Доступные ссылки

МИД Азербайджана - о сотрудничестве


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

«Все независимые государства сталкиваются с такими вызовами современности, как защита мира и стабильности, а также обеспечение социально-экономического процветания и культурного обогащения. Безусловно, ни одно государство не может в одиночку преодолеть сложные проблемы, требующие совместных и быстрых действий».

Это заявил во время выступления на заседании глав внешнеполитических ведомств в рамках III саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает АПА.

Министр отметил, что Азербайджан считает важным средством объединение усилий для своевременного и эффективного ответа на подобные вызовы:

«Наша организация с этой точки зрения обладает уникальными возможностями. Наша основная задача – эффективно использовать эти возможности для социально-экономического развития наших народов.

Мы считаем, что, не снижая значимости сотрудничества в различных сферах, основное внимание следует обратить на усиление экономических связей, в особенности инвестиционных потоков и взаимной торговли между государствами-членами, создание совместных предприятий и оказание поддержки осуществлению совместных проектов».

Эльмар Мамедъяров сказал, что Азербайджан в период председательства обратит особое внимание на еще большее развитие экономического сотрудничества между странами-членами:

«С этой точки зрения для нашего Совета очень важно составить экономическую повестку. Эта повестка должна охватить конкретные цели и сроки в области приоритетного сотрудничества. Большое значение имеет организация встреч руководителей и, в том числе, рабочих групп экономических, транспортных и таможенных органов».

Глава МИД заявил, что выполнение решений и ратификация подписанных документов в рамках установленного времени остается главной целью еще большего развития сотрудничества между членами организации:

«Часть усилий, прилагаемых нами для пропаганды сотрудничества и укрепления регионального координирования, направлена на выдвижение проекта резолюции «Развитие сотрудничества для обеспечения более качественной связи и телекоммуникационных транзитных маршрутов» с целью принятия этого документа на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Этот проект является продолжением резолюции № 67/194 о Трансевразийской информационной супермагистрали (ТЕИСМ), которая подразумевает учреждение Евразийского Союза связи в качестве платформы для упрощения регионального и международного сотрудничества в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Мы высоко оцениваем поддержку тюркоязычных стран проекту ТЕИСМ и выражаем уверенность в том, что наше совместное сотрудничество, направленное на учреждение Евразийского Союза связи, будет последовательным».

Глава МИД заявил, что от Секретариата структуры ожидаются новые и основательные предложения, предусматривающие разработку и осуществление стратегии развития Совета сотрудничества тюркоязычных стран:

«Хочу отметить деятельность таких специализированных структур Тюркского Совета, как TürkPA, Türksoy и Тюркской Академии, а также выразить уверенность в том, что Фонд тюркского культурного наследия скоро начнет свою работу».
XS
SM
MD
LG