Доступные ссылки

В Египте продолжается противостояние между военными, сместившими президента Мухаммеда Мурси, и его сторонниками из движения "Братья-мусульмане".

В воскресенье в разных городах страны, по сообщениям прессы, силы безопасности провели новые рейды против активистов этого движения, которое, в свою очередь, призвало к новым массовым акциям протеста.

Со среды жертвами противостояния между военными и исламистами в Египте стали более 750 человек.

Кровопролитие в Египте вызвало резкую реакцию Запада. Так, Европейский союз в воскресенье заявил о намерении пересмотреть отношения с египетскими властями.

Лондонский востоковед Андрей Остальский не видит хороших вариантов развития событий:

– Наверное, хороших вариантов реалистически нет и быть не может. Один из не предвзятых наблюдателей внутри Египта Зияд Акли из исследовательского центра "Аль Ахрам" пишет: "Нет победителей в сегодняшней египетской ситуации, и у нас у всех теперь руки в крови. Мы на краю бездны". Он же отмечает, что в большинстве средств массовой информации занята абсолютно крайняя позиция либо полной поддержки правительства и военных, либо, наоборот, СМИ стоят на стороне "Братьев-мусульман", и они тоже призывают к насилию. Призыв к насилию фактически идет с обеих сторон. Потому что если исполняющий обязанности премьер-министра на полном серьезе предлагает обсудить возможность роспуска, как он выразился, "Братьев-мусульман", то вполне очевидно, что без массированного насилия и огромного количества крови этого не произойдет. Наверное, были моменты, когда можно было обойтись малой кровью, но сейчас египтяне разделены ненавистью, колоссальной пропастью. Двадцать миллионов человек, насколько известно, стоят на стороне военных или, по крайней мере, сочувствуют им, не меньше, может быть, двадцати миллионов – на стороне "Братьев-мусульман. Это – рецепт для долгой страшной кровавой войны. Все действия правительства, к сожалению, подводят нас к тому, что эта перспектива становится все более реальной с каждым днем.

– Можно ли было этого избежать? Месяца полтора назад обсуждалось, что это политика президента Мурси ведет страну к гражданской войне. Была ли возможность у военных как-то по-другому изменить ситуацию?

– Тут есть аргументы в пользу обеих противоположных оценок. Да, действия президента Мурси, его правительства, хотя оно не было однозначно наполнено представителями "Братьев-мусульман", там открытых членов движения было всего четверо из 30 с лишним человек, там были независимые технократы. Тем не менее, в общем и целом создавалось сильнейшее ощущение ползучей исламизации. Легко представить себе, что городские интеллигенты Египта с ужасом смотрели на происходящее и оглядывались вокруг, есть ли какая-то сила, способная остановить этот процесс. Им показалось, и, может быть, они были правы, что если ничего не предпринять, то начнется строительство теократического государства. Им возражали оптимисты, говорили: смотрите, Мухаммед Мурси явно поклонник турецкого пути, он создал правительство с участием технократов, он явно понимал важность экономики, рынка, нормальных экономических отношений с Западом. Да, у него были свои радикалы внутри организации "братьев-мусульман", с которыми он тоже должен был хитрить. Но, в общем-то, был шанс продвинуть египетское общество. Идеально надо было бы потерпеть до конца его президентского срока, нанести поражение "Братьям-мусульманам" на выборах и избрать новое правительство. В этом случае Египет, конечно же, перешел бы на принципиально иной уровень общественно-исторического развития, это был бы колоссальный рывок. Но идеальное далеко не всегда оказывается реальным. Как бы развивались события, если бы военные не вмешались? Было ли бы достаточно, чтобы военные просто тенью маячили бы вместе с Фронтом национального спасения над правительством, вынуждая Мухаммеда Мурси идти на компромисс? Могло бы это помочь предотвратить гражданскую войну? Говоря о приближении перспективы гражданской войны – да, при Мурси она замаячила где-то на горизонте, а сейчас она приблизилась совершенно вплотную.
Вспомните Алжир – это страна, имя которой сейчас на устах многих египтян, именно алжирской перспективы они боятся и, тем не менее, каждый день она приближается, становится уже и египетским сценарием. В 90-е годы целое десятилетие страшнейшей, кровопролитнейшей гражданской войны, всякая нормальность была изгнана из алжирской жизни, людей вырезали целыми деревнями, причем дикую жестокость проявляли обе стороны. Это произошло после того, как исламисты честно победили на выборах, военные вмешались, аннулировали результаты выборов и установили диктатуру. А в ответ исламисты развязали кровавейший террор, который продолжается в каком-то смысле уже в ослабленном виде до сих пор.

– Запад сейчас очень резко реагирует на действия египетских военных...

– К сожалению, и у Запада, как и у самого Египта, нет хорошего выхода. Это важнейший партнер Соединенных Штатов, Европейского союза и в ближневосточных делах, и в средиземноморских делах. Флагман арабского и мусульманского мира. Что же с ним теперь делать? Конечно, нет у Запада другого выхода, как придерживаться своих принципов. Поэтому Европейский союз сейчас, видимо, примет решение об ослаблении связи с Египтом, если не о полном бойкоте. Американцы тоже вынуждены будут прекратить поддержку военных, а это был всегда очень важный элемент стабильности на Ближнем Востоке, и неизвестно, чем это аукнется. Но другого выхода фактически нет, потому что иначе будут преданы важнейшие принципы и окажется, каждый сможет обвинить Запад в страшнейшем лицемерии. Но с другой стороны, надо четко понимать, что занятие этой позиции тоже приведет к негативным результатам. Уже сейчас и на официальном, и неофициальном уровне египтяне – сторонники светского образа жизни говорят: "Запад нас предал, Запад от нас отвернулся, мы ему этого не простим". Есть даже намеки, что и в отношениях с Израилем это аукнется. Тем более раньше существовал мощный рычаг – эти три миллиарда долларов, которые американцы предоставляли Египту, прежде всего его вооруженным силам, теперь, если эта помощь прекратится, то эти деньги с лихвой готова компенсировать Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые очень боялись движения "Братья-мусульмане", того, что это движение может их границы пересечь и начать там раскачивать ситуацию. И безумно рады, что "Братьев-мусульман" от власти убрали. Дальновидная это позиция или нет – об этом можно спорить, это отдельная тема, но они готовы раскошелиться, они дают многие и многие миллиарды Египту сейчас, чтобы поддержать то, что делают военные.

– Есть ли еще хоть какие-то надежды на то, что это будет урегулировано мирным путем, что удастся избежать гражданской войны?

– "Братья-мусульмане" на своих демонстрациях говорили о том, что готовы умереть, и действительно умирают, сотни людей погибли. Но каковы их требования: вернуть президента Мухаммеда Мурси, судить организаторов военного переворота, судить сотрудничавших с ним светских лидеров, разумеется, приговорить их к повешению. Наказать вообще светскую интеллигенцию за поддержку переворота. Я уж не знаю, что "Братья-мусульмане" конкретно представляли, какую-то форму ГУЛАГа, видимо. И ни шагу назад, ни на что другое не согласны, никаких компромиссов. Кто же на такое может пойти в здравом уме? Но если посмотреть на действия армии, да, несдержанность, в ответ на одиночные выстрелы порой шла пальба по толпе, в результате которой погибали люди, зачастую никак в насилии, по крайней мере, не виновные. И все это давало новые аргументы идеологам "Братьев-мусульман", радикалам, требующим теперь мщения, ответного насилия в неограниченных масштабах. Ненависть льется просто гектолитрами с обеих сторон, страна расколота. Поэтому представить себе какой-то хороший сценарий, к сожалению, абсолютно невозможно, - считает востоковед Андрей Остальский.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG