Доступные ссылки

В Эквадоре в ближайшие дни по призыву индейских общественных организаций состоится всеобщая акция гражданского неповиновения – в связи с телеобращением президента Рафаэля Корреа, который заявил, что распорядился начать бурение скважин и добычу нефти в нетронутом прежде национальном парке Ясуни на крайнем востоке страны.

Имя Рафаэля Корреа, еще недавно малоизвестное аудитории средств массовой информации, вновь оказалось в топе мировых новостей. Эквадорский президент, ускоренно ведущий страну к "социалистической реструктуризации", несколько дней назад проявил нехарактерную прежде для себя скромность, сказав, что, скорее всего, не собирается избираться на четвертый срок во время очередных выборов, которые намечены на 2017 год. Впрочем, пропрезидентское движение под названием "Альянс за Родину Гордую и Суверенную" (Alianza PAIS – Patria Altiva i Soberana), располагающее небольшим большинством голосов в Национальной ассамблее, уже готовит проект изменения конституции, позволяющий всем государственным служащим неограниченное число раз переизбираться на свои посты.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа обращается к нации

Президент Эквадора Рафаэль Корреа обращается к нации


Уклончивость Рафаэля Корреа объясняется, по мнению его оппонентов, просто: президент, уже немало подорвавший свою репутацию в глазах избирателей историями с Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом, не рискнул, как выразились журналисты из главной оппозиционной эквадорской газеты El Universo, "одновременно дразнить всех быков одной корриды", поскольку знал, что через несколько дней и так вызовет на себя шквальный огонь критики, как внутри страны, так и за ее пределами. 18 августа Корреа выступил по телевидению:

– Мы должны сказать, что мир подвел нас. С глубоким прискорбием, а также с полным осознанием своей ответственности перед людьми и нашей историей, сообщаю, что принял одно из самых тяжелых решений за все время моего президентства. Сегодня я подписал указ о ликвидации фонда Yasuni-ITT и, соответственно, о прекращении действия одноименной инициативы.

Национальный парк Ясуни на крайнем востоке страны, площадью более 9800 квадратных километров, по мнению большинства научных и экологических организаций, наиболее разнообразное в биологическом отношении место планеты, с удивительно богатой флорой и фауной. Национальный парк Ясуни на карте Эквадора

Национальный парк Ясуни на карте Эквадора

На одном гектаре сельвы здесь встречается больше видов деревьев, чем во всей Северной Америке. Здесь в изобилии водятся уникальные животные, отнесенные Международным союзом охраны природы к категории "находящихся под угрозой вымирания", например, гигантская выдра и гигантский муравьед, амазонский ламантин, розовые речные дельфины, паукообразные обезьяны. В 1989 году ЮНЕСКО включила Ясуни во Всемирную сеть биосферных резерватов. Кроме того, это историческое место проживания 4-тысячного индейского народа уаорани, ведущего бродячий лесной образ жизни. Часть уаорани относится к так называемым "неконтактным" племенам, агрессивно избегающим любого общения с внешним миром. Именно в Ясуни находятся многие истоки Амазонки. И именно здесь сосредоточены колоссальные запасы нефти, составляющей главную статью, свыше 45 процентов, экспорта Эквадора.

В 2007 году правительство Рафаэля Корреа предложило план консервации Ясуни под названием "Инициатива Yasuni-ITT", который был запущен в 2010 году. Аббревиатура части названия была составлена из заглавных букв наименований трех основных месторождений на территории национального парка. Одни посчитали этот проект вульгарным шантажом развитых стран, а другие горячо поддержали, в том числе мировые звезды кино, например, Леонардо ди Каприо или Эдвард Нортон, а также бывший вице-президент США Эл Гор. По эквадорским телеканалам показывали пропагандистские ролики с таким текстом:

"Ясуни – один из национальных парков Земли, с самой разнообразной и богатой природой. Здесь встречаются тысячи видов животных, удивительные деревья и растения, и, кроме того, это родной дом для маленьких народов, живущих своей обособленной жизнью. Оцелот, исчезающий вид в амазонских лесах

Оцелот, исчезающий вид в амазонских лесах

Однако потрясающие богатства здесь находятся не только на земле, но и под ней. Речь идет о более чем 800 миллионах баррелей нефти. Настоящий клад черного золота! Три месторождения – Ишпинго, Тамбокоча, Типутини. Сокращенно – ITT. Эта нефть стоит около 7 миллиардов долларов. Большие деньги! Однако эквадорцы готовы не начинать ее добычу, чтобы сохранить в неприкосновенности этот природный рай. Попугаи в национальном парке Ясуни

Попугаи в национальном парке Ясуни

Но в ответ страны, которые уничтожают и портят природу, должны понять, что мы идем на жертвы! Как это понять – да очень просто! Мы не добываем нефть, за счет продажи которой могли бы финансировать наши программы здравоохранения и медицинского обслуживания, и предоставляем миру кислород, производимый этими лесами, до которых мы не дотрагиваемся. Однако те, кто отравляет мир своими огромными промышленными комплексами, кто каждый день выбрасывает на планету миллионы тонн мусора, сажи и ядовитых отходов, должны компенсировать нам как минимум половину стоимости того, что мы могли бы продать! Мужчина и женщина народа уаорани

Мужчина и женщина народа уаорани

Чтобы наша страна могла бы продолжать развитие социальных программ для народа, улучшая жизнь всех эквадорцев. Это не благотворительность ни с чьей стороны – это честный обмен! И в этом – суть инициативы Yasuni-ITT, которую предлагает наше правительство".

В течение ближайших 13 лет Эквадор планировал получить около 3 миллиардов 600 миллионов долларов просто за консервацию парка и отсутствие там какой-либо нефтедобычи. Однако в специальном фонде Yasuni-ITT, отданном под управление ООН, к этому времени накопилась сумма лишь в 15 миллионов долларов, на что указал Рафаэль Корреа, обращаясь к нации. Всю вину за провал проекта он возложил на "богатые капиталистические страны", якобы не готовые платить Эквадору за претворение в жизнь собственных лозунгов об экологической ответственности перед будущими поколениями:

– Я уверен в том, что инициатива Yasuni-ITT опередила свое время, и не была понята, и не могла быть, теми, кто несет ответственность за изменения климата на планете. Кроме того, нам не повезло в том, что запуск ее совпал по времени с самым тяжелым за последние 80 лет мировым экономическим кризисом. Однако давайте не будем обманывать сами себя. Главная причина провала – в том, что мир полон лицемерия, и что им сегодня правит не логика справедливости, а логика власти.

Критики Корреа резонно замечают, что нужная сумма никогда и не могла быть собрана, хотя бы потому, что президент Эквадора, не особо скупясь на выражения в близком кругу, всегда говорил, что сам решит, как следует распоряжаться деньгами, поступающими от "мирового империализма" – и об этом быстро стало известно.
Манифестация в Кито против начала добычи нефти в Ясуни

Манифестация в Кито против начала добычи нефти в Ясуни


Почти 80 процентов эквадорцев, судя по последним опросам, решение президента не поддерживают. У президентского дворца в столице Кито продолжаются бессрочные митинги протеста, а представители племен уаорани и других индейских народов организовали срочную пресс-конференцию, на которой призвали к акциям гражданского неповиновения и даже пригрозили вооруженным сопротивлением, в случае, если в сельве, которую они считают своей, появится хотя бы один пришлый рабочий. Любая добыча нефти в национальном парке (а Рафаэль Корреа пока уверяет, что нефтяные разработки, которыми займется, скорее всего, корпорация Chevron, затронут не более 1 процента его площади, возможно, много меньше), сопряженная с прокладкой коммуникаций и появлением строителей и рабочих, действительно, грозит загрязнением всего бассейна Амазонки, катастрофой, масштаб которой трудно предугадать, в этом сходятся все экологи. Одни только выбросы в атмосферу оксида углерода в случае начала промышленной добычи нефти в Ясуни, по предварительным оценкам, составят не менее 400 миллионов тонн.

В связи с конфликтом вокруг Ясуни Рафаэль Корреа, видимо, безвозвратно теряющий образ бескорыстного борца за сохранение природы и за права индейских народов, уже начал позволять себе резкости. В своем Twitter недавно предложил новую экологическую инициативу, одновременно недвусмысленно пригрозив журналистам из El Universo:

"Как я уже говорил, миром правит лицемерие. Сегодня главные "экологисты" – это коммерческие издания. Хорошо, раз мы прислушиваемся к общественному мнению, предлагаем оставить в стране одни лишь интернет-газеты, чтобы сэкономить бумагу и избежать столь дискриминирующей деревья валки леса. Теперь увидим, кто есть кто. Не останьтесь в дураках..."

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG