Доступные ссылки

Вашингтон обвиняет Дамаск


Эксперты ООН в больнице в пригороде Дамаска, где лечатся пострадавшие от химической атаки

Эксперты ООН в больнице в пригороде Дамаска, где лечатся пострадавшие от химической атаки

В понедельник госсекретарь США Джон Керри выступил с самым решительным за все время сирийского конфликта заявлением, в котором он назвал "неопровержимым" факт масштабного применения химического оружия против мирного населения на прошлой неделе и, по сути, обвинил сирийские власти в совершении этого преступления. Американские аналитики предполагают, что за этим заявлением могут последовать силовые действия Соединенных Штатов.

Заранее подготовленное заявление государственного секретаря прозвучало как обвинительное заключение в адрес правительства Башара Асада. "То, чему мы стали свидетелями на прошлой неделе, должно потрясти мир. Происшедшее выходит за рамки любых понятий о морали. Таким действиям не может быть оправданий. Тем не менее кое-кто пытается придумать эти оправдания", – заявил Джон Керри, говоря о химической атаке в предместье Дамаска, жертвами которой стали сотни человек, в том числе женщины и дети. Пока Вашингтону не удалось обнаружить прямых доказательств, но многочисленные и убедительные косвенные улики не оставляют сомнений в том, что люди погибли в результате химической атаки, и фактически однозначно указывают на того, кто ее совершил. Госсекретарь Джон Керри привел такие аргументы:

– Число жертв, о которых сообщается, симптомы, которые наблюдались у раненых и убитых, свидетельства очевидцев, среди которых представители гуманитарных организаций, таких как "Врачи без границ" и сирийской комиссии по правам человека, – все это вкупе с изображениями жертв свидетельствует о том, что было применено химическое оружие. Мало того, мы знаем, что сирийский режим контролирует такое оружие. Мы знаем, что сирийский режим может нанести такой удар с помощью ракет, мы знаем, что режим решительно настроен на зачистку от повстанцев того самого района, где произошла атака.

Около года назад президент США Барак Обама объявил, что применение химического оружия Дамаском будет в глазах Соединенных Штатов выглядеть крайней чертой, переход которой сирийским режимом повлечет ответные действия со стороны Вашингтона. За последние месяцы появилось больше десятка сообщений о применении химического оружия в Сирии. Но ни одно из них не было столь масштабным, до сих пор не было улик, переполняющих сегодня страницы американских газет: фотографий умерщвленных в результате химической атаки детей.

По данным газеты The Wall Street Journal, у администрации Обамы остаются минимальные сомнения в том, кто ответственен за эту атаку. Американские разведслужбы провели анализ ракет, использовавшихся для доставки химических зарядов, и пришли к выводу, что они есть только в распоряжении сирийской армии. Многочисленные источники в Белом доме и Пентагоне, цитируемые американскими средствами массовой информации, говорят о том, что подготовлены планы точечных ракетных ударов по командным, разведывательным центрам сирийской армии. Эти удары могут быть нанесены с американских боевых кораблей, находящихся в регионе. Пока американские спецслужбы продолжают собирать и анализировать сведения о химических атаках на территории Сирии. Неизвестно, будет ли Вашингтон дожидаться выводов инспекторов ООН, находящихся сейчас в Сирии.

Белый дом уже заявил, что по прошествии нескольких дней после атаки и после интенсивных обстрелов этого района сирийской армией инспекторам едва ли удастся найти заслуживающие доверия доказательства применения химического оружия. Если бы Дамаску было нечего скрывать, то он бы допустил инспекторов на место событий сразу после появления сообщений о гибели сотен людей, настаивает Вашингтон. Непонятно, захочет ли администрация Обамы согласовать свои планы с Советом Безопасности ООН, решит ли она действовать в одиночку или с союзниками, давно призывающими оказать поддержку оппозиции.

Но, как соглашаются многие эксперты, президент Обама оказался перед крайне трудным выбором: он должен твердо определить цель операции. Будут ли эти удары сравнительно мягким предупреждением сирийским властям или их целью станет перелом ситуации в пользу повстанцев.

– Президент Обама, я думаю, не знает, что предпринять в этой ситуации, – говорит бывший советник Билла Клинтона Даг Шен. – Он знает, что необходимо что-то предпринять, говорит о готовности действовать в одиночку. Но вопрос в том, чего он хочет добиться. Самая большая проблема состоит в том, что в Сирии нет оппозиционных сил, на которых могли бы сделать ставку, кого бы могли однозначно поддержать. В рядах сирийской оппозиции очень важную роль играют крайние исламисты и связанные с "Аль-Каидой" группы.

Комментаторы от республиканцев настаивают на том, что единственным вариантом действий в этой ситуации является поддержка оппозиции. Если Башару Асаду сойдет с рук использование оружие массового поражения, то его патрон Тегеран не воспримет всерьез предупреждений относительно собственной ядерной программы. Вот что сказал в интервью телеканалу Fox News бывший посол США в ООН Джон Болтон:

– Я думаю, что президент может отдать указание о применении военной силы в Сирии, это может быть даже масштабная операция, но это ни к чему не приведет, если Барак Обама не готов выступить на стороне сирийских повстанцев. Ограниченные удары могут причинить боль режиму Асада, но они не повлекут принципиальных изменений ситуации в Сирии. Между тем, на мой взгляд, ставкой в этом противостоянии является не столько химическое оружие Асада, сколько ядерная программа Ирана. Нерешительность США в Сирии, несмотря на использование Дамаском оружия массового поражения, может заставить Тегеран поспешить с созданием собственного ядерного оружия, потому что иранцы будут убеждены: как только у них появится возможность создания ядерного оружия, они будут гарантированы от ударов со стороны.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG