Доступные ссылки

Администрация президента Азербайджана об отчете Human Rights Watch


Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов

«Организация «Human Rights Watch» продолжает попытки искусственно сформировать отрицательное мнение об Азербайджанской Республике.

В распространенном этой организацией отчете «Период закручивания гаек в Азербайджане: нападки на гражданское общество и оппозиционеров» реальные факты были грубо искажены, мировая общественность явно вводится в заблуждение».

Так заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов оценил связанные с Азербайджаном моменты в последнем отчете организации «Human Rights Watch», передает АПА.

Представитель АП отмечает, что в отчете использован селективный подход, на основе недостоверных, а порой анонимных источников, который опирается лишь на мнения оппозиционных организаций и лиц.

Э.Асланов отметил, что международный авторитет каждой правозащитной организации тесно связан с его финансовой прозрачностью и полученными взносами:

«Не случайно, по сравнению с 2011 годом в 2012 году бюджет «Human Rights Watch» снизился примерно в 2 раза. А это связано с постепенной потерей доверия к независимой деятельности этой организации. Те, кто воспринимали «Human Rights Watch» как защитника прав человека во всем мире, увидев, что эта организация работает по заказу различных центров, в массовом порядке отказались ее финансировать. Отсутствие в отчете фактов о многочисленных успехах, достигнутых в последние годы Азербайджаном, является наглядным доказательством того, что авторы этого документа работают именно по заказу».

По словам Э.Асланова, называющая себя международной правозащитной организацией «Human Rights Watch» в регионе «занимается ревизией» только предвыборной ситуации в Азербайджане. А по Армении, где больше всего в южно-кавказском регионе нарушаются права человека, и где отстреливают людей, выступивших против правящего режима, эта организация аналогичных отчетов не составляет: «То, что в состав правления «Human Rights Watch» входит армянин Вартан Григорян, играет решающую роль в том, что организация удовлетворяется только эпизодическими моментами в связи с Арменией, а против Азербайджана она занимает беспринципную и предвзятую позицию – составляет необъективные и клеветнические отчеты. В документе искажены и фальсифицированы также факты в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Там говорится, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжался всего 7 лет. На самом деле этот конфликт продолжается и сегодня. Несмотря на то, что в 1994 году был объявлен режим прекращения огня, армянские вооруженные силы последовательно его нарушают, и открывают огонь по гражданским лицам вблизи линии фронта. Именно в те годы, которые не были учтены «Human Rights Watch», армянскими снайперами были убиты 9-летний Фариз Бадалов и 13-летняя Айгюн Шахмалыева».

Завотделом сказал, что «армянофобия», о наличии которой в Азербайджане утверждается в отчете, является плодом больного воображения и полной чушью: «В настоящее время в Армении кроме пленных нет ни одного азербайджанца, тогда как в Азербайджане проживают более 30 тыс. армян. Кроме того, азербайджанское государство считает членов армянской общины Нагорного Карабаха своими гражданами, и в постконфликтное время азербайджанское общество будет продолжать жить вместе с ними. Правительство Азербайджана вновь заявляет, что подобные предвзятые, клеветнического характера отчеты, составленные по заказу, не смогут пошатнуть укрепляющийся положительный имидж Азербайджана в мире».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG