Доступные ссылки

Атака на машину генерала-лейтенанта


Автомобиль заместителя министра обороны, генерал-лейтенанта Чингиза Мамедова. Фото- press24.az, Баку

Автомобиль заместителя министра обороны, генерал-лейтенанта Чингиза Мамедова. Фото- press24.az, Баку

3 сентября к концу рабочего дня перед Домом офицеров, расположенном неподалеку от Национального приморского парка (бульвара), группа граждан перекрыла дорогу, и задержала автомобиль заместителя министра обороны Азербайджанской Республики генерала-лейтенанта Чингиза Мамедова. Некоторое время дорога оставалась перекрытой. Какие повреждения нанесены автомобилю – не сообщается.

Министерство обороны Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с этим, судя по всему, стихийным протестом группы граждан 3 сентября перед зданием Дома офицеров в Баку. Эти граждане - родители выпускников Военного лицея имени Джумшуда Нахчыванского, а причиной протеста послужил отказ зачислить их детей в Высшую военную школу без экзаменов.

«ЧТО ТУТ ПЛОХОГО?»

В заявлении говорится, что попытка воздействия на учреждения Министерства обороны такими средствами неприемлема.

«В настоящее время в сфере военного образования, как и во всей образовательной системе страны, проводятся реформы. Уже несколько лет, в отличие от предыдущих, зачисление в образовательные учреждения Министерства обороны АР проводится Госкомиссией по приему студентов, на основе тестовых экзаменов. Главной целью этого является привлечение в военные школы грамотных молодых людей .

Протест группы родителей перед Домом Офицеров. Фото press24.az

Протест группы родителей перед Домом Офицеров. Фото press24.az

Что тут плохого, что родители протестуют таким образом? Однако они хотят, чтобы их дети поступили в военные школы по старым правилам – без экзаменов или же вопреки набранным низким баллам. Считая это недопустимым, мы рекомендуем этим родителям уважительно относиться к новым стандартам, внедренным в военно-образовательных учреждениях».

ТОЛЬКО ГКПС

Родители недовольны тем, что вопреки расчетам, их дети не приняты в Высшую военную школу без вступительных экзаменов, как было раньше. Их дети - выпускники военного лицея имени Джумшуда Нахчыванского поступили в лицей в 2010 году на основании баллов, набранных на экзаменах ГКПС.

Они учились в военном лицее военным наукам три года. А теперь им заявили, что в отличие от прошлых лет, выпускники лицея этого года для поступления в Высшую военную школу должны повторно сдавать экзамены ГКПС на общих основаниях. Родители требуют, чтобы выпускники военного лицея были приняты в Высшую военную школу без экзаменов, как и в прошлые годы.

Генерал-лейтенант Чингиза Мамедова до инцидента принял около 40 родителей, выслушал их и заявил, что несмотря на свои широкие полномочия, помочь не может. Прием был прекращен. Недовольные этим родители выпускников шли за Мамедовым, пока он не сел в машину, однако замминистра не пожелал дальше слушать их. Тогда родители и решили перекрыть дорогу.
XS
SM
MD
LG