Доступные ссылки

Число погибших в Египте достигло 600 (ОБНОВЛЕНО)


Каир после ликвидации лагерей демонстрантов (15 августа 2013 года)

Каир после ликвидации лагерей демонстрантов (15 августа 2013 года)

В Египте движение "Братья-мусульмане" призвало своих сторонников вновь выйти на улицы Каира - после двух дней кровопролитных столкновений, жертвами которых, по данным властей, стали более 620-ти человек, в основном гражданские лица. Исламисты призывают провести сегодня "пятницу грева".

Совет Безопасности ООН на чрезвычайном заседании призвал египтян проявить "максимальную сдержанность" и добиваться "национального примирения".

Переходное правительство Египта отвергло международную критику, включая критику со стороны президента США Барака Обамы, за разгон силами безопасности манифестаций исламистов. Египетские власти утверждают, что критические оценки не основаны на фактах и могут подтолкнуть к действиям незаконные "вооружённые группы".

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ШТУРМА

Число погибших в Египте достигло - по последним данным - 578, тысячи людей были ранены в среду в Каире - во время операции сил безопасности по разгону нескольких тысяч сторонников смещенного президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Исламистское движение "Братья-мусульмане" утверждает, что жертв гораздо больше.

В четверг МВД Египта заявило, что полиция и впредь будет открывать огонь в целях самозащиты и защиты административных зданий от любых нападений.

Заявление прозвучало через несколько часов после того, как в Каире несколько десятков сторонников Мурси штурмовали и подожгли здание правительства провинции Газни.

Акции протеста прошли также в Александрии и Бени-Суэйфе, но столкновений не было.

Ранее в четверг еще на 30 дней был продлен арест Мурси, отстраненного военными от власти 3 июля.

Со среды в Египте действует чрезвычайное положение; в Каире и еще 13 городах введен комендантский час.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ОБСУДИТ

Совет Безопасности ООН обсудит сегодня в пятницу ситуацию в Египте. Созвать заседание попросили Франция, Великобритания, Турция и Австралия.

Вечером в четверг о последних событиях в Египте Совет проинформировал заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

Правительство США заявило, что власти Египта должны немедленно отменить чрезвычайное положение.

Глава Пентагона Чак Хэйгел предупредил египетских военных, что применение ими силы против гражданского населения поставит под угрозу долгосрочное военное сотрудничество между Вашингтоном и Каиром.

Госдепартамент США заявил о том, что могут быть пересмотрены все аспекты оказания помощи Египту.

Ранее в четверг американский президент Барак Обама отменил совместные с Египтом военные учения.

ТУРИСТАМ РЕКОМЕНДОВАНО

Американским гражданам, находящимся в Египте, рекомендовано покинуть эту страну, а остальным - воздержаться от поездок туда.

Росссия также порекомендовала туристическим агентствам и операторам приостановить продажу туров в Египет до нормализации обстановки в этой стране.

В информационном письме, опубликованном в четверг на сайте Ростуризма, на операторов возлагается обязанность проинформировать российских туристов, собирающихся в Египет, об обстановке в этой стране.

Ранее в четверг заместитель главы Ростуризма Дмитрий Писаревский заявил, что в связи с событиями в Египте убытки туроператоров могут составить 50 миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG