Доступные ссылки

Башар Асад: применение химоружия в Сирии - провокация США


Башар Асад

Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад заявил, что применение химического оружия под Дамаском 21 августа было провокацией США.

В интервью телеканалу "Россия 24" Асад заявил, что "террористы" – как он называет вооруженную оппозицию – имеют в своем арсенале отравляющие вещества, которые получили из-за рубежа, и пытаются спровоцировать американское нападение на Сирию.

По словам Асада, в ближайшие дни Дамаск направит документы для присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия и через месяц после подписания соглашения начнет передавать международным организациям данные о своем химическом арсенале.

Такое решение Сирии – как сказал сирийский президент – продиктовано готовностью принять соответствующее предложение России и никак не связано с угрозами США применить силу против Дамаска.

Ранее один из представителей правительства Сирии заявил, что повстанцы захватили химическое оружие и применили его против правительственных войск.

Президент России Владимир Путин в статье, опубликованной в четверг в американской газете New York Times, заявил, что удар по Сирии может вывести из равновесия всю систему международного права.

Президент США Барак Обама выразил надежду на успех начинающихся в Женеве переговоров американского госсекретаря Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова по ситуации в Сирии.

США и их союзники обвиняют режим Асада в применении химического оружия против мирных жителей. Сирия и поддерживающая ее Россия отвергают эти обвинения.
XS
SM
MD
LG