Доступные ссылки

Фюле: «Некоторые партнеры ЕС подверглись чудовищному давлению»


Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле накануне выступил с заявлением, в котором выразил свою озабоченность в связи с усилением давления, оказываемого со стороны России на страны, участвующие в программе ЕС «Восточное партнерство».

Расценивая подобное поведение России в отдельных случаях как «угрозу», Фюле в своем заявлении подчеркивает, что «некоторые партнеры Евросоюза подверглись чудовищному давлению».

Отмечая, что в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, в ходе которого будет сделан значительный шаг на пути экономической интеграции и ассоциации с рядом восточных соседей ЕС, еврокомиссар заявляет, что политика Евросоюза, проводимая в отношении европейских соседей ЕС, всегда была однозначно ясной и понятной.

«Наши общие интересы обязывают нас работать с восточными партнерами в направлении создания на нашем континенте зоны стабильности и процветания. Подписанные еще в 1994 году соглашения «О партнерстве и сотрудничестве» предполагали развитие сферы свободной торговли. Стартовавшие в 2004 году работы, нацеленные на составление технико-экономического обоснования, привели к развитию «глубоких и всеобъемлющих зон торговли» в качестве неотъемлемой части новых, расширенных соглашений, которые в дальнейшем стали известны под названием «Соглашение об ассоциации», предложенным в 2006 году», - в своем заявлении отмечает Фюле, напоминая, что первые переговоры вокруг Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли стартовали в 2008 году с Украиной сразу после ее вступления во Всемирную торговую организацию.

В очередной раз подтверждая в своем заявлении, что членство в инициированном Россией Таможенном союзе несовместимо с Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вокруг которого были проведены переговоры с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией, Фюле подчеркивает, что причиной этого являются не идеологические разногласия и не столкновение экономических объединений. Речь идет о правовой несовместимости.

«Например, выне можете одновременно снизить таможенные ставки, как это предусмотрено Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и поднять их в результате членства в Таможенном союзе, - отмечает Фюле и продолжает: - Новое поколение Соглашений об ассоциации принесет огромные преимущества, нацеленные на преобразование экономики посредством гармонизации законодательства и либерализации рынка. Независимые исследования показывают, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли принесет существенные выгоды. Объемы экспорта в страны ЕС с течением времени могут удвоиться, принеся с собой до 12% роста ВВП. Но для того, чтобы все это могло быть реализовано, наши партнеры должны быть полностью независимы в своей торговой политике, чего не может быть в случае членства в Таможенном союзе».

По мнению Фюле, страны-члены «Восточного партнерства», безусловно, могут расширить свое сотрудничество с Таможенным союзом, например, в статусе стран-наблюдателей, и их участие в Соглашении о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли вполне совместимо с соглашениями о свободной торговле, подписанными с другими партнерами-членами СНГ.

«Проще говоря, развитие Евразийского экономического союза должно учитывать и уважать суверенные решения наших партнеров. Любые угрозы России, направленные против возможного заключения соглашений с Евросоюзом, неприемлемы. Эти угрозы могут иметь следующие проявления и мотивировки: возможная неверная оценка цен в сфере энергетики, искусственные препятствия в сфере торговли, в том числе проволочки, чинимые в ходе таможенных оформлений, и запрет на ввоз товаров, использование сотрудничества в военной сфере и гарантий безопасности в качестве инструмента воздействия на длительные конфликты, - отмечает Штефан Фюле и продолжает: - В 21-ом веке на нашем континенте страны не должны общаться друг с другом таким образом. Подобные действия подрывают те принципы, которые были приняты всеми европейскими странами. Хельсинкскими принципами ОБСЕ мы выразили свою приверженность уважению права каждого государства свободно строить свои отношения с другими государствами. Евросоюз окажет поддержку и помощь всем тем, кто подвергается подобному неприемлемому давлению. Разрешите подчеркнуть, что Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли была создана не против России. Наоборот, Россия также может получить большую выгоду от процесса интеграции стран «Восточного партнерства» в европейский рынок».

«Таким образом, мы призываем наших партнеров углублять свои отношения с Россией, но в рамках обязательств, взятых на себя по Соглашению об ассоциации и Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», - заключил комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

Радио Азатутюн
XS
SM
MD
LG