Доступные ссылки

"Среднесрочная стратегия развития и успехов". Именно так определил направление развития футбольного клуба "Анжи" председатель совета его директоров Константин Ремчуков, когда объявлял о резком сокращении бюджета клуба и распродаже его ведущих игроков.

В 2012 году бюджет "Анжи" составил 180 миллионов долларов. Когда-то шоумены из почти забытой ныне "ОСП-студии" придумали шутливую футбольную "кричалку": "Дрожи, "Ювентус"! "Милан", дрожи! На поле выходит команда "Анжи"! В то время клуб из Дагестана еще не обладал таким бюджетом и считался "середнячком". Но вот появился олигарх Сулейман Керимов, затеявший очередной то ли глобальный футбольный проект, то ли "мыльный пузырь". Керимов, видимо, счел, что достаточно накупить дорогих футболистов, к ним прибавить звездного тренера, и дело выгорит автоматически. Тренером стал голландец Гуус Хиддинк, успевший со сборной России и прославиться, и опростоволоситься. Звезд начали закупать, не стесняясь: вначале – стареющего чемпиона мира бразильца Роберто Карлоса, затем – тоже весьма немолодого, но поигравшего в «Барселоне» камерунца Самюэля Это’О, не прижившегося в "Челси" почти 30-летнего Юрия Жиркова…

Звездные игроки "Анжи" жили в Москве, а играть ездили в Махачкалу на каждую игру. Стадион в Махачкале "зарубила" комиссия УЕФА, не позволившая играть еврокубковые матчи в Дагестане, – тогда арендовали московский стадион "Локомотив". Прошлый сезон команда завершила неплохо – на третьем месте в таблице чемпионата России, стала финалистом Кубка страны… В прошлом сезоне "Анжи" купил в донецком "Шахтере" бразильца Виллиана за 30 миллионов евро, а в нынешнем осуществил на российские клубы опустошительный набег: в "Динамо" был куплен его лучший форвард Александр Кокорин, в "Зените" – часто скандалящий капитан сборной России Игорь Денисов.

При этом практически все футбольные специалисты отмечали вялость и несыгранность клуба, сумму звезд никак не удавалось сложить в команду-звезду. Новый сезон команда начала из рук вон плохо: после 5 туров – 2 очка и предпоследнее, 16 место в таблице. Правда, некоторые из этих очков были потеряны на старте чемпионата, когда в составе "Анжи" еще были все звезды.

"Первым звоночком", а вернее сказать – тревожной сиреной стало неожиданное для стороннего наблюдателя событие: команду в самом начале сезона, всего после трех туров покинул… Хиддинк! Сейчас понятно, что это было началом конца: видимо, опытный тренер что-то подозревал или даже знал наверняка. Его ненадолго заменил Рене Меленстен, когда-то работавший помощником Алекса Фергюссона в "Манчестер Юнайтед", но не имевший опыта руководства клубом.

А потом последовало заявление руководства клуба о резком сокращении бюджета, о перемене стратегии, об отказе от дорогостоящих звезд… Мыльный пузырь лопнул с оглушительным треском... Впрочем, российский футбол уже знавал нечто похожее, когда в 2011 году с такой же помпой создавали новый имидж сочинской "Жемчужине", – тогда и реклама по центральным телеканалам крутилась, и баннеры висели на центральных улицах Москвы, да только все лопнуло гораздо быстрее и тише.

В чем же причина краха "Анжи"? Версии несколько, и самой простой представляется экономическая. "Анжи" с точки зрения бизнеса – убыточный и бесперспективный проект. Да, случился обвал котировок "Уралкалия", в котором Керимову принадлежит крупный пакет акций. Однако это падение было спровоцировано более ранним решением руководства компании отказаться от совместного экспорта с "Беларуськалием", и о своих финансовых потерях Керимов явно должен был знать заранее.

Есть и другие версии: правило финансового fair play, которое вводит УЕФА. Суть его проста: клуб не должен потратить за год больше денег, чем заработал. Правда, у правила есть оговорка: если у клуба есть богатый владелец, ему разрешается покрыть убытки в размере не более 45 миллионов за счет своих собственных средств. Возможно, руководству "Анжи" пришлось учесть существование этого условия, хотя раньше такого не было. Наконец, говорят, что Керимову просто стало страшно за свое здоровье – ему надоели пустопорожние переживания, которые приносит ему вечно не дающий результата клуб. Это, возможно, ближе к истине, но вряд ли даже сам Керимов надеялся на немедленный выигрыш, скажем, Лиги Европы. В футболе такого не бывает, и не очень выразительная игра "Анжи" в этом турнире была неплохой по результату для дебюта в еврокубках, но и только. Дальше требовалась кропотливая работа, а вот на нее у Керимова ни времени, ни денег не хватило.

Возможно, в числе причин краха "Анжи" есть и "национальный вопрос". Болельщики московских клубов крайне недоброжелательно реагировали на "дагестанского выскочку" и его болельщиков – фанатское объединение "Дикая дивизия". Дело дошло даже до призыва не ездить домашние матчи "Анжи" с московскими клубами, а поскольку распределением мест на еврокубковые матчи дагестанской команды занимались в самом "Анжи", на международные еврокубковые встречи команды, которые игрались, напомню, в Москве, столичная публика тоже не ходила. Как знать, не было ли решение Керимова вынужденным, продиктованным откуда-то сверху? "Анжи" явно вызывал растущее раздражение у очень большой части московских фанатов, и его руководителя могли "попросить" – в стиле "позвольте вам выйти вон". Да так, что он от этой просьбы не смог отказаться, как говорится…

Нельзя, конечно, сказать, что "Анжи" пропадает. Бюджет клуба остается, по заявлению Керимова, на уровне 50-70 миллионов долларов в год, что для России – вполне приличная цифра. Клуб возглавил опытный тренер, 67-летний Гаджи Гаджиев. Игроков, конечно, раскупили. В "Динамо" (вот новый кандидат на роль "мыльного пузыря") ушли Кокорин, Денисов и Жирков. В "Локомотив" – Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра. В "Зенит" – игрок сборной России Олег Шатов. В английский "Тоттэнхем" собирается Виллиан, ищут места и другие футболисты. Это’О пока играет – по некоторой информации, его многомиллионный контракт с "Анжи" был заключен с тем условием, что он получил все деньги сразу. Так что теперь замечательный в прошлом игрок "Барселоны" может спокойно доиграть год в обновленной дагестанской команде – ведь таких денег, как в Махачкале, ему нигде в мире не предложат…

Ну а болельщики "Анжи" тем временем требуют вернуть им деньги за купленные ими сезонные абонементы: команда, дескать, не та, на которую они рассчитывали ходить. "Как же не та? – наивно удивляются в клубной кассе. – Вот же написано: "Анжи". Только вряд ли такими мерами клуб сохранит своих болельщиков.

Когда не так давно Российский футбольный союз затеял переход на систему "осень – весна", считалось, что новая система важна в первую очередь для участников еврокубков. Вот завершился чемпионат в мае – и они очень скоро, в августе начнут играть в международных матчах в боевом составе. Но "Анжи" доказал, что короткого межсезонья и начала нового чемпионата вполне достаточно, чтобы почти полностью уничтожить команду, которой предстоит в этих самых еврокубках играть!

Команда не создается в одночасье на пустом месте – и не выбрасывается в мусорное ведро, как конфетный фантик. Игроки не летают на каждый домашний матч, как на гостевую игру, и не пытаются устанавливать в команде персональный диктат (в этом были замечены некоторые "дагестанские" звезды). Тренер не уходит из клуба с многомилионным бюджетом сразу после начала чемпионата страны. И главное: такой "проект" в футболе нежизнеспособен. Нечто подобное пытались делать в США (многие еще помнят клуб "Космос" времен Пеле и Бэккенбауэра), сейчас чем-то схожи с "Анжи" по этим признакам французские "Пари Сен-Жермен" и "Монако", перекачанные катарскими и российскими деньгами, да и "Челси" Романа Абрамовича близок к той же модели. Но у европейских клубов с громкими именами есть важное отличие: за ними стоят мощная инфраструктура и многолетние футбольные традиции. Без этого бизнес-проект, подобный махачкалинскому, будущего не имеет, особенно если к делу начинают примешиваться специфические российские реалии. Эксперимент "Анжи" завершен – вопрос лишь в том, чтобы извлечь из него полезные для всего российского футбола уроки.

В сущности, такими же мыльными пузырями выглядят очень многие имиджевые российские проекты. Думается, самостоятельно их перечислить читатели и слушатели Радио Свобода вполне способны.
XS
SM
MD
LG