Доступные ссылки

Дворец королевы как рабочее место


Букингемский дворец – мечта камердинера

Букингемский дворец – мечта камердинера

На сайте британского Королевского двора появилось объявление о вакансии горничной на полный рабочий день в Холирудском дворце – официальной королевской резиденции в Эдинбурге. В объявлении Королевского двора, в частности, говорится, что в обязанности дворцовой горничной входит уборка помещений, а также чистка антиквариата и участие в обслуживании официальных приемов.

От соискателя требуется тщательное внимание к деталям, интерес к работе в сфере обслуживания и умение работать в коллективе. Необходимо представить также отзывы о характере и моральном облике соискателя, полное резюме об образовании и послужной список. Первое, что бросается в глаза в королевском объявлении, – это очень скромная зарплата, всего 12 тысяч фунтов в год. Исходя из валютного курса рубля, это примерно 50 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что в 2012 году средняя зарплата в Великобритании равнялась 26 500 фунтам, трудно в этом случае говорить о "королевских щедротах".

Объявление о рабочих местах на сайте Королевского двора

Объявление о рабочих местах на сайте Королевского двора

Правда, в прошлом году средняя зарплата горничной в фешенебельных лондонских отелях приближалась к 15 тысячам фунтов год, а если учесть, что королевской горничной предоставляется бесплатное место проживания во дворце, неплохое питание и служебная униформа, то работа на Ее Величество многим может показаться привлекательной. У дворцового персонала есть и свои привилегии: они могут плавать в королевском бассейне, когда им не пользуются члены королевской семьи, и посещать дворцовый кинотеатр, получающий новые фильмы до их показа на широком экране.

В пяти королевских дворцах трудится около 1200 человек – горничные, слуги, дворецкие, бухгалтеры, садовники, советники, фрейлины и даже чистильщик каминных решеток, а также специальный лакей, в обязанности которого входит ежедневная смена черной бумаги в королевском бюваре, чтобы никто не смог прочесть по отпечаткам, о чем писала Ее Величество. Персонал только Букингемского дворца насчитывает 339 человек, но не более десяти из них регулярно контактируют с королевой; большинство горничных, если это не горничные королевской опочивальни, могут увидеть Елизавету II только мельком.

Королевский биограф Роберт Лейси, автор книги "Величество", много раз бывал во всех королевских дворцах и хорошо знаком с работой их персонала. По его мнению, за последние годы многое изменилось в работе дворцовых горничных:

– В прошлом должности горничных в королевских дворцах предлагались знакомым, причем нередко при этом играл роль фаворитизм. Но в наше время королевский двор открыто объявляет об имеющихся вакансиях, организуя что-то вроде конкурса. Началось это примерно лет двадцать тому назад. Такие объявления часто публикуются в регионах с повышенным уровнем безработицы, где существует дефицит рабочих мест. При этом сейчас на работу в королевских дворцах могут претендовать не только подданные Ее Величества, но и граждане любой из стран Евросоюза, у которых есть законное право на получение работы в Соединенном Королевстве. Конечно, каждого претендента на работу во дворце тщательно проверяют и полиция, и служба безопасности, – сообщает эксперт.

Однако британская полиция и служба безопасности в прошлом не всегда были достаточно бдительны. Так, в 2008 году всю британскую прессу обошел скандал в Букингемском дворце в связи с увольнением лакея российского происхождения, оказавшегося нелегальным иммигрантом. Игорь Голованов прибыл в Великобританию по студенческой визе в 2000 году. У него не было права на работу, но было разрешение на временное проживание на время учебы. В колледже он изучал гостиничное дело. В 2006 году он откликнулся на объявление о вакансии слуги в Бирмингемском дворце и после собеседования и проверки был принят в штат. В его обязанности со временем вошло подавать чай и обслуживать за столом королеву и ее супруга герцога Эдинбургского.

В 2008 году 32-летний лакей обратился в администрацию дворца с жалобой, что у него давно кончилась британская виза и он хотел бы ее продлить. И тут выяснилось, что по сути два года в королевской резиденции служил нелегальный иммигрант. Последовало немедленное увольнение, и над Игорем нависла угроза высылки из страны. Правда, не оплошавший Игорь сумел неплохо заработать, "скармливая" таблоидам байки из жизни королевской семьи. Роберт Лейси считает, что после этого скандала произошла полная реорганизация процедуры приема на работу в королевские резиденции, да и трудовое законодательство для слуг и горничных во многом изменилось:

– Лет 20-25 тому назад работники королевских дворцов, включая горничных, считались государственными служащими, которые получали направления на работу от различных правительственных учреждений. Но начиная примерно с 1985-87 годов их работодателем стал Букингемский дворец, точнее, двор Ее Величества, который получил статус хозяйственного лица. Королевский двор сейчас стал самостоятельно зарабатывать, в частности, за счет посещения королевских дворцов туристами и других доходных услуг и может оплачивать работу служащих. Это не исключает государственных субсидий на содержание дворцов и другие расходы. В этом году королева получит по цивильному листу около 38 миллионов фунтов. На дворцовых рабочих и служащих полностью распространяется британское трудовое законодательство: они также платят налоги, получают пенсии, работают законодательно закрепленные часы – в точности, как все другие работающие граждане страны, но при этом считается, что их работодателем является королева. Кстати, когда я бывал в Букингемском дворце и иногда говорил со слугами и горничными, то оказывалось, что не все они работали полный рабочий день, кое-кто работал неполную неделю, – говорит Роберт Лейси.

Радио Свобода



XS
SM
MD
LG