Доступные ссылки

В Каире исламисты пошли на штурм


Каир, 15 августа 2013 года

Каир, 15 августа 2013 года

В Каире сотни сторонников исламистского движения "Братья-мусульмане" штурмуют правительственное здание.

Египетские СМИ сообщили, что еще на 30 дней продлен арест Мохаммеда Мурси, смещенного с поста президента военными 3 июля, что спровоцировало нынешний конфликт.

По оценкам египетского министерства здравоохранения, число погибших в столкновениях в ряде городов страны, начавшихся в связи с разгоном полицией в среду в Каире двух лагерей сторонников Мурси, достигло 525, в их числе - 43 полицейских. Более 3 500 человек ранены.

Со среды в Египте на месяц введено чрезвычайное положение, в Каире и 10 провинциях действует комендантский час.

Число жертв беспорядков в ряде городов Египта, начавшихся в связи с разгоном полицией в среду в Каире двух лагерей сторонников смещенного президента Мохаммеда Мурси, превысило 520, раненых несколько тысяч.

Это сообщило министерство здравоохранения Египта.

С утра в Каире было относительно спокойно. К местам вчерашних волнений, где располагались протестные лагеря, были направлены машины по уборке мусора.

Расчищать территорию коммунальным службам помогают военные. У одной из мечетей корреспондент ВВС заметил завернутые в саваны тела погибших, родственники которых пытаются сейчас их похоронить. В Египте на месяц введено чрезвычайное положение, в Каире и ряде провинций действует комендантский час.

Госсекретарь США Джон Керри назвал последние события в Египте "прискорбными" и не способствующими усилиям по урегулированию кризиса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выразили сожаление в связи с использованием властями силы против демонстрантов.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган настаивает на созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Египте.
XS
SM
MD
LG