Доступные ссылки

Пионер фотоиндустрии, выйдя из банкротства, займется коммерческой печатью, упаковкой и touch-screen сенсорами

Американская корпорация Eastman Kodak, основанная 133 года назад Джорджем Истманом и открывшая миру массовую фотографию, к 3 сентября завершит начатую в январе прошлого года процедуру банкротства. План ее реорганизации был одобрен накануне Судом по банкротствам в Нью-Йорке.

За временной защитой от кредиторов компания обратилась в суд в январе прошлого года. Тремя месяцами ранее ее активы оценивались в 5,1 млрд долларов, а обязательства – в 6,7 млрд долларов. Общая рыночная стоимость Kodak, которая 15 лет назад превышала 31 млрд долларов, упала до 150 млн долларов.

Представив в 1975 году первую в мире цифровую фотокамеру, компания не смогла удержать лидерства, по-прежнему уделяя основное внимание индустрии пленочной фотографии, в которой она доминировала десятилетиями. К цифровым технологиям Kodak всерьез обратилась лишь тогда, когда на этом рынке уже немало преуспели конкуренты – в первую очередь, японские.

Инициируя процедуру банкротства, Eastman Kodak заявила, что получила от банка Citigroup кредит в 950 млн долларов на полтора года, в течение которых менеджмент компании рассчитывал завершить ее реформирование и реструктуризацию.

К началу процесса в Kodak по всему миру работали 17 тысяч человек, вчетверо меньше, чем еще в 2003 году, напоминает Bloomberg. За минувшие девять лет компании пришлось закрыть 13 своих фабрик и заводов, выпускавших фотопленку, фотобумагу и химикаты для их обработки. В ходе процедуры банкротства персонал Kodak сократился еще в два раза и теперь насчитывает лишь 8,5 тысячи человек.

Обновленная компания переориентирует свой бизнес исключительно на коммерческих пользователей. А его главными направлениями станут, в частности, производство крупных струйных принтеров с полным сопутствующим сервисом (среди основных конкурентов на этом рынке – американская Hewlett-Packard или японская Canon), новейшие технологии упаковки (здесь среди лидеров – американская DuPont), а также сенсоры touch-screen для смартфонов или планшетных компьютеров.

Сохраняется пока и производство кинопленки для киноиндустрии. Хотя этот рынок уже в ближайшие три года может сократиться почти на треть, полагает декан бизнес-школы University of Rochester Марк Зупан, мнение которого приводит Financial Times.

План, одобренный Судом по банкротствам, предусматривает также выпуск обновленной Kodak своих акций на общую сумму 406 млн долларов, 85% которых получат кредиторы компании.

К началу процедуры ее банкротства примерно 15 тысяч бывших работников компании в Великобритании предъявили Kodak претензии по поводу несостоявшихся пенсионных выплат на общую сумму 2,8 млрд долларов.

В счет погашения этого долга британские пенсионеры в апреле 2013 года согласились выкупить у Kodak бывшее ключевое подразделение компании, включающее и производство фотопленки, за 650 млн долларов. Теперь этот пенсионный фонд намерен нанять для него менеджеров, чтобы еще на какое-то время поддержать производство, выручка от которого пошла бы на выполнение пенсионных обязательств Kodak перед ее бывшими сотрудниками.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG