Доступные ссылки

Джамиль Гасанли - запасной кандидат НС


Запасной единый кандидат Национального совета Джамиль Гасанли

Запасной единый кандидат Национального совета Джамиль Гасанли

На сегодняшней, 23 августа сессии Национального совета запасным единым кандидатом НС избран известный историк, профессор Джамиль Гасанли.

Джамиль Гасанли избран 73 голосами «за» при 75 участниках единым кандидатом в президенты Национального совета.

Сессия Национального совета прошла в штаб-квартире партии «Мусават».

Кандидатуру Дж.Гасанли поддержал председатель Национального совета Рустам Ибрагимбеков в письме, адресованном НСДС.

Джамиль Гасанли в своем выступлении выразил благодарность за оказанное ему доверие:

«Мы все вместе будем идти путем Мамедэмин Расулзаде и Абульфаза Эльчибея», - сказал он.

НСДС избрал Гасанли запасным единым кандидатом для того, чтобы не остаться в в стороне от выборов в случае, если единый кандидат в президенты Азербайджана от НСДС Рустам Ибрагимбеков не успеет подготовить документы для регистрации в ЦИК Азербайджана, передает РадиоАзадлыг.

Сразу же после сессии НСДС началось заседание Инициативной группы по официальному выдвижению Джамиля Гасанли кандидатом в президенты и представления его документов в ЦИК.

Перед голосованием Гасанли подписал тот же Меморандум об обязательствах, что ранее подписал и Рустам Ибрагимбеков. В частности, он обязался в случае избрания президентом оставаться на этом посту не более 2 лет, передает Turan.

За это время должно быть сформировано переходное правительство национального доверия на кадровой базе НСДС, освобождение от цензуры всех СМИ, устранение препятствий для создания частных теле- и радиокомпаний, начало создания свободного судопроизводства, роспуск и избрание нового парламента, проведение референдума по конституционной реформе и др.

В рамках конституционной реформы должен быть достигнут баланс между ветвями властей, проведена реформа системы госуправления, сформировано правительство по результатам парламентских выборов на смешанной пропорционально-мажоритарной системе, расширены полномочия органов местного самоуправления, введены городские муниципальные советы и выборы глав городской исполнительной власти и др.

Гасанли также обязался в случае утверждения и регистрации кандидатуры Ибрагимбекова, снять свою кандидатуру.

Гасанли, поблагодарив за поддержку, заверил членов НСДС, что будет прилагать все усилия для мирной смены власти в Азербайджане.

61-летний Джамиль Гасанли - профессор кафедры стран Америки и Европы Бакинского государственного университета. В 2000 и 2005 году избирался депутатом парламента страны. Один из учредителей Форума интеллигенции Азербайджана в 2009.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG