Доступные ссылки

Чарующие восходы и закаты, красиво освещенные новые, старые здания и городские пейзажи ночного Баку, крупные планы цветов на фоне альпийского разнотравья, покачивающихся под слабым ветерком, стада на горных лугах, звуки пастушьей свирели, интеллигенты в солидных очках, аксакалы в каракулевых шапках, мастера мугама в костюмах и галстуках, исполняющие мугам или рассказывающие о нем… Это не рай. Это - AzTV, государственное телевидение.

Несколько лет назад в Азербайджан приезжал известный российский интервьюер, автор первого телемоста между СССР и США Владимир Познер. После просмотра программы «Xəbərlər» («Новости») телеканала он сказал:

- Неужели эти репортажи с хлопковых полей все еще кому-то интересны?

На риторический вопрос Познера AzTV отвечает и по сегодняшний день. Вопрос времени на этом телеканале давно решен. Понятие времени, в целом, на AzTV не существует. Говорящие головы здесь всерьез информируют о процентах собранного урожая, показателях благополучия в стране.

Да, этот канал жестко игнорирует все важные для телевидения условия – актуальность, важность, релевантность, динамику.

Всё на AzTV, кроме реклам, как будто происходит на другой планете - конспиративные теории в политико-аналитических передачах, странные враждебные стране элементы, обсуждение известных только AzTV моделей развития и успешной внутренней и внешней политики. Слово «обсуждение» здесь носит весьма условное значение.

В литературно-публицистических передачах больше пафоса, чем смысла, в информационных программах больше преклонения перед личностью, угодливости, попыток подхалимажа, чем информации…

Об этом еще 70 лет назад писал раскрывший анатомию диктатуры в своем известном романе «1984» Дж.Оруэлл.

В «1984» телеэкран служил диктатору - «Большому брату» прибором для слежки за людьми. А в эфире каждый день ничего, кроме фальшиво актуальных тем, патриотических песен для закабаления людей, не было.

Еще раз отмечу, что AzTV создано 70 лет назад.

Сегодня AzTV сполна получает заслуженную критику и иронию.

Об этом канале ходят анекдоты, социальные сети полны колкостями и видеопародиями.

Но все это никоим образом не влияет на деятельность AzTV. В отличие от телевидения Оруэлла, AzTV не видит и не слышит.

Телеканал словно слепая, глухая, при этом сварливая женщина. И настолько сварлива, что вещает свое брюзжание налево и направо день и ночь.

Было бы несправедливо и невежественно списывать на власть все недостатки AzTV - вызывающие смех ситуации, риторику и слабость канала, считать, что все это делается по требованию власти.

AzTV – это система, которая делает свою работу по своим законам при любом режиме. Государственное телевидение словно храм с особыми законами – меняется главный жрец, другие жрецы, но законы храма остаются неизменны.

В учебниках по криминалистике дана классификация видов петель и узлов, которыми пользуются различные преступники. Способ завязывания узла многое может сказать следователю о профессии, привычках и обычаях, личности преступника.

Если когда-нибудь в стране будет демократическая власть, показываемое сегодня по AzTV необходимо будет включить в учебники по журналистике.

В раздел «Какой не должна быть журналистика».

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG