Доступные ссылки

Лидеры обеих партий в Конгрессе США поддержали Обаму


Джон Бейнер, Барак Обама и Нэнси Пелоси на встрече в Белом доме, 3 сентября 2013 г.

Джон Бейнер, Барак Обама и Нэнси Пелоси на встрече в Белом доме, 3 сентября 2013 г.

Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер 3 сентября объявил, что поддержит предложение президента Барака Обамы об ограниченной военной операции в Сирии. Лидер демократов в нижней палате Конгресса Нэнси Пелоси также заявила, что поддержит предложение Обамы по Сирии. Такова была реакция обоих политиков на состоявшуюся во вторник встречу в Белом доме с главой государства.

Обама, выступая на встрече, сказал, что предложенная им военная акция необходима для предотвращения ныне и в будущем возможных попыток сирийского лидера Башара Асада применять химическое оружие.

В Вашингтоне считают, что за применением нервно-паралитических средств массового поражения 21 августа в предместьях Дамаска стоят сирийские власти. Жертвами химической атаки стали более 1 тысячи 400 человек.

ОБАМА ПРИНЯЛ КОНГРЕССМЕНОВ

Президент США Барак Обама выразил уверенность, что в результате его сотрудничества с Конгрессом резолюция об ограниченной военной акции в Сирии будет принята.

Обама выступил во вторник в Белом доме на встрече с лидерами демократов и республиканцев в обеих палатах Конгресса США. Президент сказал, что предложенная им военная акция необходима для предотвращения ныне и в будущем способности сирийского лидера Башара Асада применять химическое оружие.

Госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел сегодня, как ожидается, должны выступить перед членами сенатского комитета по международным отношениям. Голосование в Конгрессе по сирийскому вопросу намечено на следующую неделю.

РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Комитет по международным отношениям Сената США разработал проект резолюции, санкционирующей проведение военной операции в Сирии. Об этом поздно вечером во вторник со ссылкой на свои источники сообщили американские СМИ.

Проектом резолюции военная операция в Сирии ограничивается 60 днями, с возможностью одноразового продления на тридцать дней. В документе также содержится запрет на участие американских военнослужащих в наземных операциях в Сирии.

Предполагается, что голосование по этой резолюции в сенатском комитете состоится в среду. Если комитет одобрит этот документ, он поступит на рассмотрение Сената полного состава.

На прошлой неделе Обама принял решение о проведении военной операции в Сирии, обвинив власти этой страны в применении химического оружия, однако заявил о том, что операция будет проведена только после одобрения ее Конгрессом.

Обсуждение запроса президента состоится также в Палате представителей. Ожидается, что оно начнется 9 сентября, когда законодатели вернутся в Вашингтон после летних каникул.
XS
SM
MD
LG