Доступные ссылки

60 лет военному перевороту в Иране


Иранские монархисты празднуют возвращение шаха Мохаммеда Резы Пехлеви из изгнания. Конец августа 1953 года

Иранские монархисты празднуют возвращение шаха Мохаммеда Резы Пехлеви из изгнания. Конец августа 1953 года

В результате военного переворота, устроенного с 15 по 19 августа 1953 года офицерами иранской армии при помощи американской и британской разведок, пало правительство, которое возглавлял чрезвычайно популярный в те годы в Иране политик-националист Мохаммед Моссадык.

В уличных беспорядках погибли, по разным данным, от 300 до 800 человек. Именно тогда в иранском обществе начала стремительно расти ненависть к западным странам и их политико-культурному влиянию, 26 лет спустя вылившаяся в Исламскую революцию 1979 года, в результате которой в стране к власти пришел режим радикальных аятолл.

В начале 50-х годов в Иране, до этого бывшем не более чем одной из многочисленных площадок для военно-политического соревнования ведущих мировых держав, особенно во время Второй мировой войны, когда страну фактически оккупировали войска СССР и Британской империи, произошел всплеск национального самосознания. Глава Национального фронта Ирана Мохаммед Моссадык, ставший премьером весной 1951 года, подписал закон о национализации нефтяных месторождений, которые принадлежали Англо-Иранской нефтяной компании, сегодня известной под названием BP. Он выслал из Ирана всех британских специалистов и советников, а в 1952 году вообще разорвал с Лондоном дипломатические отношения. В 1953 Моссадык изгнал из Тегерана молодого шаха Мохаммеда Резу Пехлеви, заявив, что монарх должен был царствовать в Иране, а не управлять им.
Министры иранского правительства во главе в премьером Мохаммедом Моссадыком. 1952

Министры иранского правительства во главе в премьером Мохаммедом Моссадыком. 1952


В ответ Великобритания добилась эмбарго на импорт иранской нефти почти всеми западными странами, и ее добыча в стране почти прекратилась. Одновременно Лондон и Вашингтон, ранее соперничавшие за влияние на Среднем Востоке, начали планировать совместное свержение Моссадыка. Будущая смена власти в Иране в США, где президентом стал Дуайт Эйзенхауэр, получила название «Проект «Аякс», а в Великобритании, где правительство с конца 1951 года вновь возглавил Уинстон Черчилль – «Операция «Сапог». Ведущая роль в перевороте отводилась иранским военным-монархистам во главе с генералом Фазлоллой Захеди, бывшим главой МВД и министром иностранных дел. ЦРУ установило контакт с главарями тегеранской организованной преступности, которые занялись антиправительственной пропагандой на улицах.
"Уличный лидер" Шабан Джафари, по кличке "Шабан Безбашенный" - один из лидеров переворота 1953 года

"Уличный лидер" Шабан Джафари, по кличке "Шабан Безбашенный" - один из лидеров переворота 1953 года


19 августа путчисты, сначала почти оказавшиеся на грани провала (16 августа офицер, явившийся взять премьера под стражу, сам был арестован), все-таки свергли Моссадыка, который, впрочем, пострадал намного меньше, чем можно было бы представить – его продержали три года в тюрьме, после чего сослали под домашний арест в имение под Тегераном. Он умер в 1967-м. Нефтяные поля Ирана вновь перешли во владение британских и американских компаний, а шах вернулся в Тегеран, с этого момента получив фактически всю полноту власти в стране, несмотря на то, что формально Иран оставался конституционной монархией. Мохаммед Реза Пехлеви начал политику вестернизации государства, вызвавшую отторжение большей части общества. Уже в 1957 году с его ведома в Иране была основана тайная полиция САВАК, которую заслуженно называли «иранским гестапо».

Переворот 60-летней давности выплеснулся далеко заграницы республики Иран, изменив расстановку сил и геополитический ландшафт на всем Среднем и Ближнем Востоке, считает американский политолог Марк Гасиоровски, автор книги «Мохаммед Моссадык и переворот 1953 года в Иране»:

«Этот переворот устранил с политической сцены умеренную, светскую часть иранских политиков, место которых в 60-е и 70-е годы прошлого века, в качестве главных элементов оппозиционного движения, заняли радикальные исламисты и радикальные левые, из Моджахедин-э Хальк, "Организации моджахедов иранского народа". После переворота любые по-настоящему демократические силы исчезли с политической сцены, что, конечно повлияло на внутреннюю политику страны самым кардинальным образом в последующие годы».
Мохаммед Моссадык - "Человек года" по версии журнала Time, 1953

Мохаммед Моссадык - "Человек года" по версии журнала Time, 1953


С Марком Гасиоровски согласен и журналист Стивен Кинзер, написавший книгу «Вся шахская рать: американский переворот и корни ближневосточного терроризма»:

«Если смотреть с точки зрения истории, этот переворот вовсе не принес пользы Соединенным Штатам. Исламская революция в 1979 году стала прямым следствием постоянного роста репрессивного характера шахского режима – а шах пришел к власти именно в результате этого переворота. Страной начали править фанатики, крайне агрессивно настроенные по отношению к США, которые больше 30 лет потратили на то, чтобы подорвать американское влияние во всех уголках мира».

Марк Гасиоровски обращает внимание на два разных мотива, которыми Вашингтон и Лондон руководствовались, занявшись подготовкой переворота в Иране – британское желание вернуть под контроль иранские нефтяные богатства и американский страх перед экспансией СССР в регионе. Однако в долгосрочной перспективе, по его мнению, Вашингтон и в этом допустил стратегическую ошибку – хотя бы потому, что США потеряли в Иране и соседних странах репутацию защитника демократических ценностей и принципов:

«В результате переворота весь регион поляризовался и оказался одним из главных полей сражений Холодной войны. А изначально ведь именно поэтому США и пытались его организовать – потому что опасались коммунистического влияния в Иране и надеялись превратить эту страну, вместе с Турцией и Пакистаном, в единый бастион, противостоящий угрозе со стороны Советского Союза».
Шах Мохаммед Реза Пехлеви возвращается в Тегеран после переворота

Шах Мохаммед Реза Пехлеви возвращается в Тегеран после переворота


Ответ СССР на события в Иране был вполне предсказуем – именно после 1953 года на Ближний и Средний Восток, в Палестину, Египет, Сирию, Ливию, Ирак хлынул поток советских советников, оружия и денег. Одновременно Советский Союз надолго получил в руки прекрасные козыри в идеологической войне против стран Запада. Как считает Стивен Кинзер, переворот в Иране был первой серьезной, и успешной, пробой сил для ЦРУ, созданного в 1947 году. Этот успех позволил США решиться на проведение схожих тайных операций, подготовку переворотов и дестабилизацию неугодных Вашингтону правительств по всему миру:

«Если бы иранский план сорвался, то вся концепция тайных операций, которая стала неотъемлемой частью внешней политики Америки, начиная с 50-х годов, возможно, могла бы так и не стать реальностью».
Кермит Рузвельт, внук президента США Теодора Рузвельта, один из организаторов переворота

Кермит Рузвельт, внук президента США Теодора Рузвельта, один из организаторов переворота


После свержения правительства Мохаммеда Моссадыка в 1953 году при участии ЦРУ в 1954 году был организован военный переворот в Гватемале, совершена попытка отстранения от власти в 1957 году президента Сирии Шукри аль-Куатли, а в 1961 году – неудачная интервенция на Кубе в Заливе Свиней. Вашингтон в течение десятилетий отрицал свое участие во всех перечисленных и иных схожих событиях – пока в 2009 году президент США Барак Обама, наконец, не признал роль ЦРУ в подготовке переворотов в разных государствах мира во второй половине 20-го века. В Великобритании же в 2011 году документы о ведении пропагандисткой войны против правительства Моссадыка своей Персидской службой обнародовала государственная корпорация ВВС.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG