Доступные ссылки

Марихуана стала в США законной


Легализация марихуаны - повод для общественной дискуссии во многих странах

Легализация марихуаны - повод для общественной дискуссии во многих странах

Федеральные власти США, по сути, отказываются от борьбы с марихуаной – так сторонники легализации наркотика оценили неожиданное решение министерства юстиции США не оспаривать в суде решения двух десятков штатов, где по итогам референдумов разрешено применение и выращивание марихуаны в медицинских целях. Но наиболее серьезные последствия это решение может иметь для штатов Колорадо и Вашингтон, легализовавших употребление марихуаны в небольших количествах всеми совершеннолетними жителями штатов.

После обсуждений, затянувшихся на год, министерство юстиции США решило воспользоваться чисто формальной уловкой, чтобы разрешить многолетнее противоречие законодательства штатов и федерального, регулирующего оборот наркотиков. В последнее десятилетие около двух десятков штатов приняли законы, легализующие применение марихуаны в медицинских целях. На их территории сформировались даже зачатки "марихуанной индустрии", производящей наркосодержащий продукт в ограниченных количествах для ограниченного круга потребителей с рецептами врачей на руках.

По федеральному закону эта деятельность является преступной. Но Вашингтон смотрел на нее сквозь пальцы, лишь изредка отряжая агентов федеральных антинаркотических служб для налетов на слишком большие, с их точки зрения, производства наркотической субстанции. Однако штаты Вашингтон и Колорадо пошли гораздо дальше: на референдумах в прошлом году они декриминализовали выращивание, изготовление и употребление продуктов из марихуаны вне зависимости от целей.

Министерство юстиции в четверг объявило об отступлении. Оно решило не судиться со штатами в федеральных судах, мало того, федеральным правоохранительным службам дано указание не преследовать за применение и производство марихуаны на территории этих штатов и озаботиться лишь выявлением преступных организаций, которые наверняка попытаются организовать "экспорт" марихуаны в другие штаты, где ее использование запрещено. Но при этом федеральное законодательство в этом вопросе тоже остается в силе и федеральная власть не отказывается от права использовать федеральные законы, если в этом возникнет необходимость.

Сторонники и противники свободного потребления марихуаны испытывают противоположные чувства, одинаково при этом трактуя решение Министерства юстиции как ведущее к фактической легализации марихуаны по всей стане. Профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам – житель Калифорнии, где медицинское использование марихуаны было узаконено несколько лет назад. Он называет произошедшее "шагом к потенциальной легализации":

– Это важный шаг, потому что в инструкции говорится, что количество произведенной и потребленной марихуаны не является основанием для юридического преследования.

– То есть отныне жители этих штатов могут законно покупать и курить марихуану?

– Да, и более того, любой житель этих штатов может производить марихуану в любых количествах, что означает, что она выйдет из подполья, что производством марихуаны займутся нормальные регулируемые властями предприятия, что очень важно.

– Сторонники марихуаны приводят много аргументов – от экономических до правовых – в пользу ее легализации. Но ведь если она станет доступной повсюду, ее потребление вырастет, появятся новые проблемы. Есть ли в этом противостоянии возможность для компромисса?

– Легализация не является панацеей от всех проблем. Но ведь главная проблема в США и в мире не в марихуане. Смертность от употребления марихуаны равна нулю. Смертность от употребления всех нелегальных наркотиков в США – 17 тысяч человек в год. Но смертность от передозировок вполне легальных медицинских средств, прописываемых врачами, всяких болеутоляющих – 22 тысячи. Проблема не в том, легален или не легален тот или иной наркотик, проблема в эффективности лечения населения и пропагандистской кампании, разоблачающей их опасность. Марихуана, как считается, опасна тем, что люди, зависимые от нее, нередко переходят на более опасные наркотики. Уже сейчас, по статистике, треть выпускников школы употребляет марихуану. Интересно, что если 25 лет назад 75 процентов школьников считали, что марихуана вредна, сейчас – только половина. Мощная антитабачная пропаганда помогла убедить американцев в том, что сигареты смертельно опасны, и это привело к резкому падению числа курящих. Но антинаркотическая пропаганда в действительности не ведется. Поэтому главная, на мой взгляд, проблема – не легализация или запрет марихуаны и других наркотиков, а неспособность разъяснить населению, прежде всего молодежи, насколько опасны, насколько смертельны – и не метафорически, а буквально – все эти наркотики. В том числе и те, что легально производятся и прописываются врачами.

Сторонники марихуаны нередко проводят параллели между сухим законом, усилиями и затратами на запрет алкоголя, полным провалом этой кампании и попытками борьбы с марихуаной. Они надеются, что "травка" обретет в Соединенных Штатах тот же статус, что и горячительные напитки.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG