Доступные ссылки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал несколько распряжений об увеличении зарплаты на 10% работникам ряда сфер, финансируемых из бюджета. Распоряжения касаются работающих в сферах социального обеспечения, сельского, лесного и водного хозяйства, науки, туризма и так далее. Они вступят в силу с 1 сенября.

Эксперт-экономист Натиг Джафарли не считает прибавку в 10% серьезной, учитывая и налоги. Он называет это больше предвыборным пиаром - ведь независимо от суммы прибавка к зарплате приятна людям. По словам эксперта, эта прибавка, ожидаемая с января, особо ощущаться не будет:

950 000 БЮДЖЕТНЫХ РАБОТНИКОВ

«На практике в Азербайджане прибавка к зарплате сопровождается ростом цен. Весьма вероятно, с сентября мы будем наблюдать постепенный рост цен продуктов питания и других товаров. На это будут влиять и другие факторы, это всегда бывает так к зиме. А когда это идет параллельно с прибавкой к зарплате, рост цен будет более ощутим».

А позволяет ли госбюджет увеличить зарплаты более ощутимо? Эксперт говорит, что сотрудников бюджетных организаций в Азербайджане очень много. В стране, где нет нормальных экономических отношений, правительство долгие годы занималось раздуванием штатов бюджетных организаций. Однако этот рост штатов не регулировался нормальными экономическими отношениями. В настощее время в государственных организациях штатов много, а ресурсы ограничены:

«По последним данным, количество работников бюджетных организаций Азербайджана достигло 950 000. Это очень большая цифра для маленькой страны. Одной из причин большого кризиса в Греции большинство экономистов видит в большом количестве сотрудников бюджетных и околобюджетных организаций. Почти 7-8% греческого населения работало в бюджетных организациях. А у нас эта цифра перешла за 10%».

По мнению эксперта, эта цифра представляет опасность для Азербайджана. Уже хотя бы потому, что бюджет, ВВП, внешняя торговля зависят от нефтяного фактора, а производство нефти постепенно снижается.

170 МЛН УЩЕРБА

Член Комиссии по экономической политике Милли Меджлиса Али Масимли не согласен с мыслью, что прибавка в 10% - это предвыборный пиар. Он считает, что именно более крупная прибавка в предвыборный период могла послужить основанием для такого рода толкований и домыслов. Депутат подчеркнул, что правительство должно подходить к увеличению зарплаты комплексно. Он называет увеличение цен без всяких на то экономических оснований делягами «организованной преступностью» и считает, что в Уголовном кодексе должна быть соответствующая статья на этот счет:

«Допустим, когда инфляция достигает 10%, примерно 1,5% ее связан с процессами, идущими в азербайджанской экономике. 1,5-2% получаются от импортируемых в страну товаров. Остальные 5-6% образуются в результате искусственного повышения цен группой деляг. В результате, каждый процент повышения цен в Азербайджане наносит гражданам Азербайджана ущерб в 170 миллионов манатов. Если умножить это на 5 или 6 – то есть количество процентов, получится, что из кармана граждан ежегодно вынимается 1 миллиард манатов».

«ЗАРПЛАТУ ПРИБАВИЛИ НА 10%, ЖДИ ЧТО ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ НА 20%»

Опрос, проведенный среди жителей Баку показал, что среди них есть и довольные, и недовольные такой прибавкой. Мнения разные:

- Мы выражаем благодарность президенту, большое спасибо ему. Наверное, люди нуждаются в этом.

- Об этом говорили с января, уже август на дворе, а все еще ничего нет. Если прибавили, уже хорошо.

- Это не в первый раз. Наш президент всегда думал о своем народе, родине и подписывает такие замечательные распоряжения

- Нам зарплату не прибавили, так и осталась в 150 манатов. Ничего, главное – здоровье.

- Это очень мало. Разве 10% - это серьезно? Сами попробуйте прожить. Не сможете же...

- 10% - это как кость собаке.

- Хорошо бы пенсии прибавили...

- У меня трудовой стаж больше, чем президенту лет. Однако умираю с голоду. Пенсии не хватает ни на лечение, ни на жизнь.

- Предвыборную прибавку к зарплате можно назвать кампанией по сбору голосов. Кроме того, если зарплату прибавили на 10%, жди что цены вырастут на 20%.

- Разница между потребительской корзиной и зарплатой очень велика, поэтому мы ждали большего..

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG