Доступные ссылки

Обама: Дамаску дан шанс отказаться от химоружия


Президент США Барак Обама выступает с обращением к нации. Вашингтон, 10 сентября 2013 года.

Президент США Барак Обама выступает с обращением к нации. Вашингтон, 10 сентября 2013 года.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон и его союзники рассмотрят предложение России о передаче химического оружия Сирии под международный контроль, сохранив при этом готовность армии США к нанесению возможных ударов по Дамаску.

В прямом телевизионном обращении к нации из Белого дома Обама отметил, что пока еще рано говорить, насколько успешной будет реализация предложенного Москвой плана.

Он добавил, что союзники США – Великобритания и Франция – будут сотрудничать с Россией и Китаем по этому предложению.

Обама отметил, что США не вмешивались в гражданскую войну в Сирии, однако химическая атака, произошедшая 21 августа, которую, по словам Обамы, осуществил режим Башара Асада, привела к гибели более 1 400 человек, в том числе детей, не должна оставаться безнаказанной. Непринятие мер, по словам Обамы, может стать опасным прецедентом применения химического оружия, угрожать интересам США и союзников и в дальнейшем развязать руки Ирану.

Барак Обама сказал, отдал распоряжение привести вооруженные силы США в боевую готовность и отложить голосование по сирийскому вопросу в конгрессе, чтобы дать шанс на дипломатическое урегулирование проблемы.
XS
SM
MD
LG