Доступные ссылки

Доходы кандидатов в президенты АР


Председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев

Председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев

Время предывыборной агитации у порога, и потому обретает актуальность еще один вопрос: если кандидаты в президенты Азербайджана предоставили в ЦИК декларации о своих доходах и имуществе, почему тогда комиссия не обнародует эту информацию?

ЦИК подтвердило РадиоАзадлыг, что Избирательный кодекс требует предоставить информацию о количестве доходов, их источнике, имуществе кандидатов. При этом секретарь комиссии Азер Сарыев заявил, что никакой необходимости в обнародовании этой информации для общественности нет. Секретарь добавил, что по этой причине информация не предоставлена прессе.

«В ДОЛГУ КАК В ШЕЛКУ»

РадиоАзадлыг обратилось с вопросами к кандидатам на пост президента. Председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что обладает одной квартирой на свое имя и автомобилем, купленным в кредит. Затем добавил следующее:

«Что может быть у голодного человека? Что может быть у того, кто встает поздно, чтобы сэкономить на затраке? (азербайджанская пословица – прим.ред). Да пусть весь мир обыщет – что у меня есть? Проверят и убедятся, что человек в долгу как в шелку».

«ПУСТЫЕ ГРАФЫ»

Председатель Либеральной демократической партии Фуад Алиев и председатель партии «Азадлыг» Ахмед Орудж говорят, что идут на выборы с «нулевым» балансом. По словам Ахмеда Оруджа, некоторое время назад у него было дом и хозяйство в под Баку. В бланке он оставил пропуски в местах, предусмотренных для указания годового дохода:

Ахмед Орудж

Ахмед Орудж

«Я оставил эти графы пустыми. Можно сказать, никакого имущества на мое имя нет. Дом, где живу, еще не приватизирован, машину вожу по доверенности. Прибыли тоже нет ниоткуда. Зарабатываю на счет своего интеллекта, репетиторством, порой за счет какой-либо иной деятельности. И это не официальная деятельность. Потому предоставил нулевой баланс».

«НИ НЕДВИЖИМОСТИ, НИ ДОХОДОВ»

Фуад Алиев сказал, что находится в той же ситуации:

«У меня нет ни недвижимости, ни доходов. Квартира, где я проживаю, не на мое имя».

В отличие от других претендентов на президентское кресло, Араз Ализаде сообщил, что в списке, представленном им в ЦИК, отмечены находящиеся в его владении один дом и 5 автомобилей:

«4 автомобиля я продал по доверенности, но документы все еще на мое имя. В начале прошлого года у меня не было даже дома».

КВАРТИРА В БАКУ, ДАЧА В АЛЯТЕ, УЧАСТОК...

Зарегистрированный кандидат, депутат Захид Орудж сообщил о предоставленных ЦИК доходах следующим образом:

«Я указал там годовую сумму от ежемесячной заработной платы депутата в размере 1 800 манатов, и со второго места работы – зарплату 600 манатов, которую получаю за год в Институте Физики (сотрудничает там на ¼ штата – прим.ред.).

Захид Орудж

Захид Орудж

Что касается имущества, в документах, которых я предоставил ЦИК, указал квартиру площадью 158 кв.м. на ул.Низами в Баку, дачу в поселке Алят, личный автомобиль и участок площадью 25 сот в Лагиче. Честно говорю,что никакого бизнеса у меня нет. Не пытался открывать прибыльных мест ни в Барде, которую я представляю, ни в Баку. Управленческие люди не должны быть в бизнесе».

З.Орудж не согласен с двойными подходами в предоставлении избирательной комиссии информации об имуществе:

«Считаю, что тут вопрос должен решаться в пользу общественности. Если человек хочет представлять государство, то должен знать, что информация о нем не может быть скрыта».

«МЫ ПОЗВОНИМ И СООБЩИМ»

В отличие от других претендентов, в штабе партии «Умид», председателем которой является зарегистрированный кандидат Игбал Агазаде, сообщили, что по причине того, что он не имеет имущества на свое имя, предоставил ЦИК информацию о годовой заработной плате депутата

Игбал Агазаде

Игбал Агазаде

Уточнить, предоставил ли в ЦИК декларацию о доходах и имуществе первый зарегистрированный кандидат, действующий президент Ильхам Алиев, РадиоАзадлыг не удалось. Ответ на этот вопрос из правящей партии «Ени Азербайджан» и Администрации президента Азербайджанской Республики был одинаков:

«Мы позвоним и сообщим вам».

РадиоАзадлыг до сих пор не получило ответа на запрос, направленный в ЦИК Азербайджана еще в августе. В документах, предоставленных ЦИК Ильхамом Алиевым во время предыдущих президентских выборах было указано, что он владеет квартирой в Баку площадью 235 кв.м.

«ОБЯЗАНЫ СООБЩИТЬ О ДОХОДАХ В ЦИК»

По словам руководителя Общественного объединения «Право и развитие» Хафиза Гасанова, в Избирательном кодексе не предусмотрено размещение информации о доходах и имуществе кандидатов на интернет-странице ЦИК, или в официальных газетах. Однако, по его мнению, эта информация должна публиковаться в соответствии со статьями о ИК о прозрачности выборов.

Хафиз Гасанов

Хафиз Гасанов

«Кандидаты могут не говорить прессе и отдельным людям о доходах, но просто обязаны представить их в ЦИК. Кандидат делает это не для ЦИК, а для того, чтобы общество знало, чем обладает каждый кандидат».

По мнению Х.Гасанова, за неполучение этой информации ЦИК может быть подан в суд.

В президентской гонке участвовало 21 человек. Все они подали обращения в ЦИК, и двое из них отозвали свои кандидатуры в пользу Ильхама Алиева, 5 человек не смогли собрать достаточное количество подписей.
XS
SM
MD
LG