Доступные ссылки

Сепаратисты Нагорного Карабаха призывают Азербайджан к сотрудничеству


Сарсангское водохранилище

Сарсангское водохранилище

Один из лидеров армянских сепаратистов Нагорного Карабаха заявил о готовности «начать диалог с Азербайджаном» о совместном управлении водными ресурсами.

Заявление сделал «вице-премьер» самопровозглашенного образования Артур Агабекян, передает Армянская служба Radio Liberty.

Агабекян отметил, что речь идет как о Сарсангском водохранилище, так и о водах, вытекающих по различным направлениям из реки Тертер.

«Возможности Сарсангского водохранилища больше, чем мы используем. При правильном использовании построенных еще в советское время каналов от этого выиграют как армянская сторона, так и азербайджанская», - заявил Агабекян.

По данным азербайджанских СМИ, из-за засухи жители Тертерского района Азербайджана провели акцию протеста, требуя от властей района обеспечить их водой для сельхоздеятельности. Сарсангское водохранилище, снабжавшее район водой, находится под контролем армянской стороны.

Армянская сторона использует воды Сарсангского водохранилища для орошения, производства электроэнергии и выбирает график, исходя только из своих интересов, - сказал Агабекян.

«А в случае диалога, мы сможем поставить это на службу интересов обеих сторон, поставляя воду и азербайджанской стороне», - отметил он.

Бывший высокопоставленный военный, дашнакский политический деятель Артур Агабекян около года назад переехал из Еревана в Степанакерт и был назначен на должность «вице-премьера» самопровозглашенного образования в Нагорном Карабахе.
XS
SM
MD
LG