Доступные ссылки

Сейчас очень модно осуждать потребительство этого мира. Причем больше всего осуждают потребительство те, кто сами больше всего потребляют.

Все потребляют, но потребительство осуждают. Ну вот не угодишь человеку никак! Когда-то мы жили в СССР и все устали от того, что все было в дефиците. Был такой социалистический лозунг «От каждого по потребностям, каждому по труду». Все жаждали именно потребления, производства, товаров, которых постоянно не хватало. Все хорошее доставалось на черном рынке. При этом почти все, за исключением фанатичных коммунистов, восхищались Западом и спрашивали себя о том, почему этого общества у нас нет.

Теперь мы достигли именно того общества, которое желали. Но опять некоторые люди недовольны. Говорят плохо то, что все подчинено законам рынка и потребления. Им хочется духовности, любви, теплоты. Но все строится на других основаниях.

Но на самом деле общество современного потребления и есть наивысшая точка развития человечества, которое сумело производить столько, сколько необходимо каждому человеку. Сейчас обыкновенный рабочий живет так, как не жил в прошлом ни один дворянин. Есть все условия для нормальной жизни. Ничего экономить и беречь не надо. Напротив, все надо быстро использовать и спешить покупать следующий товар, ибо прогресс идет вперед. Даже если сбережешь что-то, все равно оно окажется морально устаревшим.

Что касается людских отношений, то потребительство и деловые отношения - это тоже вполне приемлемая форма взаимоотношения людей. Неужели отношения холоп-господин, раб-хозяин были лучше современных потребительских отношений?

Где в прошлом были такие понятия, как свобода слова, права человека, гражданское общество и борьба за них? Люди были винтиками различных систем. Разве в тех обществах человек чувствовал себя комфортнее, чем сейчас? Сейчас каждый способный человек может почувствовать себя личностью, совершенным человеком. Этот тот идеал, к которому стремились все мистики и мыслители прошлого. Разумеется, что это могут сделать все способные и трудящиеся люди. А бездельники и лентяи, конечно же, окажутся вне игры. Но и в те времена, подозреваю, они были всего лишь рабами, даже будучи рабовладельцами. И их нынешнее никчемное состояние все же лучше, чем тогда.

Социальные выплаты, пенсии, пособия по инвалидности профсоюзов и другие программы в прошлом были невозможны. Это было только уделом благотворителей и отдельных меценатов, средства которых всему народу все равно не доставались. Это тоже величайшее достижение современного потребительского мира. Есть ли большая духовность, чем эта? Само государство платит нуждающимся слоям населения столько, чтобы они могли существовать.

Теперь нужен мне какой-то человек, я с ним завязываю отношения в той степени, в которой мы оба бываем полезны друг-другу. Это вполне приемлемый формат отношений. Разве те, которые жалуются на потребительских характер отношений, потерпят, чтобы наполненный любовью душевный человек с улицы ежедневно отнимал бы их время и нервы ради пустой духовной болтовни?

Что касается дружбы и любви это тоже потребительские отношения. Например мне нужна женщина для любви, или мне приятно проводить с другом вечера за чаем потому, что получаю удовольствие от наших бесед. Это тоже потребительство. Ведь если бы мне друг был неинтересен или не нравилась женщина, то разве я стал бы терять свое время с ними?

Поэтому, прежде чем жаловаться на современные общественные отношения, лучше вспомнить то, чем мы были в СССР и полистать историю, в которой были отношения бар и холопов. По сравнению с этим наше потребительское общество - это рай на земле!..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG