Доступные ссылки

HRW: подавление гражданского общества в Азербайджане


Во время акции протеста в центре Баку. Архивное фото

Во время акции протеста в центре Баку. Архивное фото

Правительство Азербайджана целенаправленно проводит линию на произвольное ограничение инакомыслия. Эта политика преследует цель минимизировать оппозиционную политическую деятельность, ограничить публичную критику власти и обеспечить государству больший контроль за неправительственными организациями. Наступление на свободу выражения мнений, собраний и ассоциации усилилось в преддверии президентских выборов, назначенных на 9 октября 2013 г.

Об этом говорится в 100-страничном докладе «Закручивание гаек. Подавление гражданского общества и инакомыслия в Азербайджане», обнародованном 2 сентября международной правозащитной организацией Human Rights Watch, передает Turan.

Документирует фиксирует резкое ухудшение ситуации со свободой выражения мнений, собраний и ассоциации в последние полтора года. Власти арестовывали по фиктивным обвинениям десятки политических активистов, отправляли за решетку критически настроенных журналистов, разгоняли мирные демонстрации и вводили дополнительные законодательные ограничения на реализацию основополагающих свобод.

«Без оживленных дискуссий в СМИ и свободного участия в мирных демонстрациях не может быть свободных и справедливых выборов, - говорит Георгий Гогиа, старший исследователь HRW по Южному Кавказу – Едва ли можно говорить о свободном и справедливом волеизъявлении, если столько людей, критиковавших власть и освещавших события в стране, находятся за решеткой или иным образом принуждены к молчанию».

Правительство должно обеспечить освобождение всех лиц, задержанных по безосновательным политически мотивированным обвинениям, включая политических активистов, журналистов, правозащитников и других гражданских активистов. Нужно покончить с практикой использования фиктивных обвинений против оппонентов власти, отмечает HRW.

Организация провела более 100 интервью и документированы истории 39 человек, которые были задержаны, обвинены, осуждены или подверглись притеснениям с февраля 2012 г. по август 2013 г. Ситуация с правами человека в Азербайджане остается неблагополучной уже много лет, однако число арестов, ужесточение законодательства и настойчивые усилия правительства по пресечению и недопущению мирных протестов свидетельствуют о новой целенаправленной кампании по подавлению политической и гражданской активности в стране, отмечается в отчете.

Особенно активно преследуются молодые политические активисты. Например, в марте – апреле власти арестовали семерых членов оппозиционного молодежного движения NİDA. Все они активные пользователи Facebook и Twitter и часто в своих постах критиковали коррупцию и нарушения прав человека. Полиция утверждает, что они имели отношение к якобы существовавшим планам спровоцировать насилие в ходе одного из мирных протестов.

Подверглись аресту или заключению, - по меньшей мере, шестеро журналистов, два правозащитника, занимавшихся организацией помощи пострадавшим от наводнения, а также адвокат, который пытался обеспечивать адекватную компенсацию для людей, подвергшихся принудительному выселению.

Чтобы упрятать за решетку этих критиков, власти использовали разного рода сфабрикованные уголовные обвинения, включая хранение наркотиков и оружия, хулиганство, подстрекательство и даже государственную измену.

«Уголовное преследование людей, которые критикуют власть и пишут по общественно значимым проблемам, - это циничная и неприкрытая попытка задушить критику, - говорит Георгий Гогиа. – Власти должны покончить с использованием сфабрикованных обвинений против своих оппонентов и освободить тех, кто уже оказался за решеткой».

HRW документировала многочисленные нестыковки, а также процессуальные и другие нарушения, которыми сопровождались расследования и судебные процедуры в отношении жертв. В 17-ти документированных случаях власти не обеспечивали надлежащего расследования правдоподобных заявлений о побоях, угрозах и других нарушениях в местах задержания. Во многих случаях они отказывали задержанным обвиняемым в доступе к адвокату по собственному выбору, особенно в первые дни после ареста. Суды выносили решения о содержании обвиняемых под стражей в отсутствие каких-либо доказательств, которые оправдывали бы необходимость такой меры пресечения.

В шести случаях критиков правительства арестовывали по обвинениям в незаконном хранении наркотиков. Адвокаты задержанных не могли получить доступ к подзащитным в течение нескольких дней после ареста, а на допросах нескольких из них преимущественно спрашивали об их политической деятельности, а не о вменявшемся им хранении наркотиков.

Устойчивой практикой в Азербайджане является нетерпимость государства к независимым и оппозиционным СМИ. С января 2013 г. по меньшей мере шестеро журналистов были приговорены к лишению свободы по фиктивным обвинениям – как представляется, в отместку за критику и журналистские расследования. В докладе также документированы четыре случая за 2013 г. явных попыток принудить к молчанию нескольких критических журналистов и одного писателя с помощью угроз, а также кампаний по дискредитации и насильственных нападений.

«Похоже, правительство арестами и запугиванием журналистов пытается оградить себя от критики и избежать дискуссии по общественно значимым проблемам, - говорит Георгий Гогиа. – Вместо этого оно наносит ущерб азербайджанскому обществу и международной репутации страны».

В докладе также рассматриваются изменения в законодательстве, связанные с резким – до стократного - увеличением штрафов за причастность к несанкционированным протестам, с увеличением с 15 до 60 дней максимального срока тюремного заключения за незначительные нарушения общественного порядка, по которым нередко привлекаются протестующие, а также с лишением незарегистрированных неправительственных групп возможности легально получать финансовую поддержку.

В рамках международного права правительство Азербайджана несет конкретные юридические обязательства в части защиты прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциации. Международные нормы о правах человека относят эти свободы к числу основополагающих и безусловно необходимых как для эффективного функционирования демократического общества, так и для защиты достоинства личности.

Правительство должно покончить с безнаказанностью насилия в отношении журналистов, отменить законодательство об уголовной ответственности за диффамацию, разрешить мирные собрания и отменить изменения в законодательство, ужесточающие санкции для участников и организаторов несанкционированных мирных протестов, считает HRW. Необходимо также покончить с неоправданным вмешательством в деятельность неправительственных организаций.

Международные партнеры Азербайджана неоднократно критиковали серьезные недостатки в соблюдении обязательств и уважении прав человека со стороны правительства, однако это никак не сказывается на их отношениях с Баку. Возможно, это связано с геостратегической важностью и углеводородными ресурсами страны, отмечено в отчете.

«Налицо явное несоответствие между стремлением Баку повысить свою важность на международной арене и его неуважением международных стандартов, - говорит Георгий Гогиа. – Международные партнеры Азербайджана должны установить четкие целевые показатели в области прав человека – только так они смогут убедить правительство соблюдать его обещания».

contact.az
XS
SM
MD
LG