Доступные ссылки

«Наши дома – это старые «финские» дома. Мой сосед за стеной снес 3-комнатный дом, и построил 5-этажное нежилое здание общей со двором площадью 600 кв.м. А стены его дома прямо примыкают к моим».

Это заявил РадиоАзадлыг Физули Алиев, проживающий в Баку по адресу ул. Джалиля Мамедгулузаде 85, кв. 205. Он жалуется, что их покой в мае этого года нарушила соседка Сахиба Сафарова:

«Эта женщина купила квартиру наших соседей 3 года назад, но не жила там ни одного дня. Мы ничего о ней не знаем. В мае этого года во двор прибыла тяжелая техника, пришли рабочие и стали рушить дом. Сказали, что строят тут 5-этажное здание. Я выразил недовольство, сказал, что это дом старой постройки, и если вы начнете рыть котлован, мой дом рухнет на мою голову. Они пропустили это мимо ушей, и продолжали снос. Я обратился в суд. Судья принял решение о немедленном прекращении строительства. Так и случилось».

В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО

Физули Алиев говорит, что тишина продлилась только 20 дней. Затем решение суда было отменено, и на территорию вновь прибыли техника и рабочие.

«Сахиба Сафарова подала в суд на решение, вынесенное в мою пользу. Пришел судья, осмотрел территорию, сказал, что дом снесен, уж поздно. Останавливать работу нельзя. Я же сказал, что если здесь будет вырыт котлован, дом обрушится. Он пошел и упразднил предыдущее решение. Я тут же подал апелляционную жалобу. Но Бакинский Апелляционнный суд не вынес решения по моей жалобе. Работы на участке не остановлены.

Вырыли фундамент, и стены моего дома пошли трещинами. С ускорением их работ растет риск обрушения моего дома».

ЗАКОН ПОЗВОЛЯЕТ?

Сахиба Сафарова заявила РадиоАзадлыг, что дом по указанному адресу принадлежит ей с октября 2010 года. Она жила в нем до сноса. Закон позволяет ей распоряжаться своим имуществом. И она решила улучшить свои жилищные условия, осуществив снос старого и постройку нового дома. Для этого она обратилась в соответствующие органы. 3 апреля этого года она получила распоряжение Исполнительной власти Насиминского района, и снесла дом:

«Территорию осмотрели эксперты Государственного агентства по контролю над безопасностью строительства, взяли некоторые образцы. Затем составили акт».

Сахиба Сафарова считает, что ее строительство на своем участке никоим образом не вредит дому Физули Алиева.

«НЕ НРАВИТСЯ, СЪЕЗЖАЙТЕ»

Мы побывали и в доме Физули Алиева. Его мать Фатма Алиева показывает трещины на стенах комнат и кухни старого дома:

«Посмотрите, в какое состояние привели... После возвращения моего мужа с войны этот дом мы получили от государства. Очень старый дом. Здесь живет семья из 12 человек. Внутри сплошные трещины. Я пожилой, больной человек, не могу спать. Они там копают, бурят, а дом трясется так, будто вот-вот обрушится...

Говорят – не нравится, съезжайте отсюда. Что за произвол? Если дом обрушится, под завалами останутся 12 человек!».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Физули Алиев требует остановки работ до вынесения решения по Апелляционной жалобе. В ИВ Насиминского района сообщили, что хозяину стройки сделано предупреждение об остановке строительных работ.

Независимый эксперт, юрист Намизад Сафаров считает, что использование прав на недвижимость, указанное в законодательстве, должно вестись без нанесения ущерба другим – жильцам, соседям.
XS
SM
MD
LG