Доступные ссылки

Америка готовит удары по Сирии


Дым над пригородом Дамаска Гхутой, как говорят повстанцы - химический газ

Дым над пригородом Дамаска Гхутой, как говорят повстанцы - химический газ

Соединенные Штаты могут нанести удары по сирийским объектам в ближайшие дни, возможно, до конца недели. Об этом во вторник сообщили несколько американских средств информации со ссылкой на источники в Белом доме и Пентагоне. Приказ о воздушных атаках, скорее всего, будет отдан после обнародования выводов американской разведки об обстоятельствах химической атаки 21 августа в предместье Дамаска, в результате которой было убито несколько сотен мирных жителей.

Наиболее сенсационно во вторник прозвучала информация телекомпании NBC, чьи высокопоставленные источники в Пентагоне сообщили, что планом действий предусматриваются трехдневные ракетные атаки по объектам на сирийской территории, после чего будет проведена оценка эффективности ударов. Воздушная кампания может начаться, по сведениям NBC, в четверг. Анонимные представители администрации, цитируемые различными американскими средствами информации, говорят, что воздушные удары – дело ближайшего будущего. Официальные заявления высших членов администрации Барака Обамы, сделанные во вторник, фактически не оставили сомнений относительно планов Белого дома.

– Никто не сомневается, что невинные мужчины, женщины и дети стали жертвами химических атак в Сирии, – объявил вице-президент Джо Байден во время выступления на съезде Американского легиона. – И нет никаких сомнений в том, кто несет ответственность за это ужасное преступление – сирийский режим.

Министр обороны США Чак Хэйгел заявил во вторник, что американские вооруженные силы готовы осуществить любой вариант действий в Сирии, который предпочтет президент Обама. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, президент продолжает обсуждать со своими советниками, в какой форме Соединенные Штаты должны ответить на нарушение Сирией международных норм. Но он пояснил, что Белый дом ставит перед собой ограниченные задачи:

Варианты действий, которые мы обсуждаем, не имеют целью свержение правящего режима в Сирии
– Варианты действий, которые мы обсуждаем, не имеют целью свержение правящего режима в Сирии, – говорит Джей Карни. – Это ответ на очевидное нарушение международных норм, которые запрещают использование химического оружия. Мы также поддерживаем сирийскую оппозицию в ее борьбе с сирийским режимом, который пытается уничтожить свой собственный народ в надежде сохранить власть. Наше твердое убеждение заключается в том, что будущее Сирии исключает перспективу сохранения Асада у власти.

По данным газеты The Washington Post, Белый дом намерен обнародовать в четверг выводы американских разведслужб, в которых будут представлены сведения о том, где хранились химические боезаряды, как они были подготовлены к применению и как была осуществлена химическая атака сирийскими подразделениями в предместье Дамаска. Администрация Обамы пытается убедить мир в том, что целью возможной военной акции в Сирии является наказание режима, нарушившего правила ведения войны и предотвращение повторения подобных инцидентов. Некоторые политики, близкие к Белому дому, говорят о необходимости более тщательной подготовки любой акции в Сирии.

– Во-первых, международное сообщество должно однозначно дать понять, что такое поведение неприемлемо. Во-вторых, мы должны четко заявить о наших целях, которые заключаются в предотвращении использования химического оружия, – говорит сенатор-демократ Джек Рид. – В-третьих, я надеюсь, мы сможем достичь успеха на дипломатическом фронте, пытаясь разрешить принципиальные для Сирии вопросы.

Тем не менее в последние дни американские комментаторы и аналитики практически единодушны относительно того, что администрация Обамы предпримет силовые действия в ответ на использование сирийской армией химического оружия, поскольку, помимо всего прочего, ставкой в этом противостоянии является репутация Соединенных Штатов. Год назад президент Обама предупредил, что применение химического оружия в Сирии будет для США крайней чертой, ныне он обязан подкрепить слова делом еще и ради того, чтобы дать сигнал Тегерану.

Решительные действия Вашингтона в данной ситуации необходимы, считает Ричард Хаас, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, президент Нью-Йоркского совета по международным отношениям.

Мы должны подтвердить существование табу на применение химического оружия
– Такие действия важны по двум причинам, – сказал Ричард Хаас в интервью CNN. – Прежде всего, химическое оружие было использовано. Мы должны подтвердить существование табу на применение такого оружия. Ни Сирия, ни кто-либо другой не должен рассчитывать на то, что им удастся безнаказанно воспользоваться химическим оружием или другим оружием массового поражения. Мало того, когда президент США заявляет о том, что химические атаки в корне изменят ситуацию, эти слова должны иметь последствия. В данном случае это было предупреждение Сирии, но его должны были услышать и Иран, и Северная Корея. На мой взгляд, Соединенные Штаты должны действовать решительно в данной ситуации. Но в то же время эти атаки не должны стать операцией в поддержку оппозиции. Если мы хотим помочь оппозиционным группам, которые вызывают у нас доверие, мы можем организовать им поставку вооружений.

Ричард Хаас говорит, что российские возражения уже не играют никакой роли в глазах Соединенных Штатов. Он считает, что в своем выступлении в понедельник госсекретарь Джон Керри дал понять именно Москве, что США предпримут действия в Сирии без санкции Совета Безопасности ООН совместно со своими союзниками и теми, кто захочет присоединиться к коалиции. Россия, как выразился Ричард Хаас, вновь окажется на обочине.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG