Доступные ссылки

Задержан друг журналиста, опубликовавшего материалы Сноудена


Журналист Гленн Гринвальд первым опубликовал материалы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Журналист Гленн Гринвальд первым опубликовал материалы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

В лондонском аэропорту Хитроу в воскресенье, 18 августа, был задержан Дэвид Миранда, друг журналиста Гленна Гринвальда, публикующего в прессе материалы, связанные с делом Сноудена.

Британское издание The Guardian разместило на своем сайте комментарий Гленна Гринвальда по этому поводу. В публикации журналист рассказал, что у его друга изъяли мобильный телефон, ноутбук и карты памяти.

Дэвид Миранда был задержан на девять часов - это максимальное время содержания человека под стражей без предъявления ему обвинения. Гринвальд говорит, что недоволен фактом задержания своего друга и намерен потребовать у британских властей объяснения причин.

Власти Бразилии выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с задержанием Дэвида Миранды, который в последние годы проживает в Рио-де-Жанейро. Дэвид Миранда и Гленн Гринвальд состоят в гражданском браке.

Американец Эдвард Сноуден, материалы которого публикует Гленн Гринвальд, в прошлом месяце получил убежище в России. Бывший сотрудник агентства национальной безопасности США обвиняется на родине в шпионаже за обнародование информации о масштабной онлайн и телефонной слежке, проводимой американскими спецслужбами. Отказ Москвы выдать его Вашингтону повлиял на охлаждение отношений между двумя странами.
XS
SM
MD
LG