Доступные ссылки

Сбор подписей для кандидатов в президенты


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

- Ханум, кто-нибудь из собирающих подписи для регистрации кандидата в президенты до сих пор обращался к вам?
- Нет.
- А к вашим соседям?
- Не видела...

Жители 5 районов, которых опросило РадиоАзадлыг, будто сговорились между собой и все отвечают на вопрос одинаково. Абоненты телефонов, номера которых выбраны из телефонной книги наугад, случайно – жители Газаха, Сальяна, Астары, Сабирабада, Загатал ответили, что никто не обращался к ним для сбора подписей. Правда, нашлись и такие, кто выслушав вопрос, на пожелали отвечать на него, и давали отбой, или говорили, что все это бессмысленно.

«ЕСЛИ НЕ ПЕРЕСТАНЕШЬ, ДОМОЙ НЕ ВЕРНЕШЬСЯ»

Из избирательных штабов оппозиции и некоторых независимых кандидатов продолжает поступать информация о давлениях, оказываемых в различных регионах против сборщиков подписей. Член Газахской районной организации ПНФА Фазаил Алиев говорит, что подвергался угрозам за сбор подписей в поддержку кандидата в президенты от Национального совета. Проживающий в селе Ашагы Аскипара другой член партии сообщил РадиоАзадлыг, что 2 сентября ему пригрозили смертью:

«В 2 часа ночи люди, которых я знаю, усадили меня в автомобиль, и увезли на 5-6 километров от села. Сказали: что ты хочешь от этого правительства? Если не перестанешь, больше домой не вернешься».

По словам Фазаила Алиева он написал заявление в связи с инцидентом в полицию, но жалоба до сих пор не рассмотрена:

«Это близкие полиции люди. Там их знают. От полиции ничего не последовало, и 5 сентября я решил обратиться в районную прокуратуру».

«ОН НЕ ПРИХОДИТ В ПОЛИЦИЮ»

Заместитель начальника Отдела полиции Газахского района Фейруз Бабаев опроверг сообщения о давлении на сборщиков подписей. Замначальника говорит, что после поступления сообщения они попросили Фазаила Алиева написать заявление в полицию, но он до сих пор не сделал этого:

«Сколько раз я звонил, чтобы он пришел в полицию, но он не приходил. В связи с его инцидентом сегодня приходили жители села, а сам он не пришел. Он не считает нужным прийти в полицию. Его жалобу мы получили 5 сентября, и уже начали расследование. Он называет имена двух лиц – Кямандара и Мустафы. В Газахе с такими именами более 100 человек. Говорим, приди, скажи нам, кто они, но он не приходит. Хотя отдел полиции находится между его домом и почтой. Он проходит мимо отдела, бросает письмо в ящик на почте, а в полицию не заходит».

ЕЩЕ ОДНА ПОМЕХА

Член гражданского движения REAL Эркин Гадирли на своей страничке в Facebook пишет, что одной из серьезных проблем, затрудняющей сбор подписей в регионах – это просроченные удостоверения личности. По его мнению, в действительности, просроченный паспорт не может являться серьезной помехой ни с юридической, ни с фактической точки зрения.

Один из сборщиков подписей в регионах сообщил РадиоАзадлыг, граждан с просроченными удостоверениями личности не так уж и мало. Этот факт создает серьезное затруднение при сборе подписей, ведь избирательное законодательство требует, что один человек может дать подпись только за одного кандидата.

«ПРЕДВЫБОРНОГО ОЖИВЛЕНИЯ НЕТ»

Исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии Башир Сулейманлы считает существующую ситуацию ненормально молчаливой и тихой в преддверии выборов. По его мнению, сбор подписей для регистрации большинства кандидатов, за исключением некоторых оппозиционных и независимых кандидатов, проводится с помощью административных ресурсов.

Башир Сулейманлы

Башир Сулейманлы

Башир Сулейманлы полагает, что если бы для всех 22 претендентов на пост президента по домам были собраны голоса, то в стране наблюдалось бы оживленная предвыборная атмосфера:

«Такое число собранных подписей означает 20% подписей избирателей. Это немалая цифра. Существуют подозрения в связи с некоторыми кандидатами, а граждане говорят, что собирателей подписей не видели. Они мало проинформированы о выборах. Возможно, и не знают, за кого и что давали подписи. Потому что наши представители в регионах сообщают, что были случаи – людей вынуждали поставить подпись на пустом бланке».

ПОКА ЧТО 3 ИЗ 22

Согласно данным на 5 сентября, полученным РадиоАзадлыг в Центральной избирательной комиссии Азербайджана, регистрацию в ЦИК прошли предоставившие свои листы трое из 22 кандидатов в президенты. Это действующий президент Ильхам Алиев, председатель партии «Умид» Игбал Агазаде и депутат Захид Орудж.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 9 октября.
XS
SM
MD
LG