Доступные ссылки

Госсекретарь и президент США о Сирии


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что 1 429 человек, в том числе 426 детей, погибли 21 августа в Сирии в результате химической атаки в окрестностях Дамаска. По его словам, американская разведка подтвердила, что отравляющие вещества однозначно применила армия сирийского президента Башара Асада.

Как сказал Керри, правительственная армия пыталась уничтожить доказательства, четыре дня подряд обстреливая из артиллерийских орудий район, где было применено оружие массового поражения.

Госсекретарь США отметил - американская разведка имеет подтверждения, что ракеты с химическими зарядами были доставлены из районов, контролируемых сирийскими военными, и удары были нанесены с позиций армии Асада. У американских разведслужб есть информация, что сирийских солдат заранее снабдили средствами противохимической защиты. Атаке подверглись территории, где базируются повстанцы, и предместья Дамаска, переходящие из рук в руки.

ПОЗИЦИЯ БРИТАНИИ, ФРАНЦИИ, НАТО

Джон Керри подчеркнул, что за применением химического оружия правительственными силами должен последовать международный ответ, чтобы впредь подобные атаки не повторялись, и чтобы другие страны понимали, что они не могут безнаказанно предпринимать такие действия.

В четверг британский парламент проголосовал против участия Лондона в военной операции в Сирии.

Президент Франции Франсуа Олланд сказал в пятницу, что Париж по-прежнему готов поддержать возможные боевые действия против режима Башара Асада.

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен позднее в пятницу заявил, что применение химического оружия в Сирии требует реакции международного сообщества, но Североатлантический союз не будет участвовать в военном вмешательстве в сирийский конфликт.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБАМЫ

Президент США Барак Обама заявил, что он рассматривает возможность ограниченной или, как он выразился, «узкой» военной операции в Сирии. Ее цель - добиться, чтобы не только Сирия, но и другие страны поняли, что международные нормы по неиспользованию химического оружия должны соблюдаться. При этом президент подчеркнул, что он еще не принял окончательного решения относительно возможных действий в Сирии

Президент выступил с этим заявлением в пятницу во время короткой беседы с журналистами в Белом Доме, где он принимал лидеров Литвы, Латвии и Эстонии.

Президент Обама сказал также, что Соединенные Штаты рассматривают широкий круг вариантов действий в Сирии, но ни один из них не предусматривает отправку в эту страну американских сухопутных войск.
XS
SM
MD
LG