Доступные ссылки

Судья требует уголовного наказания адвокату


Адвокат Ялчын Иманов

Адвокат Ялчын Иманов

В ходе судебного заседания 5 сентября в Суде по тяжким преступлениям по делу редактора сайта Azadxeber.org Ниджата Алиева и еще семерых верующих возник конфликт между адвокатом Ялчыном Имановым и судьей Зейналом Агаевым.

В результате судья заявил, что подаст представление о возбуждении уголовного дела против адвоката.

Это сообщил агентству Turan сам адвокат Ялчын Иманов.

4 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АДВОКАТУ

По его словам, причиной конфликта стали вопросы, которые адвокат задавал экспертам в ходе процесса.

Недовольство судьи Агаева вызвала настойчивость адвоката, который добивался ответов от экспертов. Судья несколько раз призывал Иманова к порядку и сделал ему 4 предупреждения.

Когда адвокат ответил ему «Можете сделать даже 5 предупреждений», судья расценил это, как оскорбление и заявил о представлении о возбуждении уголовного дела.

Судья сделал аналогичное предупреждение и другому адвокату – Эльчину Алиеву.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Подсудимые - верующие, и обвиняются в распространении в канун конкурса Eurovision 2012 среди населения Баку CD-дисков с антиправительственными материалами, в которых говорилось о проведении в столице гей-парадов, о произволе чиновников, преследовании верующих и тд.

Следствие утверждает, что к изготовлению и распространению дисков причастен Ниджат Алиев и несколько других верующих. Первоначально против них было возбуждено уголовное дело по статье 234.1 - хранение наркотиков.

Некоторое время спустя против Алиева возбудили дело по статьям 167-2.2.1 - незаконное изготовление религиозной литературы группой лиц, 281.2 - антиправительственные призывы со стороны группы лиц и 283.2.3 - разжигание национальной и религиозной розни организованной группой.

Ряд международных и местных правозащитных организаций считают, что Ниджата Алиева и других подсудимых преследуют за критику конкурса Eurovision и политики властей в отношении верующих.
XS
SM
MD
LG