Доступные ссылки

ADAM: Опрос соответствует стандарту


Руководитель Лиги демократических журналистов Ядигяр Мамедли

Руководитель Лиги демократических журналистов Ядигяр Мамедли

Руководитель Лиги демократических журналистов Ядигяр Мамедли выступил с заявлением, что его организация не проводила социологический опрос касательно предстоящих в октябре президентских выборов.

В понедельник, 19 августа руководитель социологической службы "ADAM" Руфат Гарагёзли презентовал в офисе «Лиги Демократических Журналистов» результаты общенационального опроса в рамках проекта «Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013».

Было объявлено, что опрос финансировался Германским Фондом Маршалла США – Черноморское Региональное Сотрудничество (The Black Sea Trust – the Regional Cooperation, BST, German Marshall Fund).

Руководитель GMF Мехрибан Рахимли заявила, что фонд действительно финансировал проведение опроса по проекту: «Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013», где финансовым агентом выступала Лига демократических журналистов, передает Turan.

Руководитель GMF также подчеркнула, что фонд не несет ответственности за результаты опроса "ADAM",который вызвал повышенный общественный интерес.

«Опрос проводился со стороны "ADAM", в соответствии со стандартами программы SPSS 13.0. («статистический пакет для социальных наук»). Это компьютерная программа для статистической обработки данных, один из лидеров мирового рынка в области коммерческих статистических продуктов, предназначенных для проведения прикладных исследований в социальных науках», - сказал Руфат Гарагёзли.

По его словам, статистическая ошибка может составить +/- 3 %.

Гарагёзли отметил, что информировал Ядигяра Мамедли о результатах опроса более чем за неделю до обнародования его результатов.

Агентство Turan не смогло связаться с Мамедли, который, как выяснилось, находится заграницей.

Р.Гарагёзли не утверждал в своем выступлении, что Лига демократических журналистов, главой которой является Ядигяр Мамедли, проводила социологический опрос. Лиги была лишь финансовым агентом проекта.

В своем заявлении Ядигяр Мамедли использовал следующие фразы: «объявленные обществу результаты опроса не опираются на факты», «в связи с этим будет обращение в правоохранительные органы».

Это вызывает ряд вопросов к Я.Мамедли. Несколько СМИ не исключают, что на Ядигяра Мамедли было оказано давление.
XS
SM
MD
LG