Доступные ссылки

На саммите "Большой двадцатки" в пятницу мировые лидеры обсуждают экономические проблемы, и дальнейшая дискуссия о кризисе в Сирии официально не запланирована. Никакого специального заявления G20 в связи с сирийским кризисом принимать не будет. Однако сирийская тема, безусловно, затмила все другие беседы, которые главы ведущих стран мира вели между собой в Петербурге.

Дискуссии во время ужина лидеров "Большой двадцатки" вечером в четверг показали, что ни к какому совместному соглашению по поводу того, как миру следует реагировать на обвинения в адрес сирийского президента Башара Асада, участники саммита в Петербурге не придут. Как сообщил после ужина пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, при обсуждении сирийской проблемы мнения мировых лидеров "разделились примерно поровну".

Президент США Барак Обама собирался убедить остальных, что режим Асада следует наказать за применение 21 августа химического оружия, в результате которого погибли, как считается, не менее 1400 человек. Об этом заявил Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности. По его словам, президент Обама, после докладов американских разведывательных служб, уверен как в том, что Дамаск нарушил все международные нормы и запреты, так и в том, что эта проблема не может быть решена в Совете Безопасности ООН, который оказался парализован из-за принципиального несогласия двух членов Совбеза, России и Китая, с возможностью военной операции против Асада. Как добавил Бен Родс, Америке для военной операции сейчас необходима поддержка и одобрение других государств, чтобы режим Асада навсегда лишился намерений и возможности применять оружие массового уничтожения. При этом, по его словам, США вовсе не ставят своей целью как-то глобально разрешить сирийский кризис, так как военными методами, по мнению Белого дома, этого добиться нельзя.
Барак Обама на саммите G20. 6 сентября

Барак Обама на саммите G20. 6 сентября


В пятницу, общаясь с председателем КНР Си Цзиньпинем, Барак Обама вновь пытался разъяснить ему свою позицию. Однако Пекин придерживается прежнего взгляда на кризис в Сирии, заявил представитель китайского МИДа Хун Лэй:

"Китай считает, что политическое урегулирование – единственный реальный путь решения сирийской проблемы. В сложившихся условиях политическое решение приобретает особую важность. Китай поддерживает посреднические усилия Лахдара Брахими. Мы также надеемся, что международное сообщество сможет достичь взаимопонимания по поводу переноса конференции по Сирии на более ранний срок".

МИД России 6 сентября сделал специальное заявление, в котором предостерег Вашингтон от воздушной атаки на арсеналы химического оружия в Сирии. Президент Владимир Путин несколько раз говорил в Петербурге, что любое применение силы в Сирии без одобрения ООН будет являться актом агрессии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в пятницу в Петербурге, заявил, что любая военная операция в Сирии повлечет за собой трагические последствия:

"Хотя лидеры "Большой двадцатки" встречаются для обсуждения экономической ситуации в мире, нынешняя ситуация, связанная с применением химического оружия и резко ухудшающейся гуманитарной ситуацией в Сирии, заставляет меня призвать их срочно сосредоточиться на политическом решении этой проблемы. Именно поэтому я попросил специального посланника ООН по Сирии Лахдара Брахими присоединиться ко мне в Петербурге, чтобы добиваться как можно более скорого созыва второй конференции в Женеве по сирийской проблеме. Военного решения не существует. Только политическое решение может принести мир и немедленно остановить кровопролитие".
Пан Ги Мун много говорил о Сирии накануне визита в Петербург

Пан Ги Мун много говорил о Сирии накануне визита в Петербург


Пан Ги Мун добавил, что примерно 4500 сотрудников ООН, остающихся в Сирии, несмотря ни на что, пока не покидают страну, так как миллионам сирийцев требуется их помощь. Пан Ги Мун также призвал оказать большую помощь сирийским беженцам, находящимся в Турции, Иордании и Ливане.

США остается полагаться пока лишь на проверенных союзников, с самого начала поддержавших идею ограниченной воздушной операции против сирийского режима. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в пятницу встречавшийся для обсуждения сирийского кризиса с Владимиром Путиным, позже сказал:

"После того, как масштабное применение химического оружия было установлено в качестве "крайней черты", я полагаю, будет неправильным, если Америка, установившая эту черту, отступит и ничего не предпримет. Я считаю, что такое поведение пошлет очень плохой сигнал президенту Асаду и другим диктаторам. Сейчас в лаборатории в Портон Даун в Британии мы анализируем привезенные из Дамаска пробы, которые лишний раз подтверждают применение химического оружия в пригородах Дамаска".

Барак Обама встретился в Петербурге с французским президентом Франсуа Олландом, также выступающим в поддержку решительного западного удара с воздуха по сирийским военным объектам, и с президентом России. Он назвал разговор с Владимиром Путиным "конструктивным".

Канцлер Германии Ангела Меркель говорит, что не видит сейчас возможности принятия совместной декларации по Сирии в Совете Безопасности ООН:

"Число беженцев насчитывает миллионы, жертв уже более ста тысяч, и эта война должна быть прекращена. Это возможно только на политическом уровне. Что касается позиции Германии, то мы ясно дали понять, что мы не будем принимать участия в военной операции против Сирии. Но мы будем рады предоставить гуманитарную помощь или политическую поддержку".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сейчас находящийся в Вильнюсе на встрече министров обороны стран Евросоюза, комментируя "сирийскую дискуссию" в Петербурге, вновь призвал международное сообщество преодолеть разногласия по Сирии:

"Я полагаю, что международное сообщество несет ответственность за соблюдение запрета на использование химического оружия. И это одна из причин, по которой я считаю необходимым твердый международный ответ на то, что происходит в Сирии, на использование ее нынешним режимом химического оружия".
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен


В отличие от результатов обсуждения "сирийского кризиса", лидеры "Большой двадцатки" в Петербурге сумели добиться ряда договоренностей в экономических вопросах – например, в области борьбы с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями. Участники группы BRICS, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, согласились внести дополнительные 100 миллиардов долларов в их общий стабилизационный фонд.

Вечром 6 сентября Барак Обама встретился в Петербурге с представителями российских правозащитных движений. На встрече обсуждались вопросы соблюдения прав человека в России, положение некоммерческих организаций, проблемы ЛГБТ-сообщества.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG