Доступные ссылки

Ранее Министерство образования Азербайджана обнародовало список выпускников, окончивших 11 класс средней общеобразовательной школы в 2012-2013 учебном году. В списке получивших золотые медали 238 человек, а серебряные – всего 10.

ВРЕМЯ ПУБЛИКАЦИИ СПИСКА

Получение медали не дает особых льгот на вступительных экзаменах, как раньше, но считается поощряющим фактором. И в сообщении Минобразования говорилось, что «награждение учащихся за особые достижения золотыми и серебряными медалями является важным событием в их жизни, а также духовным стимулом».

Эксперт по образованию Надир Исрафилов упоминает другой фактор, и спрашивает, почему список медалистов становится известным не после получения медалей, а после сдачи вступительных экзаменов? По его мнению, дело в том, что после обнародования Государственной комиссией по приему студентов результатов экзаменов список корректируется. Иначе как можно обосновать, что число получивших золотые медали почти в 24 раза больше получивших серебряные? Эксперт вспоминает свой опыт в период своей работы в должности заведующего отделом по образованию:

«Допустим, выдается 100 медалей, из них 60 бронзовые, 25 серебряные и где-то 10 золотые медали. То есть, чем в пирамиде всегда меньше золота, чем серебра. А сейчас из 248 медалей - 238 золотые и 10 серебряные. Это не вписывается ни в какую логику и опыт в сфере образования».

АБИТУРИЕНТЫ С 700 БАЛЛАМИ, НО БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Некоторые из набравших в этом году на вступительных экзаменах 700 баллов сообщили, что не обращались за получением золотых медалей. Айтен Пашазаде, набравшая 700 баллов в 4-й группе специальностей говорит, что золотая медаль не дала бы ей никаких преимуществ, поэтому и не обратилась:

«У меня не было интереса получить золотую медаль. Сами сказали, предложили, но я не подисалась под это. Это всего лишь название, статус, никаких преимуществ не дает».

Набравшая 700 баллов в 3 группе специальностей Флора Гафарова говорит, что это было ее личным желанием:

«Зависит от желания, но есть и условия. Нужны те, кто занимал места на республиканских олимпиадах. Имена кандидатов они определяют и направляют сами».

Выпускник школы N13 города Мингячевир Илькин Алиев получил золотую медаль. Директор школы Тунзаля Сеидова говорит, что Илькину вручена медаль за то, что он учился на отлично с 1 класса до конца:

«Учился на отлично по всем предметам. Не было ни одной четверки. Очень талантливый ученик. И всегда выделялся своим воспитанием, интеллектуальным уровнем».

Илькин Алиев набрал 600 баллов, и был зачислен в Бакинский Государственный университет.

7 МЕДАЛИСТОВ ИЗ ОДНОЙ ШКОЛЫ

Получили золотые медали 7 выпускников Комплекса современного образования имени Гейдара Алиева. Сын президента Ильхама Алиева Гейдар Алиев тоже в этом списке. Сообщается, что поступил в Дипломатическую академию, набрав на экзаменах 590 баллов.

Золотые медали вручены 9 выпускникам лицея имени Гейдара Алиева, 8 выпускникам турецкого лицея «Туркийе Дейанет Вакфы», восьми выпускникам образовательного комплекса N132-134, четырем выпускникам школы N23 Насиминского района.

ЭКСПЕРТИЗА КЛАССНЫХ ЖУРНАЛОВ МЕДАЛИСТОВ

Золотая медаль выдается учащимся, у которых «отлично» 75% оценок средней школы, а оценки в аттестате только «отлично». Но руководитель Центра образования «21-й век» Этибар Алиев не исключает, что в школах завышают отметки. По его словам, ежегодно 14-15% абитуриентов, закончивших школу на отлично, набирают на экзаменах 0-200 баллов:
«ГКПС должна обязательно принять во внимание результаты. Нужно было немного подождать. Какие результаты показали на итоговом экзамене ГКПС имеющие хорошие отметки в аттестатах? Кроме того, Министерство образования должно было провести экспертизу классных журналов претендентов на медали. Необходимо было провести экспертизу итоговых и четвертных оценок медалистов».
Эхтибар Алиев

Эхтибар Алиев

В Министерстве образования не ответили РадиоАзадлыг на вопросы по этой теме.
Имена получивших золотые и серебряные медали будут вписаны в «Книгу почетов» школ, где они учились.

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕДАЛИСТОВ НА ПРИЕМНЫХ

Государственная комиссия по приему студентов обнародовала результаты золотых и серебряных медалистов средних школ на приемных экзаменах в вузы.
Из 248 медалистов средних школ 232 поступили в вузы Азербайджана, а 16 – в престижные заведения США, Турции и Нидерландов.

Согласно информации, из 248 медалистов всего 3 человека (1%) набрали 700 баллов, 145 человек (58%) – 600-699 баллов, 49 человек (20%) – 500-599 баллов, 22 человека (9%) – 400-499 баллов, 12 человек (5%) – 200-399 баллов, 1 медалист же набрал всего 140 баллов.

На приемных экзаменах в ВУЗы был установлен еще один интересный факт: 8 медалистов не подали документы в ВУЗ, несмотря на то, что среди них самый высокий результат – 695 баллов, самый низкий же – 224 балла. Набравший 140 баллов медалист, является выпускником средней школы №23.
XS
SM
MD
LG