Доступные ссылки

Путин и Алиев обошлись без сенсаций


Встреча двух президентов стала первой после избрания Владимира Путина на новый срок

Встреча двух президентов стала первой после избрания Владимира Путина на новый срок

Состоявшийся во вторник рабочий визит президента России Владимира Путина в Баку вызвал в Азербайджане повышенный интерес. Он был обусловлен несколькими обстоятельствами. После нового избрания Путина президентом России он ни разу не встречался со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

При этом и двусторонние межгосударственные отношения складывались не просто. Стороны не договорились об условиях пролонгации соглашения об аренде Габалинской радиолокационной станции, и Россия отказалась от эксплуатации этого стратегически важного для нее военного объекта.

в Азербайджане серьезное раздражение вызвало создание в Москве осенью прошлого года новой структуры местной диаспоры - Союза азербайджанских организаций России - в противовес подконтрольному Баку Всероссийскому азербайджанскому конгрессу
В свою очередь, в Азербайджане серьезное раздражение вызвало создание в Москве осенью прошлого года новой структуры местной диаспоры - Союза азербайджанских организаций России - в противовес подконтрольному Баку Всероссийскому азербайджанскому конгрессу. В новую организацию вошли многие крупные российские бизнесмены азербайджанского происхождения - из-за чего некоторые азербайджанские СМИ стали называть ее "Союзом миллиардеров" и "проектом Кремля".

Весной нынешнего года российские власти в одностороннем порядке заявили о выходе из межправительственного соглашения о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Россию давно не устраивали фиксированные тарифы на прокачку нефти, а потому она, разорвав межправительственное соглашение, предложила транспортировку нефти на коммерческих условиях.

А в Азербайджане были недовольны охлаждением отношения Москвы к Карабахскому урегулированию. В отличие от своего предшественника Дмитрия Медведева, инициировавшего целый ряд встреч президентов Азербайджана и Армении, Путин после переизбрания на пост главы России подобного интереса к этому процессу не проявлял.

В начале июля Баку посетил глава государственной компании "Роснефть" Игорь Сечин, после чего появились сообщения о предстоящем визите в Азербайджан и самого Владимира Путина
Однако к лету наметилась тенденция к потеплению российско-азербайджанских отношений. В начале июля Баку посетил глава государственной компании "Роснефть" Игорь Сечин, после чего появились сообщения о предстоящем визите в Азербайджан и самого Владимира Путина.

Дополнительную интригу к визиту российского президента добавляли и предстоящие в октябре президентские выборы в Азербайджане. Судьба избирательной кампании неожиданно оказалась в руках российских властей. Один из основных кандидатов в президенты, лидер оппозиционного национального совета, киносценарист Рустам Ибрагимбеков для участия в выборах должен был отказаться от российского гражданства. В начале июля он обратился к властям России с соответствующей просьбой, но ответа до сих пор не получил. Многие эксперты в Баку усматривают в этом, а также и в визите Путина в Баку в целом косвенную поддержку Кремля Ильхама Алиева, баллотирующегося на третий срок.

Одним из сторонников этой точки зрения является глава аналитической группы "Левые социалисты" Рустам Шахсуваров, который предполагает, что нынешний российский лидер, судя по всему, предпочитает иметь дело именно с Ильхамом Алиевым, а не с азербайджанской оппозицией. "Конечно, можно трактовать и визит Путина в Баку, и его дружественные переговоры с президентом Азербайджана как выражение косвенной, а, может быть, даже и не косвенной и, по сути, прямой политической поддержки президента Азербайджана Ильхама Алиева", говорит эксперт.

В ходе визита Путина в Баку были подписаны шесть документов, касающихся сотрудничества в нефтяной сфере, в области ликвидации последствий стихийных бедствий и авиационных поисково-спасательных работ, транспорта и гуманитарной сферы. Стороны обсудили также вопросы Карабахского урегулирования, выработки правового статуса Каспия, развития военно-технического сотрудничества.

По мнению директора азербайджанского информационного агентства Turan Мехмана Алиева визит Путина хотя и восстановил диалог между лидерами двух стран, однако не принес каких-либо прорывных решений в двусторонних отношениях. Поэтому, на его взгляд, этот визит серьезно не повлияет на внешнеполитическую стратегию Азербайджана:

"Если посмотреть на документы, которые были подписаны, то они, на мой взгляд, носят, скорее, формальный характер. То есть, ожидаемых серьезных документов мы не увидели – поэтому этот был визит, в ходе которого оба президента должны были определить контуры возможного будущего сотрудничества"
"Если посмотреть на документы, которые были подписаны, то они, на мой взгляд, носят, скорее, формальный характер. То есть, ожидаемых серьезных документов мы не увидели – поэтому этот был визит, в ходе которого оба президента должны были определить контуры возможного будущего сотрудничества".

Поэтому, предполагает Мехман Алиев, каких-либо внешнеполитических изменений в курсе Азербайджана по отношению к России не будет.

"Будет расширение торгово-экономических отношений, сохранится, я думаю, тенденция к закупке российских товаров – это могут быть вооружения, гражданская номенклатура. Азербайджан не будет вступать в какие-либо блоки, которые формирует Россия, в том числе, в Таможенный союз, в военные блоки. То есть, будет продолжаться дрейф в сторону отношений с Европейским союзом, но не с такой скоростью, как это сегодня делает, например, Грузия", прогнозирует эксперт.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG