Доступные ссылки

Кого хотите - мальчика или девочку?


Деревенские мальчики. Азербайджан. Архивное фото

Деревенские мальчики. Азербайджан. Архивное фото

В среднем в Азербайджане, Грузии, Армении на 100 девушек приходится 116 парней. Эти цифры сравнимы с показателями Китая и Индии

32-летняя жительница Баку Сафура Мамедли говорит, что первые двое ее детей – девочки, и она была вынуждена делать аборты несколько раз, пока не родился сын.

«ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, СДЕЛАЕМ АБОРТ»

«Третьей девочки не должно было быть. Все чаще слышала от свекрови: «Кто унаследует кровь моего сына?», «Нам уже стыдно перед родственниками»... Я в шутку говорила мужу: «Что, твоя семья из князей, чтобы обязательно был наследник?».

Слава Аллаху, родился сын, и я больше не слышу этих разговоров, заявила Сафура Мамедли.

24-летняя Усния Зейналова говорит, что ее первый ребенок - девочка, но она не обязательно хотела, чтобы вторым родился мальчик. А во время ультразвукового обследования во время второй беременности она с мужем услышали такое, что были шокированы:

«Врач сказала, что это девочка. Если не хотите, приходите на следующий месяц, снова посмотрим, и сделаем аборт. У меня уже был почти трехмесячный срок. Я сказала: для нас не имеет значения, у меня уже есть дочь. Если честно, эти слова нас очень удивили! Что значит «Это девочка. Если не хотите, сделаем аборт»?

НЕ РОЖДАЕТСЯ 10% ДЕВОЧЕК

Недавно обнародовали результаты исследования, где было отмечено, что 10% девочек в Азербайджане гибнет, не успев появиться на свет. Если учесть, что естественное соотношение полов в Азербайджане составляет 105 мужчин на 100 женщин, в 2010 году в Азербайджане родились бы 84 890 девочек, то есть на 8 тысяч 381 больше зарегистрированных.

Указанное исследование провел специализирующийся на вопросах сексуального и репродуктивного здоровья Guttmacher İnstitut, который находится в США. Исследование опиралось на официальную статистику отдельных стран мира.

В исследовании отмечено, что в Азербайджане и Армении широко распространен селективный аборт по половому признаку. Авторы указывают, что число селективных абортов в некоторых постсоветских государства выросло после применения ультразвукового обследования.

Исследование выявило, что в Армении, Азербайджане и Грузии в 2005-2009 гг. на 100 девочек приходилось в среднем 116 мальчиков. Эти цифры сравнимы с показателями Китая и Индии. В других постсоветских странах, к примеру, в Казахстане, Молдове и Украине похожего феномена не наблюдается.

ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ GUTTMACHER İNSTITUT

Соотношение полов в семье не меняется, при условии, что первенцем в семье является мальчик. То есть, не важно, кто второй ребенок – мальчик или девочка. Если же первой родилась девочка, соотношение меняется, мальчиков среди вторых детей больше, если первые два ребенка – девочки, это соотношение вырастает больше, и на 100 девочек уже приходится 128 мальчиков.

Если в семье первый ребенок – девочка, то соотношение полов вторых детей вырастает как в Армении, так и в Азербайджане. Эта разница не особо сильна при условии, что первенец – мальчик.

Еще в 1990 году Нобелевский лауреат Амартия Сен писала, что число женщин и девочек в Азии снизилось на 100 млн. от ожидаемого. Тогда она связывалa это с распространением гепатита В. Сейчас Сен видит причину в селективных абортах.

Есть эксперты, которые связывают проблему с соотношением полов с дешевыми ультразвуковыми аппаратами, которые стали привозить после распада Советского Союза:

«В сталинские времена было ограничение контрацептивов и абортов. В стране была поставлена цель - увеличение количества детей. Однако в результате хрущевских реформ в 1955 году аборт легализовали, и со временем это стало нормой».

Технология ультразвуковой диагностики, в том числе плода, стала быстро распространяться на территории бывшего СССР с середины 80-х годов прошлого столетия, особенно в период перестройки и гласности.

115 МАЛЬЧИКОВ НА 100 ДЕВОЧЕК

В Азербайджане на 100 девочек приходится 115 мальчиков. Авторы исследования отмечают, что для предупреждения проблемы необходимо вести планирование семьи и законные ограничения. В прошлом году Всемирный Банк тоже заявлял, что в Азербайджане на каждые 100 рожденных девочек приходится 115 мальчиков.

Официальные лица страны тоже выразили обеспокоенность в связи с тем, что число рождающихся девочек в последние годы снизилось. Недавно председатель Государственного комитета по вопросам женщин, семьи и детей Хиджран Гусейнова заявила, что из-за ультразвуковых обследований в Азербайджане невозможно встретить семью, в которой 5-6 девочек.

«Потому что будущие сестры, которые могут родиться, абортируются. Мать рожает только одну девочку», - отметила Гусейнова.

Председатель Комитета сказала о предстоящем обсуждении законопроекта «О репродуктивном здоровье»:

«Вопросы, которые приводят к дискриминации по половому признаку, будут обязательно рассмотрены. Проблема должна быть отражена и в законодательстве. Тогда мы будем знать, что еще не родившиеся девочки охраняются государством. Это очень важный вопрос».

Старший консультант Отдела по информации и аналитическим расследованиям Госкомитета Айнур Вейсалова говорит, что число родившихся мальчиков несколько больше, чем девочек. В то же время она отмечает, что ситуация пока не достигла критической отметки. По ее мнению, если не будут приняты меры, последствия проблемы наиболее проявятся через 20-30 лет.

Вейсалова отмечает, что в этом вопросе необходимо проводить просветительскую работу, информировать общество о том, что пол будущего ребенка зависит не от женщины, а от мужчины, а также уделять внимание вопросам нежелательной, неплановой беременности:

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

«Если детей на свет будут производить в плановом порядке, эти вопросы сами найдут решение. Злободневным также является вопросы здоровья новорожденного. Как стратегический вопрос, он обсуждается в парламенте, в Министерстве здравоохранения Азербайджана и в нашем Комитете».

Некоторое время назад в Азербайджане были озвучены предложения о запрете на объявление пола ребенка после ультразвукового обследования. Согласно конвенциям, к которым присоединился и Азербайджан, аборт разрешается до 12-недельного срока. После 12 недель аборт может быть осуществлен только на основании медицинских показаний. Согласно Исламу, можно делать аборт только в случае, когда есть угроза жизни матери, или если кормящая мать забеременела, и у нее нет возможности давать молоко младенцу. Исламская религия не одобряет селективных абортов.

СЕМЕЙНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Руководитель Кризисного женского центра Матанат Азизова связывает нежелательность рождения девочки в обществе с внутрисемейными стереотипами:

«Будущая мать сама во время беременности больше хочет мальчика. Думает, что в таком случае ее место в семье будет крепким. Ведь она рождает продолжателя рода, и ее будут уважать больше».

По мнению Матанат Азизовой, роль женщины в обществе непосредственно связана со стереотипом наиболее желанного ребенка – мальчика:

«В обществе, где мальчики считаются более «важными», и где женщину воспринимают, как «человека второго сорта», появляется стремление родить мальчика. Если б у девочек в будущем не было проблем с образованием, отстаиванием своей позиции в обществе, люди подсознательно изменили бы свои взгляды на гендерную дискриминацию, и не делали бы такой выбор».

Матанат Азизова не считает, что запрет на оглашение пола ребенка после УЗИ или запрет самого аборта являются выходом из этой ситуации. Ведь это может привести к распространению криминальных абортов, взяточничества. По ее мнению, решению проблемы помогут рост статуса женщины в обществе, различные тренинги, просветительские кампании.

«МАЛЬЧИК – ОТПОР ВРАГУ»

Мы провели опрос, по результатам которого выяснилось, что большинство жителей Баку не делают различий между родившимися мальчиком и девочкой. Каждый по-своему объяснил явление, что в некоторых семьях больше предпочитают мальчиков:

- Для меня не имеет значения. У меня два сына и две дочери.

- Мальчик может обеспечивать себя самостоятельно, девочке же немного труднее.

- Мальчик – опора семьи, отпор врагу. Но родителям остается только дочь. Видимо, не хотят чтобы дочерей было много. Мать испытывает трудности, вот и не хочет, чтобы дочерей было много…

- У меня 3 дочери, для меня важно, когда в семье дочка. В действительности, оба, и мальчик, и девочка, главные. Это дар Аллаха.

- Родителям остается дочь. Дочь – это богатство и плодородие, это мать.
- Хоть и говорят, что сын – отпор врагу, но и дочь – это продолжение рода.

- Мальчика считают залогом будущего отца и матери, потому и любят. Но с родителями-то остается дочь…

- Сын бывает беспечным, а дочь всегда думает о матери.
- Какая разница, девочка или мальчик? Что делать с сыном, который стал наркоманом?

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG