Доступные ссылки

Эльшад Абдуллаев объявлен в международный розыск


Экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев

Экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев

Экс-ректор частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшад Абдуллаев объявлен в международный розыск. Он обвиняется в торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий.

Это говорится в распространенном вечером 26 августа официальном сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана, передает Turan.

На основе обращения украинских правоохранительных органов в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против Медицинского центра при АМУ было начато уголовное дело по факту незаконной пересадки почек от доноров зарубежным реципиентам.

В ходе следствия установлено, что главный врач Медицинского центра Дилара Исмайлова, несмотря на отсутствие у этого учреждения лицензии на проведение операций по трансплантации, по указанию ректора АМУ Э.Абдуллаева, создала условия для проведения в марте-декабре 2009 г. тринадцати операций по пересадке органов. При этом Исмайлова вступила в преступный сговор с гражданами Израиля Борисом Вольфманом, Юрией Кацманом и другими.

В качестве доноров использовались граждане Украины.

В ходе операций были осуществлена пересадка органов 11 реципиентам из Израиля, одному из Франции и еще одному из США.

Главврач Медицинского центра Исмайлова, получив за операции наличными 130 000 долларов США, и не оформив их, передала Э.Абдуллаеву.

Абдуллаев и Исмайлова были привлечены к делу в качестве обвиняемых лиц по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса.

Дело Исмайловой было выделено в отдельное производство и 26 августа 2013 года направлено для рассмотрения в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

В связи с тем, что Э.Абдуллаев скрывается за рубежом, Насиминский районный суд Баку, принял в его отношении меру пресечения - арест. Для обеспечения этой меры Э.Абдуллаев объявлен в международный розыск.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ ПРАВ Э.АБДУЛЛАЕВА

Решения правоохранительных органов в отношении Эльшада Абдуллаева объясняются беспокойством определенных кругов в связи с расследованием исчезновения его брата - Махира Абдуллаева.

Это заявил Азад Мурсалиев, глава Комитета защита прав М.Абдуллаева, комментируя сообщение генпрокуратуры об объявлении в розыск экс-ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева.

По словам Мурсалиева, находящийся во Франции в эмиграции Эльшад Абдуллаев в связи с сообщением генпрокуратуры заявил следующее:

«Подобные сообщения и заявления меня не волнуют. Я выполнил возложенную на меня миссию. Уже в стране и в мире все знают, какие ужасы произошли с Махиром Абдуллаевым. С другой стороны, мы информировали общественность о конкретных фактах, свидетельствующих о процветании коррупции в Милли меджлисе, правоохранительных органах, администрации президента и других госорганах Азербайджана».

Мурсалиев также отметил, что информация генпрокуратуры «смешна». Всем известно, в какой стране, городе, и по какому адресу проживает Эльшад Абдуллаев и даже его телефонный номер. Его искать не надо.

Абдуллаев с этого адреса направляет обращения в госорганы Азербайджана. В практике Франции еще не было случая выдачи человека, получившего убежище в этой стране, - сказал Мурсалиев.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Эльшад Абдуллаев в настоящее время находится в эмиграции во Франции, и за период с сентября 2012 г. не раз выступал с заявлениями в СМИ. Абдуллаев утверждал о причастности высокопоставленных должностных лиц Азербайджана к похищению в 2003 г. его брата, проректора АМУ и офицера спецслужб Махира Абдуллаева.

Э.Абдуллаев также заявлял о передаче через тогдашнего депутата Гюляр Ахмедову 1 млн. долларов главе администрации президента Рамизу Мехтиеву для того, чтобы стать депутатом на парламентских выборах 2005 г.

В качестве доказательств своих слов Эльшад Абдуллаев прилагает к выступлениям ряд видеоматериалов, снятое скрытой камерой в своем кабинете в университете. Всего за период с конца сентября прошлого года Эльшад Абдуллаев обнародовал около 20 видеозаписей, касающихся расследования уголовного дела об исчезновении его брата и данных ему обещаний о депутатском кресле в парламенте.

На этих записях обсуждение суммы денег за возвращение М.Абдуллаева с Э.Абдуллаевым ведут представители различных госструктур – парламента, суда, МВД, МНБ, Особой службы госохраны, бизнесмены, частные лица, представляющиеся как уполномоченные должностных лиц.

Севиндж Бабаева, подруга Гюляр Ахмедовой, одна из фигуранток видео, привлеченная к следствию в качестве свидетельницы, уехала в Турцию и умерла там в больнице от болезни при невыясненных до конца и подозрительных обстоятельствах.

Сын Севиндж Бабаевой считает виновной в ряде событий с посредничеством в передаче денег, которые закончились смертью его матери, Гюляр Ахмедову.

Гюляр Ахмедова, которая в настоящее время находится в заключении, опровергает эти обвинения.

Глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев назвал обвинения Абдуллаева «бредом».
XS
SM
MD
LG