Доступные ссылки

Оппозиционных журналистов в Азербайджане уже давно избивают и шантажируют. Некоторых даже убили. А теперь, судя по всему, кое-кого просто покупают.

Репутация администрации президента Ильхама Алиева в области свободы СМИ весьма печальная. В последние годы правительство было склонно прибегать исключительно к кнуту в своем общении с журналистами, выявляющими факты различных нарушений со стороны официальных лиц или иначе досаждающими людям, вращающимся в высших сферах. Однако с приближением президентских выборов, которые должны пройти уже в начале октября, власти явно решили воспользоваться и пряником в надежде сократить количество материалов критической направленности.

В конце июля власти ввели в эксплуатацию жилой дом со 155-ю одно-, двух- и трехкомнатными квартирами, предназначенными под заселение исключительно работающими журналистами и членами их семей. 17-этажное здание, строительство которого обошлось в 5 млн манатов (6,37 млн долларов), расположено в бакинском пригороде Биби-Эйбат. Многие из получивших квартиры имеют отношение к проправительственным СМИ и органам информации. Однако некоторое количество новых жильцов работают в оппозиционных и независимых СМИ.

Президент Алиев явно надеется, что сдача этого нового жилого объекта поможет подправить скомпрометированный имидж его администрации в сфере демократизации. Тот факт, что «квартиры получили журналисты из разных СМИ, люди разных политических взглядов, свидетельствует об отсутствии какой-либо политической дискриминации в Азербайджане», – заявил президент.

Некоторые журналисты утверждают, что предоставление бесплатных квартир является завуалированной формой подкупа со стороны государства, имеющего своей целью повлиять на освещение событий. «Власть Азербайджана смогла, наконец, свести такое фундаментальное право журналистов, как свобода слова, к свободе от квартплаты всего-навсего», – едко отмечал в публикации в РадиоАзадлыг экс-главред Шахвелед Чобаноглу.

За получением бесплатных квартир в расположенном в Биби-Эйбате доме обратились двое сотрудников средства массовой информации самой что ни на есть критической направленности, а именно газеты «Азадлыг» («Свобода») – издания, связанного с оппозиционной Партией народного фронта Азербайджана. Квартиры им были предоставлены. Въехали в новое жилье и ряд сотрудников других оппозиционных газет – «Ени Мусават» (связанной с партией «Мусават») и «Бизим йол».

Как рассказал EurasiaNet.org главный редактор издания «Азадлыг» Рахим Гаджиев, несмотря на имевшиеся у него резкие возражения против этого проекта, он не ответил отказом, когда двое его сотрудников, «действительно нуждавшиеся в улучшении жилищных условий», сообщили ему, что хотят обратиться с заявлением на предоставление квартиры.

«Они спросили меня, и я просто не смог сказать им «нет», потому что газета не в состоянии удовлетворить их финансовые потребности», – сказал Рахим Гаджиев, подчеркнув, однако, что их решение не слишком его радует. – Я согласен, что брать гранты и квартиры у государства – порочная практика. Я не могу сказать, что мы в этом правы». Помимо всего прочего, газета получает средства из Фонда господдержки СМИ.

«Мы работаем в очень сложных условиях, лишенные всякой поддержки со стороны иностранных доноров и доходов от рекламы, и должны как-то выживать», – добавляет Рахим Гаджиев.

И он, и оппозиционные журналисты, проживающие в этом доме, настаивают, что получение от государства квартиры никак не повлияет на выполнение ими, равно как и их изданиями, функций контроля за действиями властей.

Агентство «Туран» стало единственным частным оппозиционным изданием, отказавшимся (несмотря на ряд предложений со стороны властей) просить квартиры для своих сотрудников.

На взгляд журналиста агентства «Туран» Хьюгуга Салманова, власти, похоже, были больше заинтересованы в том, чтобы подорвать журналистскую сплоченность оппозиционных СМИ, чем в том, чтобы оказать помощь отдельному нуждающемуся журналисту. Когда Хьюгуг Салманов, чья семья испытывает серьезнейшие финансовые затруднения, обратился с просьбой о предоставлении ему квартиры в индивидуальном порядке, чиновники ему ответили, что он «может получить квартиру лишь как корреспондент агентства «Туран»».

«Они хотели, чтобы «Туран» фигурировал в списке на получение квартир, – утверждает журналист. – Я не хотел играть в эти игры и отказался».

Связаться с директором Фонда господдержки СМИ Вугаром Алиевым для получения комментария EurasiaNet.org не удалось.

Хьюгуг Салманов – далеко не единственный журналист в Азербайджане, старающийся как-то свести концы с концами. Месячная зарплата телерадиожурналиста, а также журналиста электронного или печатного издания составляет всего 450 манатов (574 доллара), тогда как средняя арендная плата за квартиру в центре Баку легко может превышать эту цифру вдвое, а то и больше. Относительно высокая стоимость жизни в Баку как раз и заставила большинство (если не всех) оппозиционных журналистов обратиться с просьбой о предоставлении им жилья в доме в Биби-Эйбате.

«Достойно жить на нашу зарплату, если еще нужно снимать жилье, совершенно невозможно», – сказал на условии анонимности один из получивших квартиру оппозиционных журналистов, женатый человек с двумя детьми.

Этот человек не усматривает в своих действиях никакого конфликта интересов. «Здание строилось не на личные деньги Ильхама Алиева, – аргументирует он свою позицию. – Квартиру мне выделил госфонд, так что я не считаю себя чем-то обязанным» администрации Алиева.

В целом, это противостояние из-за квартир, похоже, подчеркивает наличие определенных пробелов в понимании азербайджанскими журналистами того, что составляет конфликт интересов.

По мнению еще одного оппозиционного журналиста – корреспондентки издания «Ени Мусават» Айгюн Мурадханлы – государство обязано оказывать материальную помощь журналистам. Когда за несколько дней до сдачи дома ее имя было вычеркнуто из списков на получение квартир, она обратилась к президенту Алиеву. «У меня 22-летний стаж работы, и последние 14 лет я снимаю жилье, – сказала она EurasiaNet.org. – Я тоже заслужила квартиру».

Такие настроения идут еще из советского прошлого, когда государство обеспечивало жильем и предоставляло другие льготы представителям творческой интеллигенции, творившей как предписывала официальная линия государства. Вычеркнутая из списков на получение квартир в первом здании для работников СМИ, Айгюн Мурадханлы выразила благодарность президентской администрации, пообещавшей дать ей квартиру в будущем.

Между тем как минимум один человек, получивший квартиру в здании в Биби-Хейбате, признался, что имеет еще одну квартиру, что является нарушением требований на получение бесплатного жилья. Главный редактор частной «525-ой газеты» Рашад Маджид признал в редакционной статье, что у него имеется квартира в Баку, но он не видит ничего плохого в том, чтобы получить еще одну бесплатно. «Я в журналистике много лет и заслужил это. В новой квартире будет жить мой сын, также журналист, – писал он. – Я хочу, чтобы государство выделило мне еще две квартиры для остальных двух моих сыновей».

И такие квартиры скоро появятся. В конце июля президент Алиев выделил еще 5 млн манатов на строительство второго жилого дома для работников СМИ, рядом с первым. Работы на стройке уже начались.

russian.eurasianet.org, contact.az
XS
SM
MD
LG