Доступные ссылки

Почем сдаете квартиру или комнату?


Общежитие, где живут беженцы. Архивно-иллюстративное фото

Общежитие, где живут беженцы. Архивно-иллюстративное фото

- На какую сумму ищешь дом? Скажи, найдем. По приемлемой цене…
- Дорого, по той цене очень дорого…
- А дешевле вряд ли найдешь..

Сейчас самая оживленная пора на рынке недвижимости. Чем меньше времени остается до начала нового учебного года, тем больше спрос на аренду квартир. Маклеры говорят, что видимо, по этой причине цены на аренду квартир, комнат, домов высоки.

СТУДЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДВОРЫ

Маклер Амир Мамедов говорит, что сейчас к ним в основном обращаются студенты:

«Как всегда, поток в Баку немалый, а если приплюсовать сюда еще и студентов... Это основная причина роста цен на аренду. Стоимость однокомнатной со всеми условиями, мебелью, - 350 манатов. И то не в центре города, а в районе метростанций «Гянджлик», «Нариманова». По этой причине студенты предпочитают жить в домах с дворовой системой. Стоимость одной комнаты при условии проживания на квартире вместе с хозяином – 160-180 манатов. Можно поторговаться и сбавить манатов на 20….».

Житель Уджара Вагиф Азизли очень обрадовался, когда поступил в вуз. Только вот теперь от этой радости мало что осталось. Его отец приехал из провинции в столицу, чтобы найти сыну съемную квартиру. И отец, и сын устали от поисков и хождения по домам:

«Дорого, квартир дешевле 200-250 манатов нет. Есть и подешевле, но смахивают на подвал. Как там можно делать уроки?».

«ДАЖЕ СКОТ ДЕРЖАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Отец Вагифа Нариман Азизли говорит, что его очень удивили предлагаемые частные дома, большинство из них:

«Даже не знаю, что сказать.. За эти 3 дня мне показали такие квартиры, в которых в селе даже скот держать не станут. Как ребенок сможет жить там? Умру, но найду лучшую квартиру. Видимо, она будет не из дешевых».

ЦЕНЫ НА АРЕНДУ ПОДНЯЛИСЬ НА 20%

Председатель Общественного объединения «Участники рынка недвижимости» Рамиль Османлы говорит, что цены с начала июля и до конца августа, а порой и до середины сентября бывают высоки.

Одной из причины дороговизны является большое количество студентов, которые не могут найти место в общежитиях. В этом году повысились цены продаваемых домов, что повлекло за собой подорожание квартирной аренды.

«Это характерно для рынка. Когда дорожают квартиры на продажу, дорожает и аренда. Цены на арендуемое жилье способствуют двустороннему росту. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на аренду поднялись более чем на 20%.

Сегодня на рынке недвижимости стоимость однокомнатной квартиры со всеми коммунальными условиями, средним ремонтом, обстановкой начинается с 250 манатов. Цены в частных домах немного ниже, но, как правило, такие дома находятся вдалеке от центра, или совсем на отшибе».

САМЫЕ ДОРОГИЕ И САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ

Согласно расследованию, проведенному Общественным объединением, желающий снять квартиру в центре города должен заплатить минимум 1 000 манатов. Средняя цена – 1 146 манатов.

А самая низкая цена предлагается за дома в Сабунчинском, Сураханском, Хазарском и Гарадагском районах – в среднем 274 маната. Ближе к центру, на территориях №№2 и 3 цены колеблются в пределах 740 манатов.

А почему студенты не живут в общежитиях? Какие счастливчики находят себе место в них? У какого вуза есть общежитие? Ответ на эти вопросы вы узнаете из очередных репортажей РадиоАзадлыг.
XS
SM
MD
LG