Доступные ссылки

Некоторое время назад в Азербайджане произошла трагедия, которая наделала много шума. Семья с двухлетним ребенком выехала на отдых на один из куроротов на севере страны. Там во время купания в бассейне мальчик угодил в работающий насос и ему оторвало ногу, повредило другую. Это единственный ребенок супругов, которого они ждали много лет.

Ну теперь, конечно же нужно судить тех, по чьей вине произошла эта трагедия. Преступная халатность, наплевательское отношение к людям и т.д. привели к этому.

Но тут есть и метафизический момент. А где же был в это время Бог? Ну, грешные люди халатно отнеслись к своим обязанностям. А как же Бог? Ведь согласно традиции, он вездесущ, все видит и слышит. Ничего не совершается против Его воли. К тому же он и справедлив, милосерден, милостив. Но он и карающий, конечно. Но ведь не двухлетнего же ребенка!

Ну и где теперь о Боже, милосердие, милость и справедливость твоя? Этот ребенок обречен на всю жизнь остаться калекой? Его сверстники будут наслаждаться жизнью, а он всегда будет в инвалидной коляске? Ну ладно, если бы нечто такое произошло с его родителями, то еще можно было бы списать на то, что были грешными, вот и покарал ты их. Но какой грех мог быть у двухлетнего ребенка?

Ты ведь всезнающ, о Боже, и знал, что случится с малышом. И почему ты допустил это? Почему ты не создал объективных препятствий, чтобы они не могли пойти в этот бассейн? К примеру, ты мог бы создать простуду и повысить температуру этого мальчика. И тогда его бы не повезли купаться там. Но ты, о Боже, зная, что его ждет, ничего не сделал, чтобы существо, которое ты создал пару лет назад, избежало этой страшной участи.

Ну ладно, о Боже, тебе виднее, почему ты это допустил. Но ведь и теперь еще не поздно. Вот читаем мы религиозные книги, где ты создавал чудеса для древних людей. Благодаря мольбе тебе люди находили излечение от болезней и несчастий. И много ты разных чудес сотворил в те времена.

Но зачем нам сейчас эта история, если на наших глазах страдают люди нашего времени? Вот сейчас мальчик и его родители страдают. Вот теперь я молю тебя о Боже, возьми и соверши то самое чудо исцеления, о котором мы читали в твоих Писаниях. Верни мальчику ноги! Разве тебе это трудно сделать?

Вот я возвел к тебе мольбу в соответствии с тем, что ты сам нам предписал. Ведь ты сказал молитесь, и сбудутся ваши мольбы. Заметь, о Боже, я молю тебя не о собственном процветании, не об устройстве своей жизни, не о своем обогащении. Для себя я молил тебя ранее много раз. Но так и не увидел реального исполнения. Я сам трудился, чтобы чего-то достигнуть. В принципе, приложив столько труда любой достиг бы того минимума, который достиг я.

Но я не в обиде на тебя, о Боже! Ну не ответил ты мне, и не надо. Твое право. Хотя был я в те времена куда больше религиозен, чем сейчас.

Но ведь теперь я молю тебя о возвращении ног мальчику - невинному и безгрешному. И почему бы тебе этого не сделать? Ты не отвратил эту трагедию, хотя и мог. Но ладно, хотя бы теперь верни ему ноги!

И это лишь один такой случай. А сколько в мире невинных и безгрешных детей находится в страданиях? За что ты все это им дал, о Боже? И почему в мире столько несправедливости, лжи и жестокости? Почему процветают жулики и проходимцы, а бывают унижены порядочные люди? И много к тебе вопросов у меня. Но сейчас это неважно.

Молю тебя лишь о том, чтобы ты сотворил чудо и вернул ноги мальчику. И скажу тебе честно, о Боже, моля тебя об этом у меня нет почти никакой надежды, что ты ее исполнишь. Ибо нигде такого чуда ты не показываешь! Страданий в мире много, а твои чудеса лишь в книгах. Но разве от этого людям легче?

С другой стороны, может быть, ты даешь нам понять, что Ты создал мир и передал его нам и больше не участвуешь в нем? Ты создал причину и следствие всех процессов и указал нам на то, что все подчинено этому. Соответственно молить тебя о чем-то может и не нужно? Если так, то конечно, же это оправдывает тебя.

А если ты тут находишься и не помогаешь таким, как этот невинный мальчик, то это вызывает те вопросы к тебе, которые я тут озвучил.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG