Доступные ссылки

Обама запросит санкцию Конгресса на проведение операции в Сирии


Президент США Барак Обама. Вашингтон, 30 августа 2013 года.

Президент США Барак Обама. Вашингтон, 30 августа 2013 года.

Выступив в субботу, президент США Барак Обама заявил, что он принял решение о проведении операции в Сирии, но считает необходимым заручиться санкцией Конгресса на нанесение воздушных ударов по сирийским объектам.

По мнению президента США, свидетельства того, что химическая атака в предместьях Дамаска, в результате которой погибло более тысячи человек была проведена силами, верными сирийскому режиму, неоспоримы.

«В мире, полном опасностей, эта угроза должна быть нейтрализована», - объявил президент. Он заявил, что все готово к проведению ограниченной военной акции и он готов отдать приказ о ее начале, но из уважения к демократическим приниципам, он намерен обратиться за санкцией на применение силы «к представителям американского народа в Конгрессе».

Аналитики говорят, что с учетом этого условия, военные действия могут начаться, по-видимому, не раньше, чем через неделю. Члены Конгресса сейчас находятся на летних каникулах, они возобновят работу 9 сентября. По прогнозам специалистов, президент может столкнуться с оппозицией военной операции в рядах законодателей, хотя санкция на ее проведение, скорее всего, будет выдана.
XS
SM
MD
LG