Доступные ссылки

Долговые тетради и вода Джангямирана


Долговая тетрадь в магазине села Джангямиран в Лерикском районе Азербайджана, 15 августа 2013

Долговая тетрадь в магазине села Джангямиран в Лерикском районе Азербайджана, 15 августа 2013

Село Джангямиран Лерикского района расположена в 3-4 километрах от Лерика. Сельские жители говорят, что в этом плане им повезло - из-за близости к райцентру у них есть и свет, и природный газ. Недавно на основных дорогах села был проложен асфальт. Но проблемы все еще есть – особенно, проблема с питьевой водой, говорят жители.

В селе есть несколько родников, но по словам сельчан, воды в них мало, идет буквально каплями.

Житель села Сарханг Гафаров об отсутствии воды:

«НЕТ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ»

«Нет питьевой воды. Я не говорю уже об орошении. Приносим воду издалека, преодолеваем 3-4 километра. Доставляем воду на ослах, с трудом. Потому из села люди уезжают в массовом порядке. Народу осталось мало. И все из-за воды... Основной проблемой стала вода. Если б государство, какая-нибудь организация помогли нам, люди жили бы».

Село Джангямиран

Село Джангямиран

Сарханг Гафаров говорит, что в советское время за родниками на территории села следили. Около каждого родника было небольшое водохранилище. Вода из родника стекала в него, не терялась попусту. Теперь все родники остались бесхозными, и уже не обеспечивают людей питьевой водой, как раньше:

«УЕХАЛО ЧЕЛОВЕК 300-400»

«Всего один кран, и этой воды не хватает даже на 5-6 домов. Есть свет и газ, но нам главнее вода. Самое близкое к району село находится здесь. Село покинуло человек 300-400. Работы нет. Если вода будет, и люди будут работать».

ДОЛГОВАЯ ТЕТРАДЬ НА СУММУ 4000 МАНАТОВ.

В селе есть 2 магазина. В обоих – долговые тетради. Только одному магазину сельчане задолжали более 4 000 манатов. Большинство долгов - у пенсионеров и людей, дети которых переехали в Россию.

Вот что говорит житель села, не пожелавший назваться:

«В БИБЛИОТЕКЕ НЕТ НОВЫХ КНИГ»

«Село пустеет. Почему? А потому что работы в селе нет. Говорят, что сельчанину выдан земельный участок, чтобы он обрабатывал, засеивал его. Это подается как рабочее место. А это неправильно. Допустим, посадил я сто кило картофеля, и получил урожай в 150 кг. Стоит ли это труда? Жить в селе трудно, потому что есть проблема с водой. Культурных объектов нет.

Опустевшее село

Опустевшее село

Есть только один дом культуры, который находится в 1-2 километрах. Но ведь бывает время, когда слякоть, зима.. Здесь есть одна чайхана, и та осталась с советских времен, вот-вот обрушится.. В библиотеке новых книг нет».

Сельчанин говорит, что последний раз дороги внутри села ремонтировались полвека назад. Электрические столбы жители купили сами, за свой счет провели электричество. Во время непогоды порывистый ветер обрывает слабые провода.

У села Джангямиран есть и проблема со школой:

«САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ШКОЛА»

«Административное здание совхоза отдали школе. Но школа потребностям села не отвечает. Пол цементый, очень холодный. Даже печь там не греет, толку никакого. 70-80% детей могут заболеть, туберкулезом тоже. Потому что здание не приспособлено для школьных занятий. Раньше это было административное здание совхоза. Самой большой проблемой у нас является школа».

Новое здание школы

Новое здание школы

Житель села, педагог Забит Мирзоев сказал, что 4 его сыновей переехали в Баку из-за безработицы:

«Люди едут в города в поисках работы. У меня 4 сына, и все они в городе. Не было работы, вот они и переехали, забрали свои семьи».

ОПУСТЕВШИЙ КВАРТАЛ

В селе есть квартал «уехавших». Около 10 домов на улице заколочены, люди съехали с концами. Никаких признаков жизни нет. Дворы заросли травой, с неотремонтированных стен сыплется штукатурка.

Надалеко от квартала есть родник. Там у нас завязался разговор с подростком. Узнали, что в течение дня можно заполнить водой только 22-литровый сосуд. Пожилой житель села сказал, что после землетрясения, случившегося тут несколько лет назад, вода стала убывать и в селе появилась проблема с водой.

ЖАЛОБЫ ПАСТУХОВ

Стирка одежды

Стирка одежды

По этой причине женщины вынуждены мыть одежду в грязной воде в овраге, иногда пользуются даже сточными водами. Здесь, по их словам, течет мало воды, и потому выстраиваются большие очереди.

Село Джангямиран расположено на высоте 2000 метров над уровнем моря. На обратном пути встречаем чабанов, которые пасут овец на стерне скошенной пшеницы. Пастухи показывают выжженые от засухи участки, жалуются на отсутствие воды, и особенно в этом году:

«Воды в этих местах нет. Овцам приходится пить воды из луж. А родниковой воды тем более нет».

Чабаны

Чабаны

Чабаны также жалуются и на банки. По их словам, банки не выдают им кредитов для развития дела, закупок и увеличения количества скота.

ПОЗИЦИЯ ИВ

Заместитель главы Исполнительной власти Лерика Габиль Меликов подтверждает наличие проблем в Джангямиране. По его словам, в селе предусмотрено строительство школы.

Во всех села Лерикского района есть проблемы с питьевой водой. Особо остро она стоит в 33 селах. Жители Джангямирана хотя бы берут воду из родников. Однако есть села, где нет даже одного родника, - сказал Меликов.

Чиновник сообщил, что сейчас в самом поселке Лерике идут работы по обеспечению населения питьевой водой. А решение этой проблемы в селах начнется в ближайшие годы.

Оригинал статьи на азербайджанском можно прочитать здесь
XS
SM
MD
LG