Доступные ссылки

В Лондоне мировая премьера художественного фильма о принцессе Диане. Фильм «Диана» поставил режиссер Оливер Хиршбигель. Фильм рассказывает о романе принцессы с британским кардиохирургом пакистанского происхождения Хазнатом Ханом. Главные роли играют Наоми Уоттс и Нейвин Эндрюс.

Pоман принцессы Дианы с доктором Хазнатом Ханом приходится на 1995-1997-ой годы; он завершился за несколько недель до гибели принцессы в августе 1997-го в Париже. В то время место Хазната уже занимал Доди аль Файед. Сценарий фильма написан по мотивам книги Кейт Снелл «Диана: ее последняя любовь». Еще до премьеры вокруг фильма возникла бурная полемика в прессе. Доктор Хан крайне критично высказался о нем после просмотра трейлера и заявил, что сюжет «основан на сплетнях», а вся информация о его романе с принцессой исходит от ее друзей и его родстванников, которые «ничего толком не знают». По его словам, в фильме и книге, ставшей его основой, «все покоится на слухах и гипотезах».



Реальный герой нового байопика о Диане, 54-летний Хазнат Хан, работает кардиохирургом в больнице при Базильдонском университете в графстве Эссекс; он все еще не женат и отказывается давать интервью прессе. Доктор Хан отверг просьбу создателей фильма одобрить картину перед выходом на экран. И в книге Кейт Снелл, и в фильме рассказывается о страстном стремлении Дианы выйти замуж за Хазната и попытках принцессы уговорить живущую в Пакистане мать Хазната дать разрешение на брак. Хотя Диана и была дважды в Пакистане с благотворительной миссией, этот и другие эпизоды фильма ставятся под сомнение, поскольку в реальности все кончилось разрывом, и у Дианы появился новый любовник. Хазнат Хан настаивает при этом, что он и принцесса расстались друзьями.

Хорошо знавший принцессу Диану королевский биограф Хьюго Викерс в интервью РС объясняет роман принцессы с доктором Ханом стремлением избавиться от депрессии, в которой она пребывала последние годы жизни:

– Диана чувствовала себя несчастной и искала утешения и успокоения в не всегда разборчивых интимных связях. Что касается ее романа с доктором Хазнатом Ханом, то в этом случае, на мой взгляд, она сделала неплохой выбор. Диана бессознательно искала психотерапевтическое средство для смягчения
Не уверен, что череда любовников делала Диану счастливее
фрустраций, вызванных холодностью принца Чарлза и отчужденностью королевской семьи. Даже фитнес, которым она тогда увлеклась, служил этой цели. Врач Хазнат Хан более чем кто-либо другой мог понять психологические проблемы Дианы и облегчить их. Видимо, она это оценила, иначе трудно объяснить, почему Диана захотела уехать в Пакистан, завести новых детей и вести образ жизни домохозяйки. Об этом рассказывает, в частности, близкая подруга Дианы Джамима Хан, с которой Диана общалась во время пребывания в Пакистане. Джамима утверждает, что Диана была безумно влюблена в Хазната, хотела выйти за него замуж и даже остаться в Пакистане, если это будет одним из условий замужества. Конечно, роман Дианы и Хазната был скрыт от прессы; они встречались в глубокой тайне или в Кенсингтонском дворце, где жила принцесса, или на квартире Хана. Публика узнала о романе вовсе не со слов Хана, который до сих пор отказывается общаться с прессой. По сути дела, в этом виновата сама Диана, рассказавшая о своей связи Джамиме Хан и еще нескольким близким друзьям. Чувством одиночества и психологическим дискомфортом объясняются не только романтические истории Дианы, но и ее стремление занять себя массой благотворительных акций и гуманитарных проектов. Не уверен, что череда любовников делала Диану счастливее. При всей своей застенчивости она была очень общительным человеком, и ее любовные связи по сути дела были попыткой найти новый круг общения, справиться с враждебности королевской семьи, – считает британский историк Хьюго Викерс.

Кинокритики довольно прохладно отзываются о художественных достоинствах картины, и это при том, что в «Диане» снялись талантливые актеры, а кинорежиссер Оливер Хиршбигель – автор знаменитогой ленты «Бункер», повествующей о последних днях Третьего рейха. На широкий экран фильм выйдет 20 сентября.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG