Доступные ссылки

Несмотря на то что Сирия в воскресенье позволила находящимся в стране инспекторам ООН обследовать место предполагаемого применения химического оружия близ Дамаска, в Вашингтоне считают, что этот жест администрации Башара Асада не заслуживает особого доверия.

"Остается слишком мало сомнений в том, что именно сирийские власти предприняли на прошлой неделе химическую атаку против мирного населения, в результате которой погибли, по различным оценкам, от 100 до 300 человек; однако президент Барак Обама пока не решил, как именно будет выглядеть реакция Соединенных Штатов" – так прокомментировал в воскресенье ситуацию вокруг Сирии попросивший не называть его имени высокопоставленный представитель Белого дома, которого цитируют ведущие американские СМИ. По словам этого источника, американская разведка обосновала свой оценочный доклад, представленный Белому дому, на числе жертв, симптомах, которые проявились у погибших и пострадавших, а также на показаниях свидетелей. По мнению Белого дома, говорит его сотрудник, правительство Сирии тянуло с допуском инспекторов ООН на место химической атаки, чтобы успеть скрыть вещественные доказательства.

Умирающие голуби на месте химической атаки в пригороде Дамаска

Умирающие голуби на месте химической атаки в пригороде Дамаска

Ужесточение позиции Вашингтона в отношении официального Дамаска происходит на фоне раздающихся со стороны Франции, Великобритании и Израиля призывов к быстрой военной акции, если будет подтверждено применение химического оружия режимом Асада. Признаком усиления вероятности такой акции многие считают тот факт, что часть дежурящих в регионе американских военно-морских кораблей получила приказ направиться в прибрежные воды Сирии в Средиземном море. Президент США Барак Обама, однако, предостерегает партнеров от поспешных решений.

Министр обороны Соединенных Штатов Чак Хэйгел в воскресенье не дал ясного ответа на предположения о возможных силовых действиях против сирийского режима. Глава Пентагона, общаясь с репортерами во время поездки в Малайзию, сказал, что как действие, так и бездействие чреваты рисками и последствиями. Он добавил, что администрация Обамы продолжает анализировать данные разведки о химической атаке против гражданских лиц в Сирии в прошлую среду.

Некоторые американские законодатели, специализирующиеся на внешней политике, считают предположения о подготовке удара США по Сирии обоснованными. Республиканец Боб Коркер, второй по старшинству член сенатского Комитета по международным отношениям, сказал в интервью телекомпании Fox News, что надеется на скорейшее начало военной операции в Сирии:

– Я думаю, что наш ответ будет носить хирургический характер. Надеюсь, что, как только мы вернемся в Вашингтон в начале сентября после летних каникул, президент попросит у Конгресса санкцию на очень точно выверенную, пропорциональную операцию, которая привлечет внимание правительства Асада и заставит его понять, что мы не намерены мириться с подобными его действиями.

Тела детей, погибших - по мнению повстанцев - в результате химической атаки войск Асада

Тела детей, погибших - по мнению повстанцев - в результате химической атаки войск Асада

По мнению выступившего на том же телеканале влиятельного члена Комитета по иностранным делам Палаты представителей демократа Элиота Энгла, президенту Обаме не обязательно дожидаться санкции Конгресса, чтобы начать атаковать режим Асада:

– Конгресс должен быть задействован, но, видимо, не на начальном этапе. Возможно, президент может своей властью дать указание начать вооруженную акцию против Асада, затем Конгресс примет резолюцию о согласии. Мы сейчас не можем сидеть сложа руки. Мы должны действовать, и действовать быстро.

Президент может дать указание начать вооруженную акцию против Асада, затем Конгресс примет резолюцию о согласии. Мы сейчас не можем сидеть сложа руки. Мы должны действовать, и действовать быстро
Другие политики предупреждают, что односторонняя акция Вашингтона против Дамаска может оказаться по меньшей мере бессмысленной. Сенатор-демократ Джек Рид, член Комитета по делам вооруженных сил, сказал в интервью телеканалу CBS, что военное вмешательство США в Сирии допустимо только при поддержке международной коалиции:

– Это должна быть международная операция, а не односторонняя атака со стороны Соединенных Штатов. Мы не можем позволить себе оказаться в сложном положении, в то время как в Сирии формируется плацдарм для всеобъемлющей военной операции, нацеленной на изменение динамики, динамики долгосрочной, весьма сложной и, в конечном счете, определяемой самими сирийцами, а не иностранными державами.

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, критикующие администрацию Обамы за невмешательство в ситуацию в Сирии, в совместном заявлении отметили, что в свете недавней предполагаемой химической атаки в Сирии настало время решительных действий. "Соединенные Штаты, – заявляют Маккейн и Грэм, – должны сплотить наших друзей и союзников, чтобы предпринять ограниченные военные действия в Сирии, способные изменить соотношение сил на местах и создать условия для переговорного окончания конфликта и прекращения правления Асада".

В соседней с Сирией Иордании США держат до десятка своих боевых самолетов F-16, батарею ракет Patriot класса "земля-воздух", а также примерно тысячу военнослужащих. Все это может быть использовано в любой военной операции. Представители Белого дома и Пентагона отмечают, что наиболее вероятным инструментом военной операции против сил, верных Башару Асаду, могут стать крылатые ракеты "Томагавк", которые могут быть запущены с кораблей в Средиземном море.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG