Доступные ссылки

Международные организации обратились к президенту Азербайджана


«Репортеры без границ» и 10 международных НПО направили совместное письмо президенту Ильхаму Алиеву и генеральному прокурору Закиру Гаралову с призывом предпринять конкретные шаги, чтобы расследование фактов преследования журналистки Хадиджи Исмайловой дало конкретные результаты.

«Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с продолжающимся преследованием и запугиванием журналистки Хадиджы Исмайловой и вмешательством в ее работу. Призываем Вас незамедлительно принять меры для обеспечения оперативного, тщательного, эффективного и прозрачного расследования угроз в ее адрес, а также вмешательств в ее частную жизнь», - сказано в обращении.

Клеветническая кампания против Исмайловой началась 7 марта 2012 года, когда она получила конверт от анонимного отправителя с ее интимными фотографиями и с предупреждением, чтобы она вела себя «правильно, или будет опозорена».

Однако Хадиджа Исмайлова не испугалась и продолжила свои расследования, изобличающие коррупцию высокопоставленных лиц.

«15 марта 2012 представитель администрации президента выступил с заявлением, резко осудив действия против Хадиджа Исмайлова и пообещал провести расследование, а на следующий день прокуратура возбудила уголовное дело по факту вторжения в частную жизнь. При этом прокуратура отказалась начать расследование по факту угроз.

С тех пор, Хадиджа Исмайлова послала, по крайней мере, 4 письма в прокуратуру с просьбой возобновить расследование. В своих ответах, прокуратура заявляла, что расследование продолжается, не вдаваясь в подробности».

Собственным расследованием Хадиджа Исмайлова определила сотрудника телефонной компании, который был в ее квартире и установил дополнительные провода в ее квартире по заказу неназванного источника.

В апреле 2013 года проправительственный сайт разместил видео откровенно сексуального содержания с участием женщины, утверждая, что это Хадиджа Исмайлова. Журналистка заявила, что видео сфабриковано и это продолжение клеветнической кампании против нее.

На протяжении 2013 года связанные с властями газеты продолжали клеветническую кампанию, включая ссылки на интимное видео.

Хадиджа Исмайлова не смогла добиться справедливости в судах Азербайджана по поводу этих публикаций.

26 июля еще один сайт разместил больше видео интимного характера, снятое скрытой камерой в ее квартире, что имело цель вновь запугать и дискредитировать ее.

Азербайджан имеет четкие международные обязательства уважать и защищать неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений.

Права человека важны как для эффективного функционирования демократического общества, так и соблюдения достоинства отдельных лиц.

Азербайджан также получил множество рекомендаций в отношении безопасности журналистов, включая Совет по правам человека ООН с просьбой «обеспечить возможность журналистам и публицистам работать свободно и без страха быть наказанными за критику».

В то время как руководство Азербайджана выражает приверженность демократизации и правам человека, предстоит многое сделать, чтобы эти обязательства стали реальностью.

«Мы призываем Вас принять немедленные и конкретные шаги для обеспечения быстрого, тщательного, эффективного и прозрачного расследования фактов недопустимого вторжение в частную жизнь Хадиджы Исмайловой, угроз в ее адрес, и вмешательства в ее работу. Такое расследование должно выявить виновных и обеспечить их привлечение к судебному преследованию», - отмечено в письме. Это письмо подписали также следующие организации:

Article 19, Civil Rights Defenders, Human Rights House Foundation, Human Rights Watch, International Media Support, Media Diversity Institute, Norwegian Helsinki Committee, Open Society Foundations, PEN International, People in Need Organisation.
XS
SM
MD
LG