Доступные ссылки

Не только Таксим


Бывшие артиллерийские казармы в центре Стамбула, здание постройки XVIII века. Такие сооружения отступают под напором "элитных" небоскребов

Бывшие артиллерийские казармы в центре Стамбула, здание постройки XVIII века. Такие сооружения отступают под напором "элитных" небоскребов

В июне этого года весь мир наблюдал за массовыми антиправительственными акциями в Стамбуле и других городах Турции. Начались они на стамбульской площади Таксим – с протеста против намерения властей уничтожить близлежащий исторический парк Гези. Намерение это объяснялось необходимостью реконструкции центральных кварталов Стамбула. Между тем площадь Таксим и ее окрестности – лишь один пример охватившей Турцию строительной мегаломании, от которой многие жители страны совсем не в восторге.

В то самое время, когда в районе площади Таксим происходили столкновения полиции и демонстрантов, рядом, всего в нескольких минутах ходьбы, малочисленная группа турецких археологов пыталась остановить тяжелую технику и бульдозеры, которые закапывали в землю древние развалины, найденные в ходе реконструкции старинного стадиона «Иненю» в историческом районе Долмабахче. Очевидцы утверждали, что строители молотками разбивали части колонн, фрагменты мраморных статуй, остатки старинной утвари. Полицейские не смогли прибыть к месту происшествия: они разгоняли демонстрантов в районе Таксима. Археологов просто попросили убраться. Во избежание беспорядков строители продолжили работы по ночам. «Артефакты византийской эпохи закапывали в землю, чтобы поскорее избавиться от них и беспрепятственно продолжить работы», – говорит будущий архитектор , студент Стамбульского университета Айхан Калкан.

Совсем недавно в центре Стамбула было неспокойно

Совсем недавно в центре Стамбула было неспокойно

Мало кто верит, что реконструкция стадиона (стоимость проекта – около ста миллионов долларов) будет остановлена из-за «каких-то» древностей, даже если они представляют собой культурную и историческую ценность. Подобное уже случалось в турецкой истории не раз. К сожалению, культурное наследие прошлого в Турции нередко воспринимается как чужое, не имеющее отношение к национальной истории. «Муниципалитеты не особенно заботит то, что не имеет отношения к османской эпохе», – считает профессор Стамбульского университета Мехмет Шанхай. По сообщениям оппозиционных газет, городские власти хотят уничтожить византийские огороды Едикуле, находящиеся под старыми стенами Константинополя – памятник истории, который охраняет ЮНЕСКО. Огороды упоминаются в византийских летописях VI века, и дело в данном случае не только в их исторической ценности – на них и сегодня выращивают овощи жители одного из самых бедных районов Стамбула – Фатих. Однако на этом месте муниципалитет намерен построить парк и проложить искусственное русло реки. Масштабы этого проекта пока неясны. Однако, по свидетельствам очевидцев, один из огородов уже забросан землей. «Уничтожение этих огородов сразу после акций протеста вокруг парка Гези – пример неуважения к общественному мнению. Строительные планы, основанные на экономической выгоде, берут вверх», – сокрушается 60-летняя жительница Стамбула Айше Алтынкум.

Стамбульские трущобы с высоты птичьего полета

Стамбульские трущобы с высоты птичьего полета

Тем временем амбициозных строительных проектов в Турции становится всё больше. Правительственные газеты то и дело сообщают о строительстве самых больших новых домов, самых высоких небоскребов, самых крупных торговых центров. В рекордно короткие сроки в пригороде Стамбула сооружается Диснейленд, который шутя называют «Эрдоганградом». Премьер Реджеп Эрдоган обещает прорыть новый пролив рядом с Босфором, чтобы сократить количество проходящих через Босфор нефтяных танкеров, представляющих большую экологическую угрозу для Стамбула. На месте теперь уже печально знаменитого парка Гези планируется возвести самый крупный в Европе торговый комплекс. В пригороде турецкой столицы – Анкары обещают построить аналог американской Силиконовой долины. Ходят слухи, что Эрдоган планирует соорудить на Босфоре два искусственных острова в форме тюльпанов – этот цветок издавна считался символом султанской власти. В мае этого года премьер лично заложил первый камень в фундамент третьего моста через Босфор. Мост был назван в честь султана Селима по прозвищу Грозный, который отличался скверным характером и жестокостью. Этот факт многим кажется весьма символичным.

«Такая гигантомания представляется смешной и ненужной в старинном Стамбуле, который весь стоит из узких улочек, переулков и дворов-колодцев, – считает стамбульский дизайнер Айдын Моркал. – Гигантоманию, как известно, порождают амбиции. Политики стремятся увеличить свою популярность, придать легитимность проводимому ими курсу. Особенно это свойственно диктаторским режимам – можно вспомнить хотя бы советскую архитектурно-строительную гигантоманию».

Один из новых стамбульских небоскребов

Один из новых стамбульских небоскребов

Впрочем, власти объясняют свои планы экономической необходимостью и заботой о населении города. За последние пару лет оно увеличилось еще на два миллиона человек и превысило 15 миллионов – в основном за счет бывших крестьян из Восточной Анатолии, которые продолжают ехать в Стамбул в поисках лучшей жизни. Надо сказать, что рост численности этого консервативно настроенного слоя населения идет на пользу правящей Партии справедливости и развития. «Приезжие, обычно малообразованные люди, ненавидят светскую кемалистскую элиту», – говорит коренной житель Стамбула, шестидесятилетний Ахмет. Власти помогали беднякам продуктами первой необходимости, углем, обещали обеспечить их дешевым доступным жильем. Под снос пошли Геджеконду – стамбульские трущобы, в которых жила беднота, курды, мигранты. Обитатели этих трущоб обычно строят свои жилища за одну ночь: «гедже конду» означает «ночной дом». Держатся такие «дома» на честном слове и в сейсмически опасном Стамбуле могут рухнуть в любой момент. Однако программа помощи бедным постепенно сошла на нет: строительные компании утонули в судебных исках, которые подали против них обитатели трущоб, недовольные новым жильем.

Несмотря на катастрофическую нехватку жилья, город обрастает "элитными" новостройками. Цена апартаментов достигает шести с половиной миллионов долларов. Почти в каждом стамбульском районе идет строительство десятка подобных домов. Мало кто из обычных граждан может купить такое жилье, имея заработок чуть более тысячи долларов. Не так давно бывший руководитель Центробанка Турции Гази Эрсел заявил, что количество непроданных объектов продолжает расти, потому что элитная недвижимость в городе малодоступна местному населению. Тем не менее цены растут, земля в центре города постепенно дорожает, возникают опасения по поводу того, что на турецком рынке недвижимости может образоваться пузырь, подобный американскому или испанскому, – и строительный бум ускорит наступление финансового краха.

Премьер-министр Реджеп Эрдоган - лидер турецкой "партии строителей"

Премьер-министр Реджеп Эрдоган - лидер турецкой "партии строителей"

Правящую партию не случайно называют «партией строителей». Эта отрасль – одна из ключевых составляющих экономического роста страны, что способствует расширению влияния Турции в регионе. Турецкие строительные компании работают в семидесяти странах мира, возводят больницы, жилые дома и мосты. В самой Турции основная часть строительства ведется в самом крупном мегаполисе – Стамбуле. Десятками компаний управляют близкие к правительству люди, иногда родственники высших чиновников. Упор делается на извлечение сиюминутной выгоды. Компании приобретают по бросовым ценам участки земли, а потом строят там дорогую недвижимость, получая гигантскую прибыль. При этом они утверждают, что своей деятельностью совершенствуют и улучшают облик Стамбула. Однако единого городского плана строительства нет, и потому Стамбул все больше напоминает гигантский муравейник.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG