Доступные ссылки

Интервью Джаваншира Гулиева. Часть 1


Азербайджанский композитор Джаваншир Гулиев, август 2013

Азербайджанский композитор Джаваншир Гулиев, август 2013

Живущий и работающий на турецкой части Кипра известный азербайджанский композитор Джаваншир Гулиев дал интервью РадиоАзадлыг.

«КРАСИВЫЕ СЛОВА «ЗЕМЛЯ РОДИНЫ»


- Джаваншир бей, можно ли писать, находясь вдали от Родины?

- Можно. Если это твоя профессия, ее можно реализовать как и на Родине, так и за ее пределами. Слова «земля родины», «атмосфера родины» - красивые, но поверьте, к работе они не имеют никакого отношения. Владеющий профессией сможет реализовать ее в любом месте... Теперь пишу балет под названием «Гроза». Впереди еще предстоит гигантский труд – балет «Деде Горгуд». Он, как и сам «Деде Горгуд», будет состоять из 12 балетов, в соответствии частям дастана.

«ВЛАСТЬ СЧИТАЕТ СВОИ ДОХОДЫ РАЗВИТИЕМ»

- Как думаете, люди хотят изменить свою жизнь?

- Почему не хотеть? Но не видят надежды на это, эта власть доказала, что не даст людям достойной жизни. Просто не дадут умереть.

- Но нынешний президент Ильхам Алиев хорошо отзывается о положении в стране, он доволен. Говорит, что уровень бедности снизился, зарплаты повысились, пенсии повышается каждый год.

- Ну тогда, видимо, Ильхам Алиев президент какой-то другой страны. Я могу показать ему нескольких своих знакомых, положение которых ухудшается год от года. Не могу понять, что власть берет в расчет. Видимо, заработанную ими сумму делят на численность всего населения. Вот это увеличиватся. Говорит, что Азербайджан – самая развивающаяся страна в мире, экономика выросла за год на 36%. Этого мы ниоткуда, кроме как с азербайджанского эфира, не слышим. Страна с самой развитой экономикой – это Китай. Растет на 4-5% в год. Видимо, находящиеся во власти считают свои доходы развитием.

- Вы всегда старались, чтобы в этой стране что-то изменилось. Скоро выборы. Как думаете, что-то изменится?

- Видя на ситуацию, могу сказать, что власть не даст возможности что-либо изменить. Не зависимо от того, за кого проголосуют люди, в очередной раз будут фальсификации. У них есть силы для этого. Вся силовая система в государстве служит власти, а не народу.

Полиция должна охранять народ, армия охранять народ, государство. Но у нас и армия, и полиция охраняют президента и его семью. Потому и фальсифицируют выборы как хотят, объявят какие им угодно результаты.

Несмотря на то, что избрание Ильхама Алиева президентом в третий раз не будет легитимным, незаконным, он вновь займет свой пост, как это делается в Туркменистане, Узбекистане, Северной Корее. Но такое было в Ливии и в Египте - до поры до времени. Пожелаем же, чтобы в Азербайджане когда-нибудь будет покончено с этим, и мы увидели это.

- Что думаете о создании Национального совета, кандидатуре Рустама Ибрагимбекова?

- Это, действительно, положительный факт. Мы годами говорили, что Азербайджан маленькая страна, оппозиционные партии должны объединиться, выступать с одной позиции в связи с судьбой страны. Рустам Ибрагимбеков является одним из ценных творческих людей страны, и лицом, преследуемым властью в последние годы. Считаю выдвижение его кандидатуры положительным фактом. Однажды в интервью я сказал, что если писатель станет президентом страны, она заживет спокойно. В политике будет больше спокойствия, человечности. Но надежды на положительный исход у нас мало.

Продолжение следует
XS
SM
MD
LG