Большинство участвовало в боях. Основной ролью Шахмардана было организация и сплочение людей, создание дисциплинированного боеспособного батальона. Он лично подбадривал бойцов. Все это предотвратило план оккупации Нахчывана со стороны Армении. Неоспорима и роль Шахмардана в защите Садарака.

- Экс-президент Гейдар Алиев положительно, даже хвалебно отзывался о Шахмардане Джафарове. Но затем у него отняли депутатский мандат, последовала санкция на арест, и он скончался в тюрьме. Почему же их отношения испортились?

- Верховный Совет Нахчыванской Автономной Республики подписал договор о прекращении огня между Арменией и Нахчываном в Садараке в 1992 году, когда председателем ВС был Гейдар Алиев. Этот вариант был на пользу Армении, потому что впереди был план оккупации Кельбаджара. А после заключения этого соглашения о перемирии, в течение одной ночи армяне застрелили 17 наших солдат...

После перемирия находившиеся в направлении Нахчывана армянские части были выведены в Кельбаджар. Народный фронт был против этого соглашения, поэтому отношения испортились. Безусловно, этот фактор негативно и значительно повлиял на отношения между Гейдаром Алиевым и Шахмарданом. Соглашение открыло путь к оккупации других районов. Отношения между Алиевым и Шахмарданом испортились именно поэтому.

- Его соратники, члены семьи утверждают, что Шахмардан убит уже после ареста, преднамеренно. Власти же утверждают, что он получил множественные ранения и был арестован во время вооруженного сопротивления. Ваше мнение?

- Власти опасались авторитета Шахмардана. Присутствие Шахмардана не было выгодно властям, так как мешало контролировать Нахчыван. Потому его убили, заманив в ловушку. Выскажу еще один факт: после 8 пуль Шахмардан был доставлен в больницу и прооперирован.

Операция прошла успешно. Как только он пришел в себя, его отправили в тюрьму. Тогда я тоже сидел в тюрьме. В заключении нахчыванских врачей не было ничего о пулевом ранении в почку! А в тюремной больнице из почки извлекли пулю... У меня есть данные о том, что его застрелили в тюрьме из пистолета с глушителем. Будет время, всё это всплывет.

- Что до сих пор предприняла для увековечивания имени члена НФА Шахмардана Джафарова ваша партия?

- Теперь мешают даже посещать его могилу. Его память будет увековечена после смены этой власти. Тогда станут известны причины смерти, привлечены к ответственности лица, убившие его. Время все расставит по своим местам.

***********

Шахмардан Джафаров родился в 1958 году в селе Мамедсабир Шарурского района. После завершения военной службы в российском городе Калуга, остался там и завершил среднюю специальную правовую школу. Работал в милиции. В 1988 году вернулся в Азербайджан.

В 1988 году являлся командиром батальона самообороны Шарурского района, в 1992 командиром полка «Гывраг2, с 1992 по 1994 гг. работал на должности командующего погранотряда Нахчыванского Управления пограничными отрядами N1 Азербайджанской Республики в чине майора.

В 1990 году был избран членом азербайджанского парламента от Шарурского района. 30 мая 1995 года был лишен депутатских полномочий, получил санкцию на арест.

Спустя 3 недели, 17 июня был обстрелен, когда возвращался от экс-президента Абульфаза Эльчибея из села Келеки. Согласно материалам следствия, получил пять пулевых ранений. 26 июня был переведен в следственный изолятор в Шувеляны (Баку), 29 июня скончался в госпитале для заключенных.

В отчетах Госдепартамента США по правам человека в Азербайджане отмечено отсутствие продвижений в следствии по делу об убийстве Шахмардана Джафарова.
XS
SM
MD
LG