Доступные ссылки

Ильхам Амирасланов прекратил голодовку?


Ильхам Амирасланов

Ильхам Амирасланов

Объявивший 23 августа голодовку заключенный Ильхам Амирасланов позавчера прекратил ее.

Это заявили в отделе связей с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджанской Республики, передает Turan.

НАЧАЛО И ПРИЧИНЫ ГОЛОДОВКИ

Член штаба гражданского движения «Кура» Ильхам Амирасланов приступил к акции голодовки 23 августа в учреждении по отбыванию наказания №5 в знак протеста против нарушения своих прав. Руководство УОН №5 в поселке Халадж Сальянского района было извещено о начале акции.

Это «РадиоАзадлыг» сообщил координатор гражданского движения «Кура» Октай Гюлалыев.

Ильхам Амирасланов протестует против того, что его обращения о переводе в учреждение стационарного типа остаются безрезультатными. Ильхам Амирасланов также жалуется на отсутствие реакции на его обращение об условно-досрочном освобождении (УДО) в связи с завершением половины срока его заключения. Активист заявляет, что он не совершал никаких нарушений, поэтому нет никаких оснований для отказа относительно его УДО.

Он также требует не препятствовать его встречам с международными наблюдателями.

«НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В СУД»

Пресс-секретарь Пенитенциарной службы Мехман Садыхов 23 августа заявил РадиоАзадлыг о том, что заключенный не обладает правом перевода из учреждения по отбыванию наказания в учреждение стационарного типа, а а всего лишь возможностью такого перевода.

«Это вовсе не означает, что если заключенный отбыл определенную часть наказания или ее треть, то обязательно должен быть переведен в учреждение стационарного типа. Он может быть переведен. Но для этого ему придется в территориальный судебный орган. В этом случае руководство по отбыванию наказания составляет свое мнение о нем и направляет его личное дело и заявление в суд, который рассматривает и принимает решение», - заявил Садыхов.

Пресс-секретарь также опроверг высказывания Амирасланова о том, что руководство учреждения препятствует его встречам с представителями международных организаций.

КООРДИНАТОР НЕ ВЕРИТ СООБЩЕНИЮ

В отделе связей с общественностью Пенитенциарной службы сообщили Turan, что Амирасланов сделал 27 августа письменное обращение к СМИ.

В обращении говорится, что он начал голодовку потому, что судя затягивал рассмотрение его просьбы об УДО. А когда начальник колонии сообщил ему, что суд состоится на следующей неделе, он согласился прекратить голодовку, - пишет в обращении Ильхам Амирасланов:

«На следующий день в связи с психологическим состоянием, я все же начал голодовку. Некоторые СМИ пишут, что голодовка начата по политическим мотивам. Я заявляю, что моя акция связана лишь с психологическим состоянием и не носит никакой политической мотивации.

26 августа в 17.30 я обратился к начальнику колонии по поводу прекращения акции. Я не хочу быть орудием в руках политиканов, не хочу называться политзаключенным и узником совести. Я поддерживаю внутреннюю и внешнюю политику президента Ильхама Алиева и верю в его переизбрание на новый срок», - сказано в обращении, передает Turan.

Координатор Штаба гражданского общества «Кура» Октай Гюлалыев заявил - он не верит, что подобное мог написать Амирасланов. По его словам, с пятницы Амирасланову не разрешают связываться с семьей, и контактов с ним нет. Он считает, что на Амирасланова оказывается давление.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ильхам Амирасланов как защитник прав граждан, пострадавших от наводнения 2010 года.
Он провел расследование в связи с нарушением прав граждан во время выплаты компенсаций, ремонта и строительства домов, пострадавших от наводнения 2010 года.

В июне 2012 года он был арестован по обвинению в хранении оружия, подвергался пыткам.

13 сентября Сабирабадский районный суд приговорил Амирасланова к 2 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия (статья 228.1 УК). 25 января 2013 Ширванский апелляционный суд оставил этот вердикт в силе.

Организация Amnesty İnternational признала Ильхама Амирасланова «узником совести».
XS
SM
MD
LG