Доступные ссылки

Пожар на на разведочной скважине №90 газового в северо-восточной части месторождения Булла-Дениз продолжается уже 3 дня. Возгорание произошло ночью в субботу во время бурения, после чего произошло открытое фонтанирование газа и начался пожар. На вопросы АПА о пожаре отвечает вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, председатель Комиссии по устранению аварии месторождения Булла-Дениз Рахман Гурбанов.

- На какой стадии находятся работы по устранению аварии на разведочной скважине №90 месторождения Булла-Дениз?


- Как сообщил вчера журналистам президент компании Ровнаг Абдуллаев, потушить пожар не сложно. Мы хотим спасти скважину. Приоритетной задачей является минимизация рисков для экологии Каспийского моря и безопасности рабочего персонала. По приказу президента ГНКАР создана соответствующая комиссия и уже состоялось ее первое заседание. По итогам обсуждений решено поручить работы по пожаротушению соответствующим структурам Департамента безопасности ГНКАР и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, подготовлена предварительная программа по устранению аварии, начаты подготовительные работы по изоляции фонтанирующей скважины. В качестве первоначальных действий мы планируем приблизиться к скважине и очистить вышедшее из строя оборудование. Затем мы параллельно начнем работать над тушением скважины и ее изоляцией. Комиссия продолжает свою работу в ежедневном режиме. В зависимости от ситуации конкретные меры будут определяться на каждый день.

- Есть сообщения в СМИ, что к противопожарным работам подключена BP-Azerbaijan. Какова ее роль?

- BP-Azerbaijan является одним из наших ключевых иностранных партнеров. Государственная нефтяная компания Азербайджана на протяжении многих лет сотрудничает с BP-Azerbaijan. BP-Azerbaijan заявила, что готова присоединиться к нам в ликвидации аварии. Принимая во внимание опыт BP в этой области во время случая в Мексиканском заливе, мы приняли их предложение. По итогам вчерашнего заседания, на которое были приглашены и эксперты BP-Azerbaijan, стало ясно, что ничего нового в их подходе к ситуации нет.

BP предложила методы, которые были известны ГНКАР и МЧС. Таким образом, в соответствии с заключением всех участников, в том числе экспертов BP, было решено, что работы по пожаротушению будут поручены соответствующим структурам Департамента безопасности ГНКАР и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Помощь нам предложили и другие иностранные нефтяные компании, работающие в Азербайджане, за что ГНКАР выражает им признательность. Но в конечном итоге, мы убедились, что предложения азербайджанских специалистов полнее отражают реальную ситуацию. Таким образом, мы предпочли решать проблему за счет внутренних сил. Я уверен, что азербайджанские специалисты достойным образом оправдают доверие.

Месторождение Булла-Дениз расположено в открытом море в 80 км от Баку и было открыто в середине 1970-х. Глубина моря на месторождении составляет около 26 метров. Бурение велось на глубине более 5 800 метров. Расследование причин возгорания ведется.
XS
SM
MD
LG