Доступные ссылки

Обама принял решение об авиаударе


Госсекретарь Джон Керри делает заявление о ситуации в Сирии, 30 августа 2013 года

Госсекретарь Джон Керри делает заявление о ситуации в Сирии, 30 августа 2013 года

Президент США Барак Обама и государственный секретарь Джон Керри представили американцам и миру свои окончательные аргументы в пользу военной операции в Сирии. Эта аргументация была подкреплена рассекреченными выводами американской разведки, расследовавшей сообщения о химической атаке в предместьях Дамаска 21 августа, атаки, которая, по мнению Вашингтона, не должна остаться безнаказанной.

В понедельник госсекретарь Джон Керри выступил с заявлением, в котором он обвинил сирийские власти в масштабном использовании химического оружия во время атаки на удерживаемый оппозицией пригород Дамаска. В пятницу государственный секретарь призвал американцев и мир взглянуть на доказательства преступного поведения сирийских властей, сделать свои собственные выводы относительно их достоверности.

– Обнародованный сегодня утром документ, содержащий незасекреченные выводы наших разведывательных служб относительно того, что произошло в Сирии, исключительно важен, – заявил Джон Керри. – Я не призываю верить мне на слово, прочитайте его сами, узнайте о сведениях, полученных из тысяч источников, и ознакомьтесь с заключениями, сделанными нашими разведывательными службами о химической атаке ранним утром 21 августа на пригороды Дамаска, удерживаемыми силами оппозиции.

Четырехстраничный документ с изложением этих выводов был обнародован во время выступления госсекретаря. В нем нет совершенно однозначных улик, что, видимо, заставило американские спецслужбы оценить вероятность нанесения ударов сирийской армией как "высокую", а не несомненную. В этом документе лишь одно прямое свидетельство причастности Дамаска к атаке – перехваченный звонок высокопоставленного сирийского функционера, обсуждающего использование сирийской армией химического оружия и выражающего беспокойство относительно того, что не удастся скрыть следы этой атаки от инспекторов ООН. Но среди косвенных улик – немало данных. Например, о том, что в течение трех дней специальная команда, обслуживающая сирийское химическое оружие, вела работы в зоне, где происходит подготовка химических зарядов. Утром 21 августа работы прекратились. В то время, когда, согласно многочисленным данным, несколько пригородов Дамаска подверглись химическим атакам, была зафиксирована артиллерийская и ракетная стрельба с позиций сирийской армии по тем самым пригородам. Сообщения о химической атаке, по данным американской разведки, начали появляться в социальных сетях в интернете в половине третьего утра, и в течение четырех часов их число достигло нескольких тысяч. Сведения о жертвах химических атак поступили из двенадцати мест.

В отчете американской разведки содержится информация о нескольких тысячах пациентов, доставленных в больницы Дамаска с симптомами поражения нервно-паралитическим газом. Собрано более ста видеозаписей последствий химической атаки. Американские разведаналитики приходят к выводу, что "существует значительный объем информации, указывающий на ответственность сирийского правительства за химическую атаку, предпринятую 21 августа". По предварительным оценкам американских спецслужб, в результате этой акции погибло 1429 человек, среди них – 426 детей.

Такое поведение сирийских властей не может оставаться безнаказанным, настаивает государственный секретарь Джон Керри. Наличие химического оружия в руках режима, готового его использовать, должно тревожить всех. Вот как он сформулировал аргументы в пользу военной операции:

– Это представляет угрозу нашей безопасности и безопасности наших союзников, это отражается на безопасности Израиля. Это отражается на безопасности наших близких друзей Иордании, Турции и Ливана, которые находятся лишь на расстоянии сильного порыва ветра от Дамаска. Для них важно знать, что происходит с сирийским химическим оружием. Его применение может нанести серьезный урон нашим друзьям. Это важно и потому, что многие другие страны, бросающие вызов международным нормам, наблюдают за нами. Они хотят понять, намерены ли мы подкрепить делом свои слова.

Выступая в субботу в Вашингтоне, Барак Обама заявил, что принял решение о проведении операции в Сирии, но считает необходимым заручиться санкцией Конгресса на нанесение воздушных ударов. Обама отметил, что все готово к проведению ограниченной военной акции, и он готов отдать приказ о ее начале, но из уважения к демократическим принципам намерен обратиться за санкцией на применение силы "к представителям американского народа в Конгрессе".

Члены Конгресса сейчас находятся на летних каникулах, они возобновят работу 9 сентября. По ряду прогнозов, президент может столкнуться с оппозицией военной операции в рядах законодателей, хотя санкция на ее проведение, скорее всего, будет получена.

Обама исключил участие в операции американских сухопутных сил. Президент посетовал, что "многие думают, что необходимо что-то предпринять, но никто не хочет этого делать".

Это замечание президента, по-видимому, отражает неожиданную для него новую реальность, сложившуюся после отказа британского парламента одобрить участие Великобритании в военной операции в Сирии: вероятность того, что США придется провести показательное наказание сирийского режима в одиночку, а в лучшем случае – в союзе с Францией. Для президента, всегда стремившегося действовать коллективно, критиковавшего индивидуализм своего предшественника, выбор решения должен быть невероятно трудным. Ему придется, по сути, в одиночку нести ответственность за операцию, последствия которой предсказать невозможно. А они могут быть какими угодно, считает обозреватель газеты The Wall Street Journal Джерри Сейб:

"Что произойдет дальше, не зависит от президента. Что предпримут сирийцы? Захотят ли они вовлечь в конфликт Иорданию и Израиль? Как ответит на американскую операцию группировка "Хезболлах", не решит ли она начать ракетные обстрелы Израиля? Что предпримут русские? Как поведут себя иранцы, откажутся ли они от переговоров по ядерной программе? Белый дом наверняка должен осознавать, что как только он примет решение о начале операции, он не сможет диктовать ход событий. Ее исход будет зависеть от многих игроков".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG